Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

Bonjour à tous,

Alors que le week end se profile, je vous propose de nous retrouver autour d’une gourmandise de saison, à partager en famille.  Avec ces temps parfois pluvieux, parfois bien frais, je ne sais pas pour vous, mais j’ai souvent des envies de gâteaux. Fruités, au chocolat, aux noisettes ou aux noix, tout ce qui est bien moelleux et bien de saison.

Un grand classique de la saison est le gâteau aux pommes … dont il existe une certaine flopée de recettes. J’en ai déjà tenté un certain nombre (mascarpone, invisible, façon cake, renversé etc) avec plus ou moins d’appréciations gourmandes,  mais à chaque fois “LA” recette qui se démarque des autres est celle que je souhaite partager avec vous.  Ma belle mère l’a dénichée dans un vieux vieux livre de cuisine puis me l’a transmise pour le goûter de mes petits gourmands. On dit souvent que c’est avec les vieux pots qu’on réaliser les  meilleures confitures, et sur ce sujet j’ai vraiment l’impression que c’est avec la vielle recette “à l’ancienne” qu’on réalise le meilleur gâteau au pommes. Bien fruité, très moelleux, sucré à point, avec un petit goût de rhum, ce gâteau est parfait. Sincèrement, je l’adore et mes petits gourmands m’en réclament assez souvent en saison.

 

Bref, arrêtons l’évocation, et parlons concret, voici la recette gourmande 😉

 

Gâteau aux pommes à l'ancienne - Recette automne facile
Gâteau aux pommes à l’ancienne

 

Recette du gâteau aux pommes à l’ancienne


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)

  • 4 pommes (*)
  • 170 gr de farine
  • 135 gr de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 gr de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (**)

 

Réalisation

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
    • Déposez environ 1/3 de pâte.
    • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
    • Recouvrez du restant de pâte.
    • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  7. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).
 

Astuces :

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala. Si vous souhaitez des saveurs plus acidulées, rendez vous sur cette page pour déterminer le type de pomme qui vous plaira 😉
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
     

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~~ Je propose également cette recette pour le petit jeu “cuisinons de saison” organisé par Claudine ~~

cuisinons-de-saison-en-fin-logo

 

Mots clés : gâteau, pomme, gâteau aux pommes, dessert, goûter, cuisine facile, cuisine végétarienne, rhum

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33 Commentaires
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Gut

C’est vrai que la pomme fait un tas de merveilleux gâteaux aux pommes et souvent pas un pareil ! C’est une très très belle version très alléchante qui a du régaler tes petits gourmands ! j’aurais bien aimé en avoir une belle part ce matin à mon déjeuner ! Se réveiller avec un beau gâteau comme ça sur la table ça met de bonne humeur !!
Il va faire bonne figure sur cuisinons de saison !! merci Flo !

LadyMilonguera

Un beau gâteau comme on les aime… Tu as du faire des heureux !

la nonna

voilà un bien beau gâteau, bisous

Nathalie

Qu’est-ce qu’il est beau ce gâteau aux pommes!! Bonne soirée

camillepatisserie

Miam, ça a l’air bien gourmand ! A tester pour une longue soirée d’hiver !

les filles à table

C’est vrai qu’il a l’air délicieux ce bon gros gâteau aux pommes, bien réconfortant !!

gridelle

je suis fan de tarte aux pommes! celle-ci est gourmande à souhait!

jean-louis

Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

Cooking Julia

Bonsoir Florence, j’ai repris la base de ton gâteau aux pommes pour en faire un à la mangue, ce soir sur mon blog : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/11/moelleux-la-mangue.html
Merci pour ce délicieux partage ! Bises

maryléne

trop bon a refaire

peg

ce gâteau j adore je le fait très souvent j avais eue la recette dans mon club Barbie quand j été petite je suis de 1974 des souvenirs d enfance avec ma mère j en ai pas beaucoup mais celui ci j adorais

Claudia

Haaaaa je me souviens du club barbie! Et le gros classeur d’idées à realiser.

Delphine

Recette confectionnée ce matin. Le même rendu que sur la photo : moelleux, goûteux et un petit clin d œil à l enfance car j ai le souvenir d en avoir réalisé quand j avais environ 10-12 ans. Une recette similaire se trouvait au dos des paquets de levure chimique Alsa.
Je me suis revue dans la cuisine de mes parents faire ce gâteau avec application un mercredi …..temps béni de l’enfance .
En tout cas, ce midi au dessert tout le monde a apprécié ce gâteau aux subtilement rhumé.
Bon fin de week-end pascal.

Louzi Marie Claude

Recette réalisée il est à ce moment là dans mon four hâte de le goûter .En tout cas d’après mon expérience très bonne recette

Michelle

un gâteau de saison aux pommes, on aime beaucoup. bonne soirée

chris

bjr, j’ai chercher longtemps une recette de gâteau qui ressemble à celui que faisait ma grand mère polonaise réfugiée après WW2.
elle appelait celui ci “gâteau de Westphalie, après maintes infructueuses recherches : rien dans la cuisine traditionnelle régionale de Westphalie ne ressemble à cela…
au hasard de “surf” sur le web je suis tomber sur votre site et cette recette est exactement le gâteau de mon enfance !
tous les aspects, de la pâte fluide lors de la prépa, à son gout avant cuisson et même le fait de surveiller celle ci au moyen d’un petit morceau de bois, ou de la pointe d’un couteau sont des “madeleines” !
quelques amandes effilées vont bien dessus, et à défaut de le saupoudrer après sa sortie du four avec du sucre glace, il est possible de le faire avec du sucre roux lors de l’enfournement, afin d’éviter au sucre de brûler, il suffit de le couvrir en début de cuisson par du papier sulfurisé, que l’on retire quelques tps avant la fin, comme pour bcp de préparation au four une petite jatte remplie d’eau présente dans le four lors de la cuisson donne une superbe couleur dorée .
…et malgré la partialité de mon estimation personnelle, je puis témoigner que pas un(e) des ami(e)s, qui l’on goûté, ne l’on trouvé moins que délicieux ;))
c’est vraiment une recette réussie : merci de l’avoir partagée, cela fait des heureux .

Annick Goudeseune

Très facile à faire. La cuisson il f3 ompter 20mn de plus. Très léger et excellent

Amandine

Parfait, délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette

Claudia

Je lai fait hier et il est DELICIEUX!
MERCI pour cette parfaite recette.
Je n’avais plus de sucre , seulement 100g. Et cetait tout aussi gourmand. Mille merci encore.

Laura

Bonjour mille merci pour cette délicieuse recette qui a plu à tout le monde, merci ++++!! Je n’ai pas mis d’alcool pour ma part, et j’ai recouvert après cuisson d’un léger sirop (en ayant fait fondre 1 pomme , du Sucre vanillé, du sucre et de l’eau). J’ai mis 5 pommes dans le gâteau + 1pomme pour le sirop. C’est un délice merci beaucoup à vous !!!!! Miam miam

Jess

Je vais l’essayer cette après-midi…
J’espère qu’il sera bon

Fatima Zahra

Réalisé hier pour le petit déjeuner de l’Aïd. Un délice!
Tout le monde s’est régalé et visuellement beau rendu comme sur la photo, pour ma part j’ai décoré avec des amandes effilées.
Recette notée précieusement dans mon carnet !
Merci


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