Bonjour à tous et toutes,
Je vous invite ce matin autour d’une petite gourmandise qui siéra au temps automnal du moment. Parlons biscuits, qu’en dites vous ?
Les biscuits sont (un de) mes petits péchés mignons : quasiment pas une journée sans un biscuit grignoté comme « la dernière gourmandise du jour« . Alors il m’arrive très régulièrement de partir en quête de nouvelles idées-recettes de biscuits simples et faciles à réaliser. Une bonne alternative pour changer des classiques, c’est de varier les farines utilisées pour le biscuit : au lieu de mettre du blé « lambda », on peut utiliser le seigle, l’épeautre, le riz, les lentilles, le sarrasin..
Le sarrasin en particulier est intéressant car il possède une légère amertume tout à fait particulière. Il n’est pas raisonnable de l’utiliser en replacement complet du blé car son amertume est trop forte, mais en association 1/2-1/2 ou 2/3 -1/3, il apporte une note rustique très appréciable. Il s’associe aussi très bien au chocolat noir, pour des biscuits gourmands.
Bref; j’ai essayé plusieurs recettes à la farine de sarrasin avec plus ou moins de succès.. Puis au détour d’une nième recherche sur le net’, je suis tombée sur une intéressante recette de palets bretons au sarrasin (source : le cri de la courgette). Je l’ai déclinée façon sablé c’est à dire plus plat et plus croquant, remplacé la farine de riz par celle de blé (que je préfère). Le résultat a franchement été excellent : l’amertume est bien dosée, les biscuits croquants et réconfortants comme des sablés classiques. Une petite subtilité de la recette est d’utiliser un peu de sirop d’agave en remplacement du sucre ce qui donne un peu de moelleux et évite un biscuit « casse dent ». Et un dernier point appréciable c’est que c’est une recette sans temps de repos, ce qui permet de la réaliser de but en blanc.
Bref, ayant refait de ces sablés sarrasins, je me disais que la recete vous intéresserait peut être 🙂 Qu’en dites vous ? Amateurs/Amatrices du sarrasin ?
Bonne journée !
~~~~
~~~~
Recette : Sablés sarrasin
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 10-12 minutes
Ingrédients
- 120 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de blé semi complète (ou de riz pour une version sans gluten).
- 60 g de cassonade
- 20 g de sirop d’agave (**)
- 1 œuf
- 80 g beurre
- 1 pointe de couteau de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire
Réalisation
- Dans un saladier, disposez les deux farines, la cassonade, le bicarbonate et le sirop d’agave. Mélangez grossièrement.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux puis incorporez-le jusqu’à ce que la pâte commence à sabler.
- Ajoutez l’œuf puis travaillez la pâte pour bien l’amalgamer et l’homogénéiser.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte sur une épaisse de 0.3 à 0.5cm (selon votre préférence en épaisseur de biscuits), puis découpez les biscuits à l’emporte pièce ou avec un couteau.
- Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson
- Enfournez pour 12-15 minutes à 170°C (*)
Astuces :
- Vous pouvez passer la pâte au frais 1/2 heure si vous souhaitez qu’elle soit très sablée
- Ajustez la durée de cuisson à la taille et l’épaisseur de vos biscuits (et la tolérance de votre four). Ils sont prêts quand ils commencent à devenir bruns sur les bords. Je les réalise plutôt sur une épaisseur de 0.3 cm, taille « gros cookies » et c’est plutôt 12 minutes.
- (**) Si vous ne disposez pas de sirop d’agave, remplacez par 1 à 2 cuillères à soupe de lait/lait végétal et montez la quantité de cassonade à 100 g.
~~~~
Suggestions Maison : Petites idées de goûters d’automne | |
Biscuits à la purée d’amande | Compote pomme poire aux épices
|
~~~~
Comme ils sont tentants ces petits sablés.
Au plaisir
C’est la 2eme fois que je les fais. La 1ere fois j’ai utilisé la farine de riz et cette fois ci de la farine de sorgho: trop bon!!!
hhhmmm Il Ils me tentent bien ces biscuits ! J’adore le sarrasin ! Et aussi la recette rapide et sans trop d’ingrédients ! je la ferai rapidement ; Merci à vous et belle journée
Bonsoir,
pareil j’aime beaucoup le sarrasin, sous forme de farine ou de céréale à consommer (Vous devriez chercher le porridge sarrasin d’ailleurs ; ) )
On n’y pense pas souvent dans les gâteaux / biscuits mais cela marche bien.
Tenez moi au courant si vous essayez !
bonjour
Merci pour cette recette.
bonne journée
Au plaisir !
Comme tu peux t’en douter, j’utilise beaucoup la farine de sarrasin. D’ailleurs je vais tenter ta recette en version 100% sans allergènes.
Bises
Bonsoir,
oui je m’en doutais, vu qu’elle est sans gluten. Je suis ravie que l’idée t’ai inspiré pour une version « sans » : )
Bonjour,
Recette facile réalisée ce matin avec de la farine T 110, parfait et succulent !
Merci du partage. Bon se
Bonsoir,
Ravie qu’ils aient plu et que vous vous soyez fait plaisir ! : )
ils sont très appétissants!
bonne fin de journée
Merci pour eux !
