Granola noisette, poire, miel (Granola d’automne)

Granola noisette, poire, miel (Granola d’automne)

Bonjour à tous et toutes,

Et si nous plongions dans les saveurs de l’automne, avec une petite idée recette qui pourrait égayer nos petits déjeuner ou pauses gourmandes ? Il n’y a pas qu’avec les soupes que l’on peut vivre cette saison 🙂

J’ai toujours été matinale, alors avec mon mari on s’est organisé pour qu’il gère le matin des plus-si -petits gourmands, tandis que (j’essaye..) de gérer le soir. La conséquence de cette organisation est que je ne vois quasi jamais les plus-si-petits gourmands le matin, ni ce qu’ils mettent dans leur bol matinal. Un de ces derniers week-end, le plus grand m’a pris au dépourvu en me disant :
“Maman, j’en ai marre des biscuits que papa nous donne le matin. On peut manger autre chose ?”
(Florence) “Les biscuits ?”
“Les [remplacez par une marque de biscuits petit déjeuner]. Il en donne tout le temps. C’est cheum.”
Je n’avais jamais trop fait attention à ces boîtes de biscuits dans le panier de course, mais je me souvenais en avoir vu dans le placard. (#mamanindignequinapasfaitattention).
(Florence) “Ok, tu aurais envie de quoi ?”
” Des céréales qui croustillent ! Avec des noisettes ! Mais pas des machins pour bébés”

Des “céréales qui croustillent” cela sonne bien “granola”. oCette n mélange de céréales en pépites croustillantes et de noix diverses, originaires des états unis. Ces granolas, adaptables à ses goûts, ont eu leurs heures de gloire sur les sites de cuisine il y a un ou deux ans, et restent des valeurs sûres côté recette.
(Florence) “Un granola d’automne, cela t’irait ? Avec plein de noisettes ? “
“Ouiiii !!”

Ayant déjà des flocons de céréales au placard, j’ai cherché à réaliser un granola avec “ce qu’il y avait à la maison”. Des noisettes bien sûr, du miel pour une note sucrée et automnale.. et histoire de mettre une petite note fruitée, j’aurais bien ajouté des morceaux de fruits. Plutôt que de m’orienter vers les classiques raisins secs/pruneaux/… , je tentais de faire de la poire séchée, donc la douceur devait se marier à la noisette. Au final, j’en préparais un plein bocal, qui attendit le dimanche matin pour être testé.

Je ne saurais vous dire le résultat en cours de dégustation (j’étais en balade :p ) mais mon plus si-petit-gourmand m’a dit être “trop fan” et que “c’était de la boulette” (=trop bon) (Nb: oui il commence a apprendre des mots “de jeunes” :p ). Au delà des mots, le pot prévu pour la semaine n’a pas fait trois jours; et la petite sœur a aussi bien apprécié. Entre le croquant des pépites, les noisettes torréfiées, et petits morceaux de poire sucrés, ces céréales sont bien équilibrées.

Ayant déjà refait une fois de ce granola noisette poire miel, je me suis dit que la recette pouvait vous intéresser. Cela permet de changer, et se déguste du petit déjeuner au dessert. J’espère que cela vous plaira.

Bonne journée !

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Granola noisette, poire, miel (Granola d'Automne) - Au Fil du Thym

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Recette : Granola noisette, poire, miel (d’automne)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Pour 1 bocal de 400 ml environ

  •  100 g de flocons de céréales ou de flocons d’avoine (1)
  •  3 cuillerées à soupe de miel liquide (2)
  • 40 g de noisettes
  •  2 cuillerées à soupe d’huile
  •  2 cuillerées à soupe d’eau
  •  2 petites poires

 

Réalisation

  •  Lavez les poires, pelez les, retirez le trognon puis coupez en petits dés. Disposez sur une plaque de cuisson four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes à 180°.
  • Entre temps, dans un bol, placez le miel, l’huile et l’eau puis faites chauffer.
  • Placez les céréales dans un saladier puis versez y le liquide chaud. Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Concassez les noisettes grossièrement.
  • Sur une 2e plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson étalez les céréales en essayant de “grouper” par pépites. Placez les noisettes concassées à côté.
  •  Enfournez pour 15 minutes à 180°C (3). Mélangez les céréales à mi cuisson pour qu’elles dorent sur tous les côtés.
  • Assemblez le tout dans un bocal une fois tous les éléments refroidis

 

Granola noisette, poire, miel (Granola d'Automne) - Au Fil du Thym

Astuces

  • (1) On préfère les mélanges multi flocons de céréales car cela amène différentes textures à ce granola noisette
  • (2) Pour un granola noisette très automnal, utilisez du miel de châtaigner. Cela plairait sans doute un peu moins aux petits, mais cela renforce les saveurs.
  • (3) Synchronisez vous pour enfourner les céréales au bout de 15 minutes de cuisson des poires, et permette de grouper les cuisson. Cela permet d’économiser l’énergie.
  • Conservation : 1 mois sans problème dans les placards, à l’abri de la lumière.

 

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