DIY – Oranges séchées (au four)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que le mois de décembre avance, c’est un plaisir de voir les maisons, les bâtiments et les entreprises se décorer à la tendance de Noël. Il ne manque que les senteurs de pain d’épices et vin chaud, ainsi qu’une bonne gelée matinale pour disposer de tous les marqueurs de cette jolie période festive. Nous ne sommes pas en reste à la maison et avons dores et déjà ressorti le sapin et les habitudes des petits DIYs nature et festifs.

Dans le panel des DIYs associés à Noël, il y en avait un qu’il me tardait d’essayer : les tranches d’oranges séchées au four. On en voit fleurir partout sur les sites de décoration et c’est très simple à réaliser. Alors quand fin novembre mes gourmands ont laissé traîné quelques oranges (je cite) « vraiment pas bonnes », j’ai vite saisit l’occasion. Le four a tourné toute une journée ensoleillée (et alimentée par les panneaux solaires) pour cela. Même si le résultat est loin d’être aussi vif que sur les sites de décoration (ils mettent des colorants ou quoi ?) c’est très sympa. Les tranches ont fini en guirlande comme en décoration du sapin

Je voulais donc mettre l’idée de ces tranches d’oranges séchées sur le blog. Soit pour vous conseiller d’essayer, soit pour vous la remettre en mémoire. Si jamais vous avez aussi quelques oranges peu gouteuses dans votre panier de fruit, c’est un excellent moyen de les utiliser. Bonne journée 🙂

DIY - Tranches d'orange séchées - Au Fil du Thym
DIY – Tranches d’oranges séchées au four
Guirlande en oranges séchées
Guirlande en tranches d’oranges séchées et cannelle

Tutoriel : Tranches d’oranges séchées au four

Saison : Novembre – Février

Matériel

  • 2 à 3 oranges

Réalisation

  •  Lavez les oranges. Coupez les en tranches fines (autant que possible sans les casser).
  • Disposez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Si vous possédez des plaques perforées, privilégiez-les.
  • Placez au four à 80°C pendant 1 nuit (ou 1 journée ensoleillée si vous avez des panneaux solaires).Les oranges séchées sont prêtes quand elles sont transparentes à la lumière du jour.

Utilisation : En décoration de sapin ou en guirlande. Pour cela, passez une ficelle dans les espaces entre les segments.

Conservation : Conservation 1 à 2 mois à l’air libre.

Astuces :




Biscuits pain d’épice

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous sommes entrés en décembre, « Au Fil du Thym » passe en mode fêtes. Tout au long du mois, nous allons traverser ensemble cette période joyeuse des fêtes. J’espère que le programme, que j’ai prévu simple & Nature vous plaira.

Pour débuter, et en ce premier week-end de l’avent ne dérogeons pas à la tradition des biscuits de l’Avent. Pour ses proches ou pour offrir aux proches et moins proches, c’est toujours un bon moyen de mettre gourmandise et gaieté dans les journées. De mon côté, j’apprécie tous les ans de pouvoir faire une tournée de cadeaux, allant de la famille aux voisins, aux proches et mêmes nos commerçants favoris du marché. On manque toujours de petites attention,n e trouvez vous pas ?

La recette que je vous propose là vient – comme d’habitude de l’excellent site bredele.fr – et avait été crash-testée l’année dernière. Ce sont les classiques biscuits pain d’épices moelleux dedans, croustillants dehors, et très parfumés entre le miel et les épices. Cette valeur sûre avait régalés mes gourmands et les destinataires de mes petits cadeaux-sachets de biscuits. On itèrera cette année sans aucun doute.

Je voulais donc que vous ayez aussi cette recette à votre disposition.J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !

