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Quiche au jambon - Au Fiil du Thym

Quiche au jambon (facile)

Bonjour à tous,

En ce début de week-end, je voudrais vous retrouver pour partager une petite recette sans prétentions mais qui a le bon goût d’être réconfortante. Face à un week-end qui se veut maussade, elle pourrait vous plaire.

Depuis que la maisonnée est passé en mode « vers le zéro déchet », nous prenons systématiquement viandes, poissons et fromages à la coupe, et le plus possible chez des artisans de nos marchés. Cette pratique nous a au passage permit de vite repérer ce qui est « tendance » dans les étals et pars vite, et ce qui a tendance à rester jusqu’à la fin du marché. Dans les choses simples qui restent souvent sur le carreau se trouvent fréquemment les talons des jambons blancs  et les talons des jambons de pays. Les clients raffolent des tranches pleines et on souvent plus de difficultés sur des résidus. Je trouve toujours cela dommage car ces morceaux épais ne méritent pas d’être gâchés et permettent de réaliser de très bonnes recettes où les « gros morceaux » de charcuterie sont un atout. Je pense à une en particulier qui doit être dans le top 3 des plats préférés de mes plus-si-petits gourmands : la quiche au jambon. C’est une variante de la quiche lorraine où vous remplacez les lardons par des morceaux de jambon, vous aoutez des oignons et un petit fond de moutarde. C’est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours.

Bref, un jour, en fin de marché, on a papoté recettes avec notre boucher préféré, et cette quiche est venue sur le comptoir. Cette idée n’est visiblement pas tombé dans l’oreille d’un sourd car depuis, il n’est plus rare qu’il me propose :
« Dites, j’ai un talon de jambon qui va me rester sur ce marché ? Vous ne le voulez pas pour préparer votre quiche ? »
Pour peu que les plus petits gourmands soient de la sortie « marché », vous pouvez être sur d’entendre :
(Plus si petit gourmand n°1) « Oh oui ! Une quiche au jambon. Tu en prépares une Maman ? « 
(Plus si petit gourmand n°2) « Oui, ça fait longtemps »
(Florence) « Mais j’en a ai fait une il y a 15 jours ! »
(Plus si petit gourmand n°2)  » Et alors, c’est loooong !!! »
(Généralement, vous voyez les clients à côté se marrer sous leur masque)
(Et généralement vous me retrouvez le dimanche matin en train de la préparer pour le repas du lundi midi de mon mari et de mes plus si-petits-gourmands…. #mamanpouleoupresque)

Bref, je voulais partager la recette de cette quiche au jambon avec vous car c’est une recette simple qui mérite de repasser dans nos cuisine, et qui a en plus le bon goût d’être « préparable » à l’avance. Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc. J’espère que cela vous plaira. : )

Bon week-end !

 

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Quiche au jambon - Au Fil du Thym

 

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Recette : Quiche au jambon

Saison de la recette: toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée ou si vous souhaitez la réaliser maison => rdv sur ce billet
  •  250 g de talon de jambon
  •  2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe rase de moutarde
  • 2 gros œufs
  • 150 ml de crème légère
  • 50 ml de lait
  • 50 g d’emmenthal râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

(facultatif) Pâte brisée maison
Si vous souhaitez réaliser votre pâte brisée maison, consultez la recette de « pâte brisée fondante »  sur cette page.

Réalisation de la quiche.

  • Épluchez puis hachez les oignons. Faites chauffer une cuillérée à soupe d’une dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Étalez finement la moutarde sur le fond de tarte. Coupez le talon de jambon en dés.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème.. Salez et poivrez à convenance.
  • Une fois les oignons cuits et en début de caramélisation, répartissez les sur le fond de tarte. Répartissez également le jambon.
  • Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche. Répartissez le fromage râpé sur le dessus
  • Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C. La quiche doit être dorée

Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance. Accompagnez d’une salade de crudités

Quiche au jambon - Au Fiil du Thym

Astuces :

  • Variantes sympathiques : Ajoutez quelques champignons, du persil frais haché, ou alors des morceaux de comté.
  • Autre piste de variante : Ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde à l’ancienne dans l’appareil oeuf/crème
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11 commentaires sur “Quiche au jambon (facile)”

  1. Merci beaucoup pour cette recette qui m’a inspirée ! J’ai procédé à quelques aménagements pour coller avec les goûts et les placards d’ici, mais c’est grâce à vous que je me suis lancée 🙂
    Je me permets juste de vous signaler une coquille pour le temps de cuisson. Dans le doute, j’ai laissé cuire un peu plus. Merci !

  2. Bonjour au fil du thym
    J’appelle cette recette  » la recette confort  »
    Régulièrement , en été avec une salade de tomates ou verte!
    Et en automne également !!
    Moi de même, depuis des années, je récupère les talons de jambon !
    C’est une voisine âgée, un jour que l’on discutait cuisine , qui m’a dit  »
     » prends le talon de jambon chez ton boucher _ c’est pas cher » et c’est jeté »
    Alors depuis !!!
    On a tant à apprendre des autres !!
    Au plaisir !

  3. Bonjour, dans le descriptif de votre recette il est noté : mélange (œuf, crème lait). La quantité de lait est absente dans les ingrédients?!?
    Merci pour cette recette facile !

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