Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin autour d’une petite idée gourmande et de saison, qui pourrait réconcilier vos petits gourmands avec les légumes. Suivez-moi, je vous invite dans ma session courses de vendredi dernier
C’est l’histoire d’un chou fleur pas mûr..
Ou plutôt, c’est l’histoire de petits gourmands emmenés au primeur à la sortie des classes. Le réfrigérateur était désespérément vide de produits frais et si nous voulions manger un tant soit peu équilibré, les légumes manquaient furieusement à l’appel. N’ayant pas trop d’idées, je demandais aux petits s’il n’y avait un légume qui leur plairait. A ma grande surprise, j’eus des réponses
-(Petit gourmand) « Oui ! Chou fleur ! Mamie en a fait un du jardin avec du fromage, c’est trop trop bon. »
-(Florence) »Dans ce cas, dis-je en souriant, vous allez m’en chercher un ? Je vais prendre quelques carottes pour l’entrée. »
Je les ai laissés s’éloigner tout en surveillant du regard, me suis pré-occupée de mes carottes (et de quelques prunes pour ma gourmandise :p), puis les ai vu revenir. Dans leurs main, pas de chou fleur, mais une belle tête de brocolis :
– » C’est bien ce légume que vous voulez ? »demandais-je
-« Bah oui.. »
-« Vous savez ce que c’est ? », insistais-je, amusée
-« Bah un chou fleur pas mûr! »
Je n’ai rien dit sur le coup, ai acheté le « chou fleur pas mûr » mais une fois à la maison, j’étais dans un dilemme : si ils s’étaient trompés sur le visuel (le vendredi soir à 17h, on ne leur dira rien..), à la dégustation, cela ne passera pas. De plus, le goût du brocolis n’a pas souvent une bonne place dans leur cœurs…
Dans ces conditions, j’ai sorti mes « armes spéciales légumes » : les tartes et le fromage. Un légume en tarte est souvent très appétissant, et le fromage donne beaucoup de gourmandise. Pour le brocolis, avec une bûche de chèvre au réfrigérateur, la composition de la tarte fut vite trouvée : brocolis et chèvre . Vite préparée, vite enfournée, cette tarte fut bientôt prête pour le repas
Une fois le dîner arrivé puis cette tarte brocolis chèvre servie et entamée, un des petits gourmand tiqua :
– (Petit gourmand n°1) « C’est pas du chou fleur ! C’est pas comme chez Mamie ! »
-« Ce n’est pas bon ? » demandais-je
– (Petit gourmand N°2) »Si, trop bon. Mais c’est pas pareil! »
-« Effectivement, dis je en souriant, ce n’est pas du chou fleur, c’est du brocolis. Le chou fleur est blanc. «
Un long silence laissant craindre le pire .. Et puis :
(Petit gourmand n°1) « pas grave, trop bon. »
Tarte brocoli chèvre dévorée… et des petits gourmands qui se sont régalés avec un brocolis.. Pardon « chou fleur pas mûr » 😉
Mon mari et moi ayant aussi beaucoup apprécier cette idée, je vous partage donc la recette 🙂
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Recette : Tarte brocolis chèvre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 1 tarte familliale :
- 1 pâte brisée
- 1 tête de brocolis de 500 gr environ / 350 gr de fleurettes de brocolis
- 2 œufs
- 250 ml de crème allégée (ou moitié lait, moitié crème si vous souhaitez alléger)
- 1 oignon
- 1 bûche de chèvre
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- (facultatif) cerfeuil
Réalisation
- Détachez de petites fleurettes de brocolis, puis lavez les soigneusement. Faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Egouttez les et réservez.
- Hachez l’oignon puis faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Réservez
- Dans un cul de poule ou un saladier, battez en omelette les œufs et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez un peu de noix de muscade et le cerfeuil.
- Étalez votre pâte brisée dans un moule/cercle à tarte puis piquez la à la fourchette.
- Étalez au fond la moutarde en couche fine, puis déposez-y l’oignon et les fleurettes de brocolis. n’hésitez pas à les « redresser » si vous souhaitez un joli visuel.
- Versez dessus le mélange{œuf/crème}, puis déposez sur le dessus les rondelles de chèvre.
- Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et l’appareil à quiche pris).
Astuce :
* Si vous en avez, parsemez la tarte de graine de courge pour apporter plus de croquant.
* Gain de temps : N’hésitez pas à préparer le brocolis 24 à 48h avant (= couper en fleurette + faire cuire) et le conserver au réfrigérateur.
* Accompagnement : Cette tarte pourra faire office de repas léger, accompagné d’une salade. Pour les carnivores invétérés, n’hésitez pas à proposer une assiette de charcuterie avec.
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Mots clés : brocolis, fromage, accompagnement,tarte, quiche, chèvre, cuisine végétarienne
Elle me plait bien cette tarte…
J’ai lu ta petite histoire !!! Ohlala je fonds !!! Qu’ils sont choupi ces petits !!!! <3
Elle me donne bien envie avec le fromage de chèvre… Belle journée
Le fromage de chèvre donne la toute de pep’s que l’on attendait dans cette tarte.. et cela « masque » un peu le brocolis, parfois difficile à faire accepter aux petits gourmands 🙂 Tiens moi au courant si tu tentes !
je trainais sur le blog à la recherche des panais au miel, quand j’ai vu cette belle atrte qui m’avais deja tapé dans l’oeil
j’avais approvisionné tout ce qu’il fallait ( enfin de la feta en fromage), mais pas moyen de savoir où j’avais vu cette recette….
je l’ai réalisé hier avec une recette trouvé au petit bonheur la chance, mais elle ressemble:
on s’est régalé, et chance, mes filles n’ont pas aimé (elles préfèrent le brocoli sans tarte et sans fromage) : il nous en reste pour demain!! trop bien
c’est original, j’ai bien aimé la douceur de la creme / oeuf et du brocoli, relevé par le fromage.
à refaire!
Nous nous sommes régalés ce soir avec cette tarte !
Contente pour vous !