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Biscuits pain d'épice - Au Fil du Thym
Biscuits pain d’épice

Recette : Biscuits pain d’épice

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 15 à 30 biscuits selon la découpe :

  • 250 g de farine
  • 100 g de miel liquide
  • 100g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
  • (facultatif) 1 cuillérée à café de cannelle moulue

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez farine, sucre, levure et épices. Mélangez
  • Ajoutez l’œuf et mélangez la pâte pour commencer à amalgamer.
  • Faites chauffer le beurre avec le miel jusqu’à ce qu’ils soient liquides.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant d’ajouter aux poudres. Mélangez pour homogénéiser la pâte.
  • Laissez la pâte refroidir 1 h au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, sortez votre pâte, étalez là jusqu’à abaisser à une épaisseur autour de 0.5cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix, et déposez sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C

Attendez que ces biscuits pain d’épice refroidissent avant de les mettre dans une boîte.


Astuces :

  • Conservation : Il se consent jusqu’à un mois au sec à l’abri de la lumière
  • Privilégiez un miel plutôt doux (accacia, toutes fleurs,…) si vous les offrez.





Balade Botanique – Couleurs d’automne #2 (Novembre 2023)

Bonjour à toutes et tous,

Après avoir pris son temps avec les températures chaudes d’Octobre, l’automne a enfin pris ses quartiers dans la campagne. Les arbres les plus pressés ce sont dégarnis, les autres ont adopté leurs jolies teintes, les vénérables chênes, toujours lents, font progressivement passer leurs feuilles du vert au jaune. Malgré les ans, cette saison n’en fini jamais de m’émerveiller et révéler de nouvelles découvertes.

Ce week-end donc, j’aimerais vous proposer de venir marcher avec moi dans la campagne et la forêt, pour une balade botanique mettant en avant les petites beautés de l’automne. Vous pourrez trouver un complément dans la balade botanique de novembre 2022 si vous en souhaitez plus. Venez, nous partons en milieu de journée, sous un beau soleil d’automne …


Balade Botanique couleurs d'automne  : Une bordure de forêt

Démarrons en forêt où tous gourmands que nous devons être, nous partons naturellement en quête de châtaigniers et de châtaignes. Ces arbres se repèrent vite à l’automne avec leurs feuilles jaunes, allongées et dentées. Si tant est que le châtaignier est dans une zone favorable, il aurait tôt fait de recouvrir le sol de fruits et satisfaire nos envies.

Dans les coins exposés, à côté des châtaigniers, il n’est pas rare de voir les alisier torminaux emboiter le pas des couleurs d’or et d’ocre. Les fruits des alisiers torminaux (dit alises) sont moins connus et prisés que les châtaignes par les humains, mais plus prisés par les oiseaux.

Balade botanique couleurs d'automne : Alisier Torminal

Si nous continuons la balade vers un coin plus frais, d’autres grands arbres apparaissent, arborant des sortes de pampilles sèches. Ce sont les charmes communs et les « pampilles » sont les éléments de protection des fruits. Sous chaque  » pétale » de pampille se cache en saison une akène c’est à dire une graine portée par un élément plumeux (comme ceux du pissenlit). A noter que le charme s’identifie du hêtre (qu’on retrouve plutôt en zone montagneuse) par ses feuilles dentées alors que le hêtre a des feuilles poilues !

Si nous continuons dans les arbres dorés, impossible de passer à côté des érables champêtres, qui illuminent les campagnes. Cette petite variété d’étable n’a pas son pareil pour résister à la sécheresse et colorer l’automne d’or.

Balade botanique couleurs d'automne : érable champêtre

La diversité des érables m’étonne toujours. Si vous prenez dans nos jardins usuels ou dans les villes, il est rare de croiser des érables champêtres, et nous croisons plus souvent des érables planes. Feuilles plates et bien découpées, parfois très colorées, qui n’a pas joué avec enfant ? Une illustration avec un érable plane en train de pousser dans mon terrain.

Nous avons regardé les arbres, baissons un peu le regard vers les haies où les viornes lantane ont aujourd’hui adopté de flamboyantes couleurs. Elles s’identifient assez vite par des feuilles ovales, épaisses et duveteuses. Nous l’avons vu fleurir au printemps, former ses fruits en début d’été, la voici dans ses couleurs d’automne.

