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Tarte au Livarot - Au Fil du Thym

Tarte au livarot

Bonjour à tous,

C’est classique mais c’est bon, tel pourrait être le « teaser » de la recette d’aujourd’hui. Si vous appréciez le fromage, et de surcroit habitez du côté de la Normandie, sans doute apprécierez vous l’idée. 😉

 

Vous allez sourire. Parfois,  mon mari a de grandes phases où face à la question « Aurait tu envie de manger quelque chose ? », il me réponds un grand « rien de spécial » qui me laisse dans des abîmes de perplexité pour composer les menus. . Mais à d’autres moments, il a des périodes de  « je veux » , « je veux » , « je veux » où il ne cesse de me demander de préparer (une fois, deux fois, trois fois..) CE plat. Récemment, son mets de prédilection était la tarte au fromage. Tarte au fromage par ci, tarte au fromage par là, j’en entendais parler tous les jours. Si en plus les plus-si-petits gourmands entrent dans la danse (« Dit maman, quand est ce que tu fait la tarte au fromage de Papa ? Ca doit être trop bon »), devinez l’ambiance, surtout quand vous rentrez du travail..

 

Bref, j’ai donc décidé de satisfaire môssieur. Et quand je lui ai demandé quel fromage il avait en idée, vous allez être surpris de la réponse
– » Un bon camembert qui galope tout seul.. »
puis juste après
– » Et pourquoi pas un livarot ? Celui de notre fromagère est terrible ! ».
Ok, ce n’est certainement pas ce à quoi j’aurais pensé pour une tarte au fromage mais admettons. Le week-end suivant nous avons fait les courses adaptées, y compris le détour chez notre fromagère pour un bon livarot fermer. Le lendemain matin, je prépare la tarte et une fois la cuisson bien démarrée
(Plus-si-petit gourmand) « Pourquoi sa sent si fort dans la cuisine ? »
(Florence) »C’est la tarte au fromage de Papa »
(Plus-si-petit gourmand)  » Ça sera aussi bizarre au goût ? »
(Florence) « Je n’en sais rien… « 

 

A la dégustation, il y en a effectivement un qui s’est bien régalé. A son jugement :« Une tarte pleine de saveurs, crémeuse, gourmande comme il faut. Et la petite touche d’oignon, miam ! ». Les petits gourmands ont fait honneur admettant que le goût est « fort mais c’est bon ». Pour ma part, je dois admettre que ce n’est clairement pas mon fromage préféré et j’ai calé assez vite.

 

Comme il en faut pour tous les goûts (y compris sur le blog 😉 ) je me suis dit que l’idée pourrait peut être vous intéresser. Faites honneur ou livarot ou remplacez par votre fromage crémeux préféré, l’important, c’est de se faire plaisir.

 

Bonne journée

****

Tarte au Livarot - Au Fil du Thym

 

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La recette : Tarte au livarot

Saison de la recette: Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (prête ou préparée maison selon cette recette )
  • 200 g de livarot
  • 2 oignons
  • 2 gros œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 grosse pincée de piment
  • sel et poivre

 

Réalisation

  • Préparez la pâte brisée
  • Épluchez et hachez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez le piment, poivre, une pointe de sel.
  • Coupez le livarot en morceaux
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte.
  •  Répartissez les oignons caramélisés, les morceaux de livarot puis l’appareil à {œuf /lait}
  •  Enfournez pour 45 minutes à 180°C, le temps que la quiche soit dorée

 

Servez cette quiche livarot accompagnée d’une salade de crudités de saison.

 

Tarte au Livarot - Au Fil du Thym

 

Astuces :

 

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3 commentaires sur “Tarte au livarot”

  1. J’aime ton style d’écriture Laurence,tu es dévouée ,présente pour ta famille et nous et malgré ton travail et des ennuis tu nous enchantes avec tes petits mots,tes conseils, tes attentions pour nous! ne lâche rien je sais ce que c’est de vivre à la campagne à 10 KM d’un bureau de poste,30 km d’un hôpital ! on a la nature,la tranquillité ! je suis en retraite donc pas pressée! je suis dans l’Orne en NORMANDIE! les camemberts ne sont plus ce qu’ils étaient: goût et puanteur! je suis VOSGIENNE, je vais essayer avec un Munster Gérômé (GERARDMER) ou pourquoi pas du GORGONZOLA!!!!!!

  2. Bonjour Florence
    Les tartes aux fromages qui passent bien chez nous , sont :
    Tarte au chèvre _ pour moi et mes grand enfants quand ils sont là !!
    Et pour mon mari, c’est avec du vieux Cantal !!
    C’est doux sans être trop fort !!
    Il en faut pour tout les goûts !!
    La diversité , il n’y a que ça de bien !!
    Merci à toi !!
    Passeuse , guérisseuse ,thérapeute et médium !!

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