Bonjour à tous et toutes,
Et si nous plongions dans les saveurs de l’automne, avec une petite idée-recette qui pourrait égayer nos petits déjeuner ou pauses gourmandes ? Il n’y a pas qu’avec les soupes que l’on peut vivre cette saison 🙂
J’ai toujours été matinale, alors avec mon mari, on s’est organisés pour qu’il gère le matin des plus-si -petits gourmands, tandis que (j’essaye..) de gérer le soir. La conséquence de cette organisation est que je ne vois quasi jamais les plus-si-petits gourmands le matin, ni ce qu’ils mettent dans leur bol matinal. Un de ces derniers week-end, le plus grand m’a pris au dépourvu en me disant :
« Maman, j’en ai marre des biscuits que papa nous donne le matin. On peut manger autre chose ? »
(Florence) « Les biscuits ? »
« Les [remplacez par une marque de biscuits petit déjeuner]. Il en donne tout le temps. C’est cheum. »
Je n’avais jamais trop fait attention à ces boîtes de biscuits dans le panier de course, mais je me souvenais en avoir vu dans le placard. (#mamanindignequinapasfaitattention).
(Florence) « Ok, tu aurais envie de quoi ? »
» Des céréales qui croustillent ! Avec des noisettes ! Mais pas des machins pour bébés »
Des « céréales qui croustillent » cela sonne bien « granola ». C’est mélange de céréales en pépites croustillantes et de noix diverses, originaire des Etats Unis. Ces granolas, adaptables à ses goûts, ont eu leurs heures de gloire sur les sites de cuisine il y a un ou deux ans, et restent des valeurs sûres côté recette.
(Florence) « Un granola d’automne, cela t’irait ? Avec plein de noisettes ? «
« Ouiiii !! »
Ayant déjà des flocons de céréales au placard, j’ai cherché à réaliser un granola avec « ce qu’il y avait à la maison ». Des noisettes bien sûr, du miel pour une note sucrée et automnale.. et histoire de mettre une petite note fruitée, j’aurais bien ajouté des morceaux de fruits. Plutôt que de m’orienter vers les classiques raisins secs/pruneaux/… , je tentais de faire de la poire séchée, donc la douceur devait se marier à la noisette. Au final, j’en préparais un plein bocal qui attendit le dimanche matin pour être testé.
Je ne saurais vous dire le résultat en cours de dégustation (j’étais en balade :p ) mais mon plus si-petit-gourmand m’a dit être « trop fan » et que « c’était de la boulette » (=trop bon) (Nb: oui il commence a apprendre des mots « de jeunes » :p ). Au delà des mots, le pot prévu pour la semaine n’a pas fait trois jours et la petite sœur a aussi bien apprécié. Entre le croquant des pépites, les noisettes torréfiées, et petits morceaux de poire sucrés, ces céréales sont bien équilibrées.
Ayant déjà refait une fois de ce granola noisette poire miel, je me suis dis que la recette pouvait vous intéresser. Cela permet de changer, et se déguste du petit déjeuner au dessert. J’espère que cela vous plaira.
Bonne journée !
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Recette : Granola noisette, poire, miel (d’automne)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 bocal de 400 ml environ :
- 100 g de flocons de céréales ou de flocons d’avoine (1)
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide (2)
- 40 g de noisettes
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 2 petites poires
Réalisation
- Lavez les poires, pelez les, retirez le trognon puis coupez en petits dés. Disposez sur une plaque de cuisson four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes à 180°.
- Entre temps, dans un bol, placez le miel, l’huile et l’eau puis faites chauffer.
- Placez les céréales dans un saladier puis versez y le liquide chaud. Mélangez bien et laissez refroidir.
- Concassez les noisettes grossièrement.
- Sur une 2e plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson étalez les céréales en essayant de « grouper » par pépites. Placez les noisettes concassées à côté.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C (3). Mélangez les céréales à mi cuisson pour qu’elles dorent sur tous les côtés.
- Assemblez le tout dans un bocal une fois tous les éléments refroidis
Astuces
- (1) On préfère les mélanges multi flocons de céréales car cela amène différentes textures à ce granola noisette
- (2) Pour un granola noisette très automnal, utilisez du miel de châtaigner. Cela plairait sans doute un peu moins aux petits, mais cela renforce les saveurs.
- (3) Synchronisez vous pour enfourner les céréales au bout de 15 minutes de cuisson des poires, et permette de grouper les cuisson. Cela permet d’économiser l’énergie.
- Conservation : 1 mois sans problème dans les placards, à l’abri de la lumière.
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Excellente idée. Je prends note
Sympa ce granola…
Humm! très sympa ce granola aux poires!
Merci pour toutes ces bonnes et belles idées….
Votre blog m’enchante à chacune de mes visites et fait partie de mes « Petits bonheurs »
Bonjour
Merci pour votre petit mot, je suis ravie de lire que le blog plaît
A bientôt alors 😉
Merci pour cette excellente recette que je viens de la tester.
Les céréales et les noisettes sont délicieux et croustillants, par contre les poires, bien que très bonnes, sont restées à l’état de fruits cuits, alors que je m’attendais à ce qu’elles aient un aspect de fruits secs, donc j’ai peur que ça ait un impact sur la durée de conservation.
Mais peut-être que j’ai raté une étape 😉
Bonsoir,
déjà, merci pour le retour; ravie de lire que cela a plu.
Vis à vis des poires, en fait, c’est difficile d’avoir un vrai rendu fruit sec sans passer beaucoup plus de temps en cuisson (8H , 70°C). L’idée là était d’arriver à un hybride : plus sec que le fruit cuit, plus humide que le fruit sec.
Pour la conservation, le dernier pot a été oublié et a fait trois semaines sans aucun problèmes (au sec, abri lumière). Certes on ne pourra sans doute pas le conserver des années comme les céréales du commerce 100% sèches mais ce n’est pas le but d’un granola maison..
Bonjour au fil du thym
Ce granola est une excellente idée !
Dès que j’ai fini le mien aux pommes séchées, mûres séchées, noisettes et miel ,
J’essaierai cette version !
Merci !
Profiter des plaisirs simples de la vie en se faisant du bien !
Enjoy
Bonjour au fil du thym
Ce granola est une excellente idée !
Dès que j’ai fini le mien aux pommes séchées, mûres séchées, noisettes et miel ,
J’essaierai cette version !
Merci !
Profiter des plaisirs simples de la vie tout en se faisant du bien !
Enjoy