Balade botanique couleurs d'automne : viorne lantane

Ne confondez pas avec le cornouiller sanguin qui arbore parfois les mêmes couleurs (et est souvent côte-côte avec la viorne) mais dispose de feuilles non poilues, fines et transparentes sous la lumière. 😉

Balade botanique couleurs d'automne : cornouillers sanguins

Je vous propose de terminer la balade dans mon terrain et plus particulièrement dans mon verger. Alors que les petits arbres fruitiers grandissent et font des branches, ils montrent à l’automne un spectacle de plus en plus joyeux. Certains m’ont étonnés par leur couleur.

Commençons par les plus beaux trublions de la bande : les plaqueminiers ( fruitiers qui donnent les kaki) qui arborent un rouge de plus en plus vif.

Pas trop loin, j’ai un (d)étonant cerisier « Griottier de la Toussaint » qui se distingue de ses congénères par de petites feuilles oranges-rouge. Cette variété ancienne est sensée donner des cerises autour de la Toussaint (et non au printemps). L’arbre est encore trop jeune pour cela, et nous verrons sur les prochaines années.

A côté, les brugnons se sont aussi mis aux couleurs ocre-rouge, à croire qu’ils copient les couleurs des fruits d’été.

Et je finirait par un arrêt aux stands des abricotiers, où je m’avoue émerveillée par les couleurs d’automne ocres-rouge adoptées par les feuilles. Je n’ose imaginer la beauté du spectacle dans les champs d’abricotier du Sud de la France.

couleurs d'automne : Abricotier

Je vous ramène au parking et je vous laisse ici. J’espère que cette balade botanique couleurs d’automne vous a plu, intéressé, fait découvrir un peu plus de la Nature. En vous souhaitant un bon week-end !




Tatin de Kakis

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Bonjour à toutes et tous,

Avant tout, une pensée et un soutien pour les lecteurs du Pas-de-Calais victimes des inondations.

Avec le défilement de perturbations des derniers jours (semaines ?), j’ai plus de temps que prévu pour « Au Fil du Thym ». Alors que diriez vous d’une recette imprévue et de saison ?

Pour l’anecdote, nous avons profité des vacances d’automne et de quelques jours de congés pour rendre visite aux grands-parents. Les retrouvailles ont été joyeuses et les quelques jours emplis de balade en forêts et de grillades de châtaigne. Lors de ce temps, impossible de ne pas passer dans leur verger pour finir la cueillette de pommes, de poires et de (non pas les scoubidous ^^) de kaki. Ces jolis petits fruits étaient dans certaines zones de l’arbre bien prêts.

Kakis du verger

Le kaki laissant un peu dubitatif les grands parents, j’ai alors proposé de cuisiner un dessert aperçu plusieurs fois sur le net : une tatin. Même la découpe des fruits un peu trop mou a été « sportive », j’ai fini par obtenir un visuel assez appréciable. A la dégustation, la tarte a vraiment plu à toute la tablée. La tarte est généreuse, les saveurs sont originales, la petite pointe de sucre vanillé donne de la douceur et la note de poivre (association piquée ici) contrebalance le sucre. Petits comme grands y on trouvé leur compte. Depuis, j’en connais qui ont hâte de voir les plaqueminiers du jardin faire des fruits. 😉

Je voulais vous proposer l’idée de cette tatin kaki, si vous avez un plaqueminier ou si vous cherchez un dessert original et de saison pour ce week-end. J’espère que cela vous plaira. Bon week-end !

Tatin de Kakis - Au Fil du Thym
Tatin de Kakis (du jardin)

Recette : Tatin de Kaki

Saison de la recette : Novembre à Janvier
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 kakis persimmons « de marché » ou 5 à 6 petits kakis de jardin
  • 1 pâte feuilletée
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de beurre
  • (facultatif) 4-5 grains de poivre du Sichuan (cf. 1)

Réalisation

  • Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez des deux tiers du sucre et du sucre vanillé.
  • Lavez les kakis, pelez-les, retirez le pédoncule et coupez-les en 4 ou 8. Disposez-les joliment dans le moule à manqué. (2)
  • Répartissez le restant de sucre sur les kakis. Si les saveurs originales vous tente, concassez grossièrement les grains de poivre et répartissez sur les kakis.
  • Récupérez votre pâte sablée, étalez la, puis placez la sur les kaki Appuyez légèrement sur l’extérieur pour bien couvrir les bords, et repliez l’excédent de pâte.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C

Servez cette tatin de kakis tiède ou fraîche.

