Recette d'Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Bonjour à tous

Que ce soit le dimanche soir en rentrant tard de promenade ou en semaine en rentrant tard du travail, je trouve que les poissons rôtis au four sont un très bon plan pour préparer quelque chose de gouteux, (très) rapide et sain. Pour vous dire, c’est même le genre de préparation sur laquelle je me rabat lorsque je suis en panne d’idée pour cuisiner daurades entières, saumonette, etc !

La dernière fois, je m’y suis confrontée avec une aile de raie (gigantesque !) qui avait « fait de l’œil » à mon mari sur l’étal du poissonnier. Je l’ai accompagnée d’une garniture automnale de champignons, et d’un peu au vin blanc, estragon pour les saveurs. Cuite ainsi, la raie à gardé tout son fondant, la sauce c’est réalisée « toute seule » dans le four, et j’ai pu vaquer à d’autres occupations. Une fois servie, elle a régalé mes gourmands qui ont trouvé de la saveur, du moelleux, une association de goûts qui fonctionne et donne envie de se resservir. Sympa, non ? 🙂

 

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Recette d'Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Recette : Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour quatre personnes :

  • 2 à 3 ailes de raie selon la taille (environ entre 600 et 800 gr)
  • 15 cl de vin blanc
  • 200 gr de champignons de paris
  • 1 bel oignon
  • Une dizaine de brins de persil
  • Estragon (équivalent 1 belle cuillère à soupe d’estragon)
  • Piment d’espelette
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez votre oignon et hachez le. Hachez vos herbes et réservez les à part.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle (à feu vif) puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez les champignons, et faites les revenir pendant 3 minutes.
  4. Dans un plat à gratin large, déposez les ailes de raie. salez, poivrez légèrement, et mettez un peu de piment d’espelette ainsi que la moitié des herbes.
  5. Recouvrez de l’oignon et champignons revenus, du restant d’herbes et du vin blanc.
  6. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes à 180°C.

Servez chaud.

 

Astuces :

  • Accompagnements : Vous pouvez par exemple, proposer cette aile de raie accompagnée de riz, ou d’une fondue de poireaux.
  • Astuce batch cooking: la raie cuite est un ingrédient qui se conserve bien au réfrigérateur 48H. Vous pouvez ensuite l’utiliser pour des salades, comme des salades de pomme de terre. Donc n’hésitez pas à cuire une raie en plus si cela peut vous aider pour la suite de la semaine

 

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Mots clés : raie, aile de raie, cuisine au four , poisson, cuisine rapide, champignon

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6 Commentaires
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Et dire que je ne mange jamais de raie, alors que c’est si bon…

Un délice ce plat, et j’adore la raie en plus !
Bon dimanche, bisous.

Ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de raie. Ton joli plat me donne bien envie !

une autre façon de manger la raie merci

Ça a l’air super appétissant. Merci pour cette recette et aussi pour vos jolies photos.

I cette recette me paraît simple et succulente, je vais tester demain. Habituellement je la prépare au court bouillon.