Qu’ils sont beaux ces sablés!
ils sont à croquer tes sablés!!! bisous
C’était le but 😉
Bonjour, c’est la troisième fois que j’en refais… Supers bons
Merci pour la recette
Au plaisir ^^
Je les ai fait ce matin mais en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz, un vrai régal. Merci pour votre recette que je vais mettre sur mon blog en vous citant si cela ne vous dérange pas.
Est-ce que je peux le faire en boudin et mettre au congélateur ensuite le découper ?
Si non puis je le décorer avec des graines de sarrasin ou de lin ?
Bonjour,
Oui, vous pouvez procéder ainsi pour la découpe; cela marche aussi. Et pour la déco, oui n’hésitez pas; cette recette est faite pour être personnalisée ; )
Bonne journée !
Super merci bcp pour votre réponse si rapide 🙂
Un délice ces petits sablés , j’ai rajouté des graines de sarrasin torréfié, des noix, des Abricots et raisins secs. Ensuite j’ai fait des petites boules et je les ai aplati avec une fourchette 🙂
Ma petite fille de 2ans et demi à adoré <3
Merci encore..
Comment ça » Il n’est pas raisonnable de l’utiliser en replacement complet du blé car son amertume est trop forte »??? Exclamation de révolte amusée d’une Bretonne inconditionnelle du blé noir, qui peut vous dire que nombre de biscuits bretons 100% blé noir n’ont rien d’amer !!! (supposée amertume peut-être la dose de beurre ? :-)). La seule raison pour laquelle on peut attirer l’attention sur un inconvénient à utiliser le blé noir à la place d’une autre farine, c’est que le blé noir étant sans gluten, il ne monte pas : pour les recettes qui demandent « du gonflant », il faudra donc lui adjoindre un agent levant. Mais pour des biscuits le 100% blé noir tient tout à fait bien la route…Pour les financiers aussi, il est parfait en 100%, et rien d’amer dans le résultat ! Attention en revanche :la pâte crue s’effrite (mais se répare bien) et colle sacrément au plan de travail lors de l’étalement (donc prévoir de la farine en dessous !).
Rhooo… amer, le blé noir.. !?.. Rhooo… 🙂
Bien cordialement
Emsi
Bonsoir,
Je comprends votre surprise et vous assure que ce n’est pas pour vexer les bretons 😉
En fait, pour expliquer, la dose d’amertume dépends beaucoup des farines de sarrasin utilisées. Certaines farines sont vraiment amères et saturent vite les gâteaux, biscuits ou autres. Au delà du 30% de remplacement, il faut généralement bien s’accrocher. J’ai surtout rencontré le cas quand, par défaut, je me suis retrouvée avec un paquet de supermarché (même avec la note « produit local »)..
A côté, j’ai aussi testé des farines de sarrasin douces, et là on peut remplacer le blé sans problème. J’ai notamment souvenir d’une trouvée dans un magasin paysan, j’ai fait des tournées de biscuits 100% sarrasin avec qui étaient au top. (Peut être avez vous accès à une de celle là ?)
Franchement, je serais preneuse de l’explication de cet écart de goûts entre un paquet ou l’autre..
Bref, comme je ne sais pas où les lecteurs s’approvisionnent, je préfère conseiller par prudence de ne pas faire du remplacement à 100%… même si on peut tout à fait adapter à sa farine et ses goûts. Les recettes du blog sont faites pour. 😉
Après oui, sans doute que le beurre doit adoucir l’affaire : à partir du moment où c’est bien beurré, c’est souvent super bon 😉
Bonne soirée (et merci pour tous les détails techniques sur le sarrasin 😉 )
PS : désolée pour le bout de phrase disparu qui rend assez incompréhensible ma parenthèse « supposée amertume » : il faut lire « la supposée amertume est peut-être contrebalancée par la dose de beurre » 🙂
Voilà qui est rectifié.
Bonsoir, Je viens de réaliser cette recette : quel délice ! j’avais jamais utilisé de farine de sarrasin pour des biscuits mais là jointe avec la farine de blé c’est drôlement bon. J’ai mis un peu de sucre 1/4 de mascobado. Hum ! Merci
Bonjour,
Merci pour le retour, je sui ravie de lire que la recette vous a plu. La farine de sarrasin est très agréable et très bonne, mais il est vrai que – selon les fabriquants – il est préférable de la mélanger avec du blé pour adoucir. SI vous cherchez d’autres idées pour baisser votre paquet de farine, n’hésitez pas à consulter la page dédiée => https://aufilduthym.fr/sarrasin-presentation-recettes-sarrasin/
Bonne journée
Merci pour cette excellente recette testée hier.
farine de riz et farine de sarrasin T 130 bio ( les bouts de tégument donnent de la mâche et de la couleur). ( farine Gilles Matignon Moulin des Gauthiers). Aromatisé avec 1 C. a soupe d’écorce de mandarine verte séchée et pulvérisée.
Presque trop sucré à mon goût ( je mange peu sucré).
Je n’ai pas de problème avec le gluten mais comme je mange peu de gâteaux, j’aime varier et utiliser de bons ingrédients sains.
Bonsoir,
Merci pour le retour et pour vos ajustements.
Par rapport au sucre, en étant franche, c’est compliqué de mettre le dosage qui plaise à tous; nous avons tous nos goûts. Il ne faut pas hésiter à ajuster à sa convenance ou au 2e essai.
Bonne soirée