Astuces :

  • (1) Le poivre n’est pas indispensable mais cela contrebalance bien le sucre de la tarte.
  • (2) la découpe des kaki va dépendre de leur fermeté. S’ils sont du jardin et un peu (beaucoup) mou faites ce que vous pouvez ^
Tatin de Kakis - Au Fil du Thym




Gâteau crumble aux pommes (« Kilimandjaro »)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que les tempêtes balayent le pays et que l’on est confinés à la maison, une bonne part de gourmandise réconfortante m’a paru des plus appropriés. En cette saison, on ne va pas se mentir, c’est sans doute les recettes aux pommes qui sont les plus appréciés. Côté gâteau j’ai une recette fétiche transmise par belle-maman (ici) mais pour une fois je souhaitais changer.

Le hasard de mes pérégrinations sur le web m’avait fait tomber sur une recette ancienne surnommée « kilimandjaro » , (source :chez Byacb4you)) qui revient à un gâteau aux pommes surmonté d’une couche de crumble. Avec ce mauvais temps, pourquoi ne pas essayer. J’ai juste « twisté » la recette en optant pour des pommes vertes et un peu de zestes de citron dans la pâte. A la dégustation, ce fut une très jolie découverte. Il y a le réconfort des gâteaux aux pommes, le croustillant du crumble, la note fraîche de la pomme verte.. et aucune miette ne restant dans le plat. Sincèrement, c’est (derrière le gâteau de belle maman) la meilleure recette de gâteaux aux pommes que nous avons pu goûter.

Alors, avec ce mauvais temps, j’avais bien envie de partager la recette avec vous (ou la remettre en mémoire si vous connaissez). J’espère qu’elle vous permettra de passer de bons moments à plusieurs. Bon week-end !

Gâteau crumble pomme - Au Fil du Thym
Gâteau crumble pomme dit « Kilimandjaro »

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Gâteau crumble pommes – Kilimandjaro

Une recette de gâteau crumble pommes ou kilimandjaro. Un gâteau simple, savoureux et réconfortant. Un régal.

Saison de la recette : Mi Septembre à début Mai

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 60 g de vergeoise ou de cassonade
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • zestes d’un demi citron
  • 3 pommes granny (cf. 1)

Pour le crumble

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 100 g de farine
  1. On débute par la pâte : dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre.
  2. Ajoutez la crème et mélangez.
  3. Incorporez la farine, la levure et les zestes de citron.
  4. Beurrez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
  5. Lavez les pommes, épluchez-les puis retirez le trognon. Coupez-les en lamelles de taille environ 0.5 mm (i.e. pas à la mandoline, mais pas trop épais quand même).
  6. Répartissez ces lamelles sur la pâte à gâteau. (cf.2)
  7. Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, le sucre et la farine jusqu’à ce que la pâte s’amalgame bien. Émiettez le crumble sur le gâteau.
  8. Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
  9. Servez tiède ou à température ambiante.
  • (1) Vous pouvez tout à fait utiliser d’autres variétés de pommes que la Granny. Celle-ci amène de la fraîcheur. Pour une recette plus fruitée, optez pour de la gala ou de la chantecler.
  • (2) Il faut 2 à 3 couches de pommes pour que la gâteau soit bien équilibré.
  • Conservation : 48h à température ambiante, mais c’est rare qu’il dure jusque là 😉
Dessert, Fruits, Goûter
Française
gâteau crumble pommes

Gâteau crumble pommes - Kilimandjaro - Au Fil du Thym
Gâteau crumble pommes ou Kilimandjaro

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D’autres idées pour agrémenter les goûters d’automne:

