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Crèmes brûlées au pain d'épice - Au Fil du Thym

Crèmes brûlées au pain d’épices (café gourmand festif)

Bonjour à tous et toutes,

Derniers jours avant Noël.. J’espère pour vous que cette fête s’annonce agréable et pleine de bons moments 🙂 Juste avant de vous laisser aux bons soins de vos proches, j’aimerais vous retrouver pour une dernière idée-recette de dessert de dernière minute. J’espère que cela vous plaira.

Quand je prépares les recettes de fêtes et/ou carrément le repas de fête, il ne m’est pas rare de rester avec des jaunes d’oeufs « en excédant ». Et oui, on utilise trop vite les blancs pour des meringues, donner de la légèreté.. etc. Je déteste jeter, donc à chaque fois ils sont « revalorisés » en une recette de dernière minute.

Mon péché mignon avec les jaunes, c’est la crème brûlée. Savoureuse, d’une onctuosité à tomber, elle est un de mes desserts préférés De plus, elles sont très vite préparées, ultra facile et donc idéal en « dessert de dernière minute ». L’année dernière, tout à l’esprit de Noël , c’est une version au pain d’épice que j’ai essayé pour utiliser les jaunes restant de la bûche de Noël 2018 (une bûche glacée crème de marrons et meringue).

Si la réalisation n’a rien de transcendant, côté dégustation, ces crèmes brûlées pain épices a été une excellente surprise. Les épices à pain d’épice se marient extrêmement bien avec le crémeux du dessert. La croûte de sucre équilibre le dessert dans la douceur. En une bouchée, on est emportée dans les saveurs de l’enfance, quand on se régalait de biscuits épicés, où que l’on s’autorisait dans états d’âme les montagnes de crèmes sur les desserts ^^ Bref, cette crème brûlée pain épices  est  clairement devenu ma version préférée des crèmes brûlée. 🙂

Alors; que cela soit pour proposer un dessert de dernière minute type café gourmand ou valoriser d’éventuels jaunes excédentaires, j’aimerais vous partager l’idée. Et vous, comment utilisez vous les jaunes d’oeufs non utilisés

En vous souhaitant de bonnes fêtes de Noël, je vous dis à bientôt !

 

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Crèmes brûlées pain épices - Dessert de fêtes facile - Au Fil du Thym

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Recette : Crèmes brûlées au pain d’épice

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure (au four)

Ingrédients

Pour 4 personnes ( 4 ramequins) :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 60 g de cassonade ou de sucre roux + 4 cuillerées à soupe
  • 200 g de crème fraîche entière
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillerée à soupe d’épices à pain d’épices

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la crème

* Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
* Incorporez y la crème, le lait et les épices à pain d’épices. Mélangez bien afin de bien homogénéiser.
* Versez cette crème dans des ramequins, puis mettez au four pour 1 heure à 100°C.
* A l’issue de la cuisson, la crème ne doit plus être liquide mais tremblotante au centre. Si elle n’est pas cuite, poursuivez pour 15 minutes. (Cela peut varier selon la taille de vos ramequins)
* Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Étape 2: Caramélisation

Saupoudrez les crèmes d’une cuillerée à soupe de cassonade puis caramélisez le dessus :

* soit à l’aide d’un chalumeau
* soit avec la fonction grill de votre four (dans ce cas, mettez bien les crèmes sur les étages supérieurs de votre four, et vérifiez la cuisson « temps réel », cela peut aller très vite).

Crèmes brûlées au pain d'épice - Au Fil du Thym
Astuces :

  • N’hésitez pas à accompagner  ces crèmes brûlées pain épices de petits biscuits comme des sablés de noël, langues de chat ou tuiles amandes.
  • Testez votre mélange à pain d’épice avant de réaliser la crème.. parfois, une note de cannelle en poudre en plus sera du plus bon effet ^^

 

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Gourmande cette crème brûlée !

des crèmes brulées très gourmandes, bonnes fêtes

Ces épices apportent une belle touche d’originalité à la crème brulée !
Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année.
À bientôt, bises.

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