cake pruneaux chocolat - Au Fil du Thym

Cake aux pruneaux et chocolat

Bonjour à toutes et tous,

Que diriez vous, ce mercredi d’une idée pour le goûter des petits et grands gourmands ? Venez, on va twister un ingrédient souvent peu prisé.

Comme je l’évoquais dans un précédent article, ces derniers temps, je me pose des questions pour cuisiner moins cher. Cette réflexion s’associe souvent à une autre : Comment diversifier les ingrédients des assiettes ? En effet, si on regarde nos recettes classiques, on remarque vite qu’il y a quelques ingrédients qui reviennent fréquemment comme la farine de blé et le beurre, …. Des ingrédients des campagnes courants il y a quelques dizaines d’années, aujourd’hui un peu moins disponibles et un peu plus chers. Je me dis qu’en diversifiant, en apprenant à faire autrement, on devrait être capable d’être un peu plus résilients aux aléas.

Un des exemples les plus simples sont gâteau sans beurre. A la place de la base de quatre quart on peut par exemple opter pour la base du gâteau au yaourt. Mais il existe d’autres alternatives : je me suis souvenue il y a peu d’avoir aperçu chez CléaCuisine nombre recettes « alternatives » de gâteau, donc un moelleux chocolat et pruneaux qui avait plus que piqué ma curiosité. Le pruneau n’est carrément pas classé dans les ingrédients les plus « sexy » et pourtant il a de multiples atouts.. dont le fait d’être ultra courant dans le sud ouest. Alors, avec la rentrée des plus-si-petits gourmands, je me suis promise de tenter cette recette, avec un petit twist « made in Gers » ! mariner les pruneaux dans du floc.

A la dégustation, je peux vous assurer que le résultat est des plus surprenants : le gâteau est sans beurre, avec juste une cuillérée à soupe d’huile, mais ultra moelleux. En fait, la chair du pruneau amène ce « jus » nécéssaire pour le moelleux. Côté saveur, le goût du pruneau est délicat et se marie très bien au chocolat noir. Enfin, il y a très peu de sucre ajouté, ce dernier étant naturellement amené par le pruneau. Le tout est délicieux, de texture légère, et avec ce petit goût de « encore un petit chouilla ? ». Le plus drôle, c’est que vous pouvez jouer avec vos convives :
(Florence) »Comment trouvez vous le cake ? »
(Plus-si-petit gourmand 1) » Trop Bon ! »
(Plus-si-petit gourmand 2)  » Il est bon.. mais c’est pas le cake au chocolat de d’habitude »
(Florence) »Oui, il y a un ingrédient mystère ! »
(Plus-si-petit gourmand 1) » C’est quooooaaaaaa? »
(Florence) » Devinez ! »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Je sais pas. Un indice ? »
(Florence) « Cela pousse dans les arbres, c’est made in gers « 
(Plus-si-petit gourmand 1) » Un fruit ? De la pomme ? »
(Florence) « Presque »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Des prunes »
(Florence) « Presque »
* j’ai vu les deux réfléchir intensément »
(Florence) « C’est une prune spéciale ! »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Du pruneau ??? »
(Florence) « Gagné ! »
(Plus-si-petit gourmand 1) « Mais c’est beurk le pruneau ! »
(Florence) « Oh, tu les adore chez Mamy avec du lard à Noël. On peut aussi les manger en gâteau avec du chocolat »
(Plus-si-petit gourmand 2, épaté « C’est assez dingue de manger le pruneau en cake, mais c’est très bon »

A l’occasion de ce mercredi, j’avais envie de partager la recette avec vous et avec l’office de tourisme de condom tenarèze pour la recette « made in gers » de septembre. J’espère qu’elle vous inspirera ou vous fera voir le pruneau autrement.

Bonne journée 🙂

 

****

cake pruneaux chocolat - Au Fil du Thym

 

****

Recette : Cake pruneaux chocolat

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  •  250 g de pruneaux non dénoyautés (ou 200g dénoyautés)
  •  2 cuillerées à soupe de floc de Gascogne ou de rhum
  •  110 g de chocolat
  •  50g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 ml de lait ou lait végétal
  •  90 g de farine de blé ou farine de riz
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 cuillérée à soupe d’huile de tournesol

Réalisation

  •  Placez les pruneaux dans une casserole avec le floc de Gascogne puis ajoutez de l’eau à mi-hauteur. Faites cuire à couvert pendant 10 minutes.
  •  Récupérez les pruneaux avec le jus puis mixez les jusqu’à avoir une texture de crème épaisse.
  •  Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez l’huile puis le chocolat préalablement fondu et la crème de pruneaux. Mélangez.
  • Détendez la pâte avec un peu de lait.
  • Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien pour homogénéiser le cake.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement huilé
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir avant de servir ce cake pruneaux chocolat.

 

cake pruneaux chocolat - Au Fil du Thym
Astuces

  • Variante : vous pouvez aussi cuire les pruneaux dans du thé (et sans mettre d’alcool)
Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
S’abonner
Notifier de

2 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

je lis toujours vos recettes comme votre vie personnelle avec certains soucis qui j’espère s’estompent.: mari malade! je suis à la campagne dans le 61 ou à part les chevaux il n’y a pas grand chose ! quand on n’a plus de voiture on est fichu!!!! tout ferme: la poste à 20 KM, les impôts à 30 KM ! hôpital à 40 KM! magasins à 10 KM , on se fait livrer! quand je suis arrivée il y avait tout ! je suis dans la nature avec des arbres des oiseaux, des chats et un cheval je suis bien mais !!!!!!!la viellesse arrive ! courage et profitez,de la campagne et du GERS un joli pays ! ce qui importe c’est la nature et la santé ! cramponnez vous pour votre travail ça change les idées;MERCI pour vos charmants petits billets*

/

Bonjour Florence
Intéressante comme idée !
Pour ma part , je remplace le beurre par de la ….compote de pommes à la saison !!
Ou compote d’abricots ou pêches l’été !!
Ainsi dernièrement , j’ai réalisé un cake aux raisins secs ( qui me restaient ) et à la compote de pommes !
j’ ai de la chance d’avoir un verger bien rempli ainsi que de 2 noyers ,un noisetier et 2 châtaigniers !
Alors parfois aussi, je mixe mes noix ou mes noisettes en remplacement de la farine !
Et si tu as des flocons d’avoine bio et que tu ne sais pas quoi en faire , tu peux également les remplacer par de la farine !
Il suffit seulement de ne pas avoir peur de suivre ses idées et son instinct !!
Il y a toujours une solution à tout !
En tout cas , je vais faire ce cake très bientôt !
On adore le chocolat !!
Merci !
Enjoy !!
¨Passeuse , guérisseuse , thérapeute et médium