Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

Bonjour à tous,

Alors que le week end se profile, je vous propose de nous retrouver autour d’une gourmandise de saison, à partager en famille.  Avec ces temps parfois pluvieux, parfois bien frais, je ne sais pas pour vous, mais j’ai souvent des envies de gâteaux. Fruités, au chocolat, aux noisettes ou aux noix, tout ce qui est bien moelleux et bien de saison.

Un grand classique de la saison est le gâteau aux pommes … dont il existe une certaine flopée de recettes. J’en ai déjà tenté un certain nombre (mascarpone, invisible, façon cake, renversé etc) avec plus ou moins d’appréciations gourmandes,  mais à chaque fois “LA” recette qui se démarque des autres est celle que je souhaite partager avec vous.  Ma belle mère l’a dénichée dans un vieux vieux livre de cuisine puis me l’a transmise pour le goûter de mes petits gourmands. On dit souvent que c’est avec les vieux pots qu’on réaliser les  meilleures confitures, et sur ce sujet j’ai vraiment l’impression que c’est avec la vielle recette “à l’ancienne” qu’on réalise le meilleur gâteau au pommes. Bien fruité, très moelleux, sucré à point, avec un petit goût de rhum, ce gâteau est parfait. Sincèrement, je l’adore et mes petits gourmands m’en réclament assez souvent en saison.

 

Bref, arrêtons l’évocation, et parlons concret, voici la recette gourmande 😉

 

Gâteau aux pommes à l'ancienne - Recette automne facile
Gâteau aux pommes à l’ancienne

 

Recette du gâteau aux pommes à l’ancienne


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)

  • 4 pommes (*)
  • 170 gr de farine
  • 135 gr de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 gr de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (**)

 

Réalisation

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
    • Déposez environ 1/3 de pâte.
    • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
    • Recouvrez du restant de pâte.
    • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  7. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).
 

Astuces :

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala. Si vous souhaitez des saveurs plus acidulées, rendez vous sur cette page pour déterminer le type de pomme qui vous plaira 😉
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
     

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~~ Je propose également cette recette pour le petit jeu “cuisinons de saison” organisé par Claudine ~~

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Mots clés : gâteau, pomme, gâteau aux pommes, dessert, goûter, cuisine facile, cuisine végétarienne, rhum

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Gut
Invité

C’est vrai que la pomme fait un tas de merveilleux gâteaux aux pommes et souvent pas un pareil ! C’est une très très belle version très alléchante qui a du régaler tes petits gourmands ! j’aurais bien aimé en avoir une belle part ce matin à mon déjeuner ! Se réveiller avec un beau gâteau comme ça sur la table ça met de bonne humeur !!
Il va faire bonne figure sur cuisinons de saison !! merci Flo !

LadyMilonguera
Invité

Un beau gâteau comme on les aime… Tu as du faire des heureux !

la nonna
Invité

voilà un bien beau gâteau, bisous

Nathalie
Invité

Qu’est-ce qu’il est beau ce gâteau aux pommes!! Bonne soirée

camillepatisserie
Invité
camillepatisserie

Miam, ça a l’air bien gourmand ! A tester pour une longue soirée d’hiver !

les filles à table
Invité

C’est vrai qu’il a l’air délicieux ce bon gros gâteau aux pommes, bien réconfortant !!

gridelle
Invité

je suis fan de tarte aux pommes! celle-ci est gourmande à souhait!

jean-louis
Invité

Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

Cooking Julia
Invité
Cooking Julia

Bonsoir Florence, j’ai repris la base de ton gâteau aux pommes pour en faire un à la mangue, ce soir sur mon blog : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/11/moelleux-la-mangue.html
Merci pour ce délicieux partage ! Bises

maryléne
Invité
maryléne

trop bon a refaire

peg
Invité
peg

ce gâteau j adore je le fait très souvent j avais eue la recette dans mon club Barbie quand j été petite je suis de 1974 des souvenirs d enfance avec ma mère j en ai pas beaucoup mais celui ci j adorais

Delphine
Invité
Delphine

Recette confectionnée ce matin. Le même rendu que sur la photo : moelleux, goûteux et un petit clin d œil à l enfance car j ai le souvenir d en avoir réalisé quand j avais environ 10-12 ans. Une recette similaire se trouvait au dos des paquets de levure chimique Alsa.
Je me suis revue dans la cuisine de mes parents faire ce gâteau avec application un mercredi …..temps béni de l’enfance .
En tout cas, ce midi au dessert tout le monde a apprécié ce gâteau aux subtilement rhumé.
Bon fin de week-end pascal.

Louzi Marie Claude
Invité
Louzi Marie Claude

Recette réalisée il est à ce moment là dans mon four hâte de le goûter .En tout cas d’après mon expérience très bonne recette

Michelle
Invité

un gâteau de saison aux pommes, on aime beaucoup. bonne soirée