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Purée de potimarron

Bonjour à toutes et tous

L’idée que je vous propose aujourd’hui est loin de révolutionner la cuisine mais c’est une recette pratique, facile et ô combien utile pour le quotidien.

Le potimarron fait partie des courges préférée à la maison, qu’elle soit rôtie, en salade ou en soupe. Mais avec sa texture ferme et son absence de beaucoup d’eau (comme ses confères potirons), elle fait aussi des merveilles en purée. Préparez en à l’avance et vous avez à convenance un accompagnement chic, de dernière minute ou de bol (veggie) bien réconfortant. Le petit truc en plus pour la saveur est de précuire le potimarron avec un peu d’oignon et de vert de poireaux. Avec cette astuce, c’est un de mes basiques de l’automne ou début d’hiver que j’itère à foison.

Comme la saison des potimarrons est ouverte, j’avais donc envie de partager l’idée avec vous. A minima pour vous rappeler ce type de mets, au mieux vous inspirer. J’espère que cette recette de purée de potimarron vous permettra de vous régaler. Bonne journée !

Purée de potimarron - Au Fil du Thym
Purée de potimarron
Purée de potimarron - Au Fil du Thym

Purée de potimarron

Une recette facile et savoureuse de purée de potimarron. Elle fera des merveilles en toute saison, en accompagnement ou dans un bol réconfortant.
Saison de la recette : Mi Septembre - Mars
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, Légumes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 2-3 feuilles de vert de poireaux
  • 1 morceau d'oignon
  • 100 à 150 ml de crème fraiche ou de crème végétale (amande, avoine)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Réalisation
 

  • Lavez le potimarron, coupez le en deux et retirez les grains. Coupez la chair en gros dés.
  • Dans une casserole, disposez les dés de potimarron, les feuilles de vert de poireau, l'oignon, et un petit fond d'eau. Couvez, portez à feu moyen, et laissez cuire jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. (cf *)
  • Retirez les feuilles de poireau et l'oignon. Mixez le potimarron, mixez le tout et incorporez la crème.
  • Poivrez, râpez un peu de noix de muscade, salez à convenance.
  • Servez la purée potimarron bien chaude

Astuces

  • (*) Variante : Faites cuire à la vapeur l'ensemble des ingrédients.
  • Accompagnement de : viande blanche, saint jacques, œufs, lentilles vertes conviennent bien.
  • Si vous préférez une purée très épaisse ou avez déjà quelques pommes de terres cuites dans votre réfrigérateur, vous pouvez très bien les ajouter
Keyword purée potimarron

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