Pâtes au thon et petits pois (cuisine du placard)

Pâtes thon petit pois - Au Fil du Thym

Bonjour à tous et toutes,

En rédigeant le billet des  “menus du mois de février” la semaine dernière, je me suis rendue compte que j’oubliais assez régulièrement de poster des “recettes du placard”. Vous savez, celles que l’on improvise avec trois fois rien et qui au final sont appréciées par tous. C’est l’une d’entre elle que je voudrais partager avec vous ce matin.

Quand on me parle de “cuisine du placard”, je ne peux m’empêcher de penser au confinement n°1. Non pas que cela m’a traumatisé, au contraire ! C’est surtout qu’à me forcer à cuisiner “du placard”, j’ai trouvé ou retrouvé quelques bonnes recettes. Il y a eu les croquettes de riz, refaites des dizaines de fois depuis, un excellent gâteau au yaourt et chocolat, ou encore une autre recette improvisée un soir, rentrée dans nos classiques.

C’était un vendredi soir, sortie de télétravail tard, rien en frais ou presque. Ne voulant pas chercher d’idées, j’ai attrapé les petits gourmands et leur ai demandé s’ils ne voulaient pas “s’amuser à créer” un plat du placard avec moi. L’idée était simple : chacun sort un ingrédient du placard, puis on voit si cela peut former un plat. L’un d’eux à sorti le paquet de macaronis, l’autre une boîte de thon, et moi une boîte de petits pois. Pâtes, thon petit pois, cela s’assemble : le plat était tout trouvé. J’ai lancé la cuisson des pâtes, fait revenir des échalotes pour pep’ser un peu le futur plat, mis thon, petit pois, crème dans une poêle.. et manquait quelque chose. Mon mari qui {par l’odeur alléchée } passait par là à trouvé le petit truc en plus : un peu de moutarde dans la sauce, pour la touche de piquant. Une fois servi, ce plat de pâtes thon petit pois à récolté tout les suffrages pour se classer juste derrière les “carbonara revisitées” de mon mari (nos pâtes favorites).

L’histoire aurait pu s’arrêter là, mais en fait, nous avons tellement adoré ces pâtes thon petit pois qu’on en a refait régulièrement depuis. Il est ultra simple, n’est pas de la grande gastronomie, mais à chaque fois régale tout le monde par son côté enfantin et réconfortant. Parfois, la grande cuisine n’est pas nécéssaire.

Cela fait un petit moment que j’ai la photo et la recette de ces pâtes thon petit pois stockée dans mes dossiers, etvoulais la partager avec vous. C’est l’occasion. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’a nous. 😉

Bonne journée !

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Pâtes thon petit pois - Au Fil du Thym

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Recette : Pâtes au thon et petits pois

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  400 g de pâtes sèches (macaronis, farfalles, ..) (cf. 1)
  • 2 boîtes de thon (environ 400g)
  •  1 grosse boite de petits pois (poids net entre 250 et 300g)
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe bombée de moutarde
  • 400ml de crème légère (ou 250 ml de crème +150 ml de lait) (cf. 2)
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  •  sel, poivre
  • Emmenthal râpé ou parmesan à convenance

Réalisation

  • Épluchez puis hachez finement échalotes ou oignon.
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions de votre paquet.
  •  Entre temps, faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle large puis faites-y revenir échalotes ou oignon jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides voir commencent à caraméliser.
  • Égouttez le thon puis émiettez le dans la poêle. Faites revenir 1 petite minute.
  •  Ajoutez les petits pois égouttés, la crème et un peu d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien puis laissez mijoter à feu doux et sans couvrir pendant 5 minutes environ.
  • A l’issue de ce temps, incorporez la moutarde. Salez et poivrez à convenance.
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les soigneusement.
  • Pour le service de ces pâtes thon petit pois, soit vous mélangez la sauce dans les pâtes, soit vous servez tout séparé que chacun dose à convenance.

Au service,  les plus gourmands pourront ajouter de l’emmenthal ou du parmesan râpé dans leur assiette.

Pâtes thon petit pois - Au Fil du Thym

 

Astuces

  • (1) Privilégiez des pâtes de taille moyenne comme des macaroni, farfalles, girandoles qui retiendront mieux la sauce. Évitez les grandes pâtes type rigatoni, coudes, penne.. qui seront trop grandes par rapport à la taille des morceaux de la garniture.
  • (2) Le mélange crème/lait permet d’alléger la sauce tout en gardant de l’onctuosité.
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j’aime beaucoup ces recettes du placard!
bonne journée