Jus d’épluchures de pommes (anti-gaspi)

Jus d’épluchures de pommes (anti-gaspi)

Bonjour à tous et toutes,

J’avais hâte de vous retrouver ce matin pour vous partager cette petite “pépite” de recette-bon-plan, tentée pas plus tard que le week-end  dernier. Découvrir d’excellentes idées n’est pas du plus fréquent, alors autant les diffuser 😉

Peut-être que comme nous à la maison, vous avez ouvert le “bal des compotes et tartes aux pommes“. Ces desserts d’automne-hiver aux pommes sont si simples à réaliser et plaisent tellement qu’on y succombe aisément.  Mais, ces recettes ont un petit bémol : elles laissent de nombreuses épluchures et trognons de pomme sur le carreau – qui finissent au compost -.  Je m’étais souvent poser la question d’en “faire quelque chose” de plus valorisable, mais à part de la gelée, je n’avais pas vraiment trouvée d’idée transcendante. Et puis, l’autre jour, j’ai entendu en podcast une émission de radio évoquant un “jus d’épluchure de pommes”. Tiens ? L’idée paraissant très intéressante, j’ai aussitôt trouvé la recette sur marmiton, puis je me suis jurée d’essayer à la prochaine fournée de compote.

Le moment venu, ce jus s’est révélé déconcertant de facilité. On prend toutes et les épluchures (pelures et trognons) dan une casserole, de l’eau, des épices, citron, sucre/miel à convenance, on fait bouillir, on filtre, hop c’est prêt. Le résiduel d’épluchures peut finir au compost en ayant été valorisé au maximum.  J’ai proposé une tournée de ce jus au goûter et tout le monde a été conquis…  Surtout les petits gourmands ! A vrai dire, le succès est tel que, fini, je n’achèterais plus jamais de jus de pomme, maintenant, cela sera du “jus épluchures pomme zéro déchet” ^^

Voilà donc l’idée recette. En espérant qu’elle vous sera utile ! 🙂

 
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jus epluchures pommes - Idée anti-gaspi et une idée pour se régaler - boisson automne

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Recette : Jus d’épluchures de pommes

Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour environ 4 verres

  • Épluchures & trognons de 6- 8 pommes  non traitées (***) (soit généralement le contenu d’une tarte, une fournée de compote, un crumble, etc)
  • 1/2 jus de citron ou d’une demi orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • (facultatif) 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 1 à 1.5 litre d’eau
  • Sucre ou miel à convenance (*)

Réalisation

  1. Lavez toutes vos épluchures de pommes si ce n’est pas déjà le cas. Vérifiez que d’éventuelles étiquettes ne restent pas sur les pelures.
  2. Dans une casserole, disposez les épluchures et trognons de pomme, le bâton de cannelle, étoile de badiane, épices et jus de citron, sucre et miel selon vos goûts. Ajoutez enfin l’eau.
  3. Portez à ébullition et laissez cuire 15 -20 minutes (au moins 5 minutes à ébullition, puis le reste feu moyen) (**).
  4. Filtrez le jus puis et disposez dans une carafe ou des verres.

Servez ce jus épluchures pommes tiède ou frais et conservez au frais.

 

jus epluchures pommes - Idée anti-gaspi et une idée pour se régaler - boisson automne

 

Variante testée par Annie (Internaute) : Déclinaison en sirop de pomme

  • Cuisez le sirop avec 100 gr de sucre pour 1.5L litres d’eau pendant 25 minutes
  • Filtrez, ajoutez 150 gr de sucre puis re-cuisez encore 20 minutes.
  • Vous obtiendrez alors un délicieux sirop de pommes qui se conservera pendant au moins une semaine.

 

Astuces :

  • (*) Ajustez la quantité de sucre à convenance et selon la variété de vos pommes. Je dirais 50 gr de sucre / 2 cuillères à soupe de miel si vous appréciez les boissons sucrées. Pour ma part, le jus a été réalisé sans sucre et  seuls les petits gourmands ont  ajouté l’équivalent d’une cuillère à café de sucre dans leur verre.
  • (**) Si la saveur vous semble un peu légère, n’hésitez pas à laisser cuire plus longuement.
  • (***) Sur le choix des pommes  : Privilégiez les pommes non traitées (c’est à dire bio, venant de vos jardins, d’agriculteurs locaux travaillant en bio ou en raisonné). En effet, les pesticides ont tendance à s’accumuler dans la peau des pommes cultivées en agriculture conventionnelle.
  • Variantes : La recette est une base, donc n’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts !
  • Conservation : 48h au frais maximum.

 

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Suggestions Maison : Une petite part de tarte aux pommes pour accompagner ce jus ? 😉

Tarte aux deux pommes

Tatin aux pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du Thym

 

 

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