Jus épluchures de pommes - Au Fil du Thym
Jus épluchures de pommes





Bocaux Déco d’Automne

Bonjour à toutes et tous

L’arrivé de l’automne m’a fait retrouver mon côté « bricolage façon Mc Gyver » de petits objets déco nature. En effet, même si cela peut paraître assez idiot, j’apprécie de changer quelques petits objets avec des décos de saison en matériaux naturels. En automne en particulier, il y a pléthore de matériaux disponibles : feuilles, bâtonnets, baies, cynorrhodons, …

L’idée de ces « bocaux déco » m’en venue en promenade. Je n’ai pu m’empêcher de ramasser quelques éléments par terre et dans un coin humide j’ai déniché du houblon sauvage et ses jolis cônes. Les mettre en valeur dans un pot type « cabinet de curiosités » (ou « fourre tout » pour les intimes) semblait assez pertinente. Le tout a été crash testé en rentrant et le résultat à mon sens très sympa pour mettre une touche de déco nature dans la maison.

En me disant que vous seriez encore preneur / preneuse de ces idées  » déco nature à la Mc Gyver », je me suis décidé à vous la proposer. Je relance au passage la section « Do It Yourself » du blog et vous pourrez y retrouver dans les jours à venir quelques DIY « McGyver » de l’ancienne mouture du site. J’espère ne pas me tromper et ue cela vous plaira. Bonne journée

Bocaux Déco d'Automne - Au Fil du Thym
Bocaux Déco d’Automne

Zoom sur les pots :


Tutoriel : Bocaux Déco d’Automne

Saison : Automne

Matériel

  • Matériaux naturels ramassés dans la nature ou le jardin :

    • feuilles sèches
    • bâtonnets,
    • baies d’églantiers ou de rosier
    • autres petits éléments : baies, cônes de houblon, petites pommes de pin, têtes de chardon de petite taille…

  • Pots en verre de différente taille

Réalisation

  •  Si vos éléments ne sont pas secs, laissez les sécher à l’air libre 1 journée. Coupez les bâtonnets et autres éléments dans une taille compatible de vos bocaux
  • Au fond des bocaux, empilez un petite couche feuille
  • Disposez joliment vos autres matériaux en plaçant d’abord les grands éléments (bâtons) puis les autres. Faites attention aux éléments fragiles (cônes de houblon, inflorescences de clématite..)

Utilisation : Placez ces bocaux déco automne sur un meuble. Vous pouvez vous amuser à placer une guirlande lumineuse derrière pour décorer en soirée. (mais à allumer à avec parcimonie écologique).

Conservation/Recyclage : Si vous éléments sont bien secs, cela durera largement tout l’automne / hiver. Quand vous souhaitez changer, placez le tout au compost et récupérez les bocaux.

Astuces :

  • De la couleur ? Vous pouvez mettre un peu plus de couleur en choisissant des feuilles colorées, mais faites attention qu’elles se terniront de toute façon au bout de quelques jours.
  • Version pot pourri : Si vous souhaitez en lus donner une senteur à ces bocaux, ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle ou suivez le tutoriel du pot pourri d’automne.





Graines de courge grillées aux épices

Bonjour à toutes et tous,

La « saison » des courges est bien ouverte pour le plus grand bonheur de nos assiettes. Mais, sans doute comme vous, j’ai toujours un regret quand je prépare de la courge – et en particulier du potimarron rôti – quand je vois la quantité de graines qui finissent au compost. Et discutant de cela avec une connaissance, elle m’a remis en mémoire le concept des graines de courge grillées (au four). J’avais tenté il y a longtemps sans succès, mais pourquoi pas ré-essayer. Cela peut être un picorage apéritif amusant pour mes gourmands.

Donc, lors de la dernière tournée de potimarron rôti, j’ai récupéré les graines, bien assaisonné, bien épicé (mes gourmands aiment quand cela envoie), et hop au four à côté du potimarron. Après une cuisson un peu longue, le verdict à la sortie du four était totalement différent : c’est vraiment très sympa. Les graines sont croquables, les épices titillent le palais, le tout a ce goût de reviens-y. Je ne devrais pas dire, mais l’assiette apéritive à fini dans la chambre d’un des plus-si-petits gourmands.. 😉

Alors qu’Halloween approche en invitant à cuisiner les courges de manière amusante – ou que la tombée de la nuit est un bon prétexte pour apéro – je voulais vous remettre l’idée en tête. J’espère que cela vous plaira à vous aussi. Bonne journée

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Graines de courge grillées aux épices - Au Fil du Thym
Graines de courge grillées aux épices

Recette : Graines de courge grillées aux épices

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • graines d’un potimarron, butternut
  • 3-4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à soupe de paprika
  • 1 cuillérée à café de cumin
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  • 2cuillérées à soupe de sel

Réalisation.

