Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l'ancienne

Bonjour à tous,

Alors que le week-end se profile, je vous propose de nous retrouver autour d’une gourmandise de saison, à partager en famille.  Avec ces temps parfois pluvieux, parfois bien frais, je ne sais pas pour vous, mais j’ai souvent des envies de gâteaux. Fruités, au chocolat, aux noisettes ou aux noix, tout ce qui est bien moelleux et bien de saison.

Un grand classique de la saison est le gâteau aux pommes … dont il existe une certaine flopée de recettes. J’en ai déjà tenté un certain nombre (mascarpone, invisible, façon cake, renversé etc) avec plus ou moins d’appréciations gourmandes,  mais à chaque fois “LA” recette qui se démarque des autres est celle que je souhaite partager avec vous.  Ma belle mère l’a dénichée dans un vieux vieux livre de cuisine puis me l’a transmise pour le goûter de mes petits gourmands. On dit souvent que c’est avec les vieux pots qu’on réaliser les  meilleures confitures, et sur ce sujet j’ai vraiment l’impression que c’est avec la vielle recette “à l’ancienne” qu’on réalise le meilleur gâteau au pommes. Bien fruité, très moelleux, sucré à point, avec un petit goût de rhum, ce gâteau est parfait. Sincèrement, je l’adore et mes petits gourmands m’en réclament assez souvent en saison.

Bref, arrêtons l’évocation, et parlons concret, voici la recette gourmande 😉

 

Gâteau aux pommes à l'ancienne - Recette automne facile

Gâteau aux pommes à l’ancienne

 

Recette du gâteau aux pommes à l’ancienne

Saison de la recette : Septembre – Avril (inclus)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)

  • 4 pommes (*)
  • 170 g de farine
  • 135 g de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (**)

 

Réalisation

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
    • Déposez environ 1/3 de pâte.
    • Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
    • Recouvrez du restant de pâte.
    • Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  7. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).

 

Astuces :

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala. Si vous souhaitez des saveurs plus acidulées, rendez vous sur cette page pour déterminer le type de pomme qui vous plaira 😉
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,
  • Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.

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Mots clés : gâteau, pomme, gâteau aux pommes, dessert, goûter, cuisine facile, cuisine végétarienne, rhum

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Réalisé hier pour le petit déjeuner de l’Aïd. Un délice!
Tout le monde s’est régalé et visuellement beau rendu comme sur la photo, pour ma part j’ai décoré avec des amandes effilées.
Recette notée précieusement dans mon carnet !
Merci

Déjà fait ce gâteau 3 fois. Il est très beau et délicieux. Je mets seulement 125 g de sucre blond mais je recouvre effectivement le gâteau démoulé de sucre glace. Comme mon four chauffe peu, je laisse le gâteau 50 mn à 180. Il est à point et bien doré
Merci pour cette recette facile à faire et excellente

C’est la meilleure recette! Merci beaucoup pour ce partage. Je l’ai réalisé environ 3 fois pendant le confinement, un délice.
A chaque fois que j’invite des amis je fais ce gâteau et il en reste plus une miette! La recette est parfaite. Merciiii

Le gateau a l’air delicieux, hâte de tester la recette. Je vous en dirai des nouvelles.

Recette testée. Le gâteau sort seulement du four… et ça sent terriblement bon!

Le Gâteau aux pommes, un délice ! Réalisé ce matin, il a fait le bonheur gourmand de 5 personnes. Succulent, sourire, bonne humeur ! Que de vertus développe votre gâteau aux pommes. Merci de cette belle recette qui fait désormais partie de mes favoris. A bientôt.

Bonjour je n’ai pas de crème puis-je remplacé avec yaourt nature ?

Fait aujourd’hui

Je viens de faire la recette et de goûter le gâteau. Un super gâteau avec de la cannelle en plus c’est vraiment Top .
Et facile à réaliser en plus.
Merci de nous l’avoir partagée .

Levure chintzier, j’ai cherché la traduction, on dit c’est « baking powder ». Le paquet que j’ai acheté (baking powder) est 14gr et à l’arrière, il dit « one pouch sufficient for 4 cups (500g) of flour ». J’ai trouvé en ligne, on dit 1gr baking powder pour 25 gr de farine. Alor, combien de gr de levure chimique que je doit utiliser? Je pense que peut-être la quantité pour chaque paquet n’est pas la même?
J’ai hâte de faire ce gâteau. Merci pour la recette et votre aide.

Testé et approuvé! Recette simple et super bonne, rien à changer MERCI

Pour ma part j’ai du le cuire environ 1h10. Si vous utilisez un moule en silicone c’est hélas le prix à payer !

Merci pour cette recette ! Ce gâteau aux pommes est une réussite. Il est superbe, et absolument délicieux. Il a autant plu aux enfants qu’aux adultes. Il fait vraiment son petit effet, il me tarde de le refaire…!

Un délice