  • Récupérez les graines d’une courge, retirez la chair qui s’y accroche. Rincez et épongez soigneusement les graines.
  • Placez le graines sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’ensemble des épices, le sel, l’huile et mélangez pour bien enrober. Répartissez ensuite les graines sur toute la plaque.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Attendez que les graines refroidissent avant de débarrasser dans le plat de service.


Astuces :

  • (1) Utilisez préférentiellement des « grosses graines de courge » issues de potimarron, butternut, courge musquée..
  • (2) Le dosage d’épices est bien entendu à votre convenante si vous souhaitez du plus ou moins épicé. Le dosage présenté envoie quand même un peu ^^





Purée de potimarron

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Bonjour à toutes et tous

L’idée que je vous propose aujourd’hui est loin de révolutionner la cuisine mais c’est une recette pratique, facile et ô combien utile pour le quotidien. 😉

Le potimarron fait partie des courges préférée à la maison, qu’elle soit rôtie, en soupe ou encore en tant que composants de plats plus élaborés (salades, pâtes, etc). Avec sa texture ferme et son absence de beaucoup d’eau (comme ses confères potirons), elle fait aussi des merveilles en purée. Préparez en à l’avance et vous avez à convenance un accompagnement chic (pour quasiment toute viande ou poisson), un accompagnement de dernière minutes ou encore un composant de bol (veggie) bien réconfortant. Le petit truc en plus pour la saveur est de précuire le potimarron avec un peu d’oignon ou de vert de poireaux. Cela va à la fois parfumer la purée et limiter la note trop sucrée qu’on peut parfois lui reprocher. Avec cette astuce, vous avez là un de mes basiques de l’automne ou début d’hiver, et un basique que j’itère à foison.

Comme la saison des potimarrons est ouverte, j’avais envie de partager l’idée avec vous. Elle est là à minima pour vous rappeler ce type de mets, au mieux vous inspirer dans votre cuisine du quotidien. J’espère que cette recette de purée de potimarron vous permettra de vous régaler. Bonne journée !

Purée de potimarron - Au Fil du Thym
Purée de potimarron

Purée de potimarron

Une recette facile et savoureuse de purée de potimarron. Elle fera des merveilles en toute saison, en accompagnement ou dans un bol réconfortant.

Saison de la recette : Mi Septembre – Mars

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 2-3 feuilles de vert de poireaux
  • 1 morceau d’oignon
  • 100 à 150 ml de crème fraiche (ou de crème végétale (amande, avoine))
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  1. Lavez le potimarron, coupez le en deux et retirez les grains. Coupez la chair en gros dés.
  2. Dans une casserole, disposez les dés de potimarron, les feuilles de vert de poireau, l'oignon, et un petit fond d'eau. Couvez, portez à feu moyen, et laissez cuire jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. (cf *)

  3. Retirez les feuilles de poireau et l'oignon. Mixez le potimarron, mixez le tout et incorporez la crème.

  4. Poivrez, râpez un peu de noix de muscade, salez à convenance.
  5. Servez la purée potimarron bien chaude
  • (*) Variante : Faites cuire à la vapeur l’ensemble des ingrédients.
  • Accompagnement de : viande blanche, saint jacques, œufs, lentilles vertes conviennent bien.
  • Si vous préférez une purée très épaisse ou avez déjà quelques pommes de terres cuites dans votre réfrigérateur, vous pouvez très bien les ajouter
Accompagnement, Légumes
Française
purée potimarron


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Joues de porc bière et miel - Au Fil du Thym
Joues de porc bière et miel