Bretzels maison (comme en Alsace)

Bretzels maison (comme en Alsace)

Bonjour à tous et toutes

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande pour vos apéritifs d’automne ou plus 😉 Venez, nous partons à la (re)découverte d’une petite recette terroir admirablement savoureuse et réconfortante, nous venant tout droit d’Alsace 😉

Si vous vous souvenez, j’essaye de participer tous les mois au petit jeu culinaire organisé par Marie “Nos régions ont du goût”, nous invitant à cuisiner recette ou produits de chez nous. Le thème du mois est la Lorraine, région souvent jumelée à l’Alsace en terme de descriptions et de spécialités. En recherchant une spécialité de Lorraine à cuisiner, je suis retombée sur une recette qui m’a direct fait de l’œil les “Bretzels”. Loin de l’image des petits biscuits apéritifs que l’on connaît dans nos supers, les “vrai bretzels” sont des pains en forme de cœur (symbole de l’Alsace) très moelleux, que l’on déguste pour les petits creux ou les apéritifs gourmands. Très typiques, on les trouve dans les boulangeries, les marchés et marchés de noêl. Ces pains avaient été énormément appréciés par mes gourmands lors de notre visite à Noël dernier, donc je n’ai pas (du tout) résisté à l’idée de les préparer et leur faire plaisir.

A la réalisation, les Bretzels ne sont pas plus compliqués qu’une classique brioche… mais ils sont très “fun” avec le façonnage en forme de cœur et la phase de pochage dans de l’eau avec du bicarbonate. Voir les bretzels remonter à la surface comme des gnocchis à beaucoup amusé les petits et moi-même. ^^ A la dégustation, ce sont des pains très moelleux, presque briochés, ultra ludiques à déguster et qui partent… comme des petits pains. Ma “méga fournée pour deux jours” n’a pas passé la soirée, par des gourmands qui les ont jugés “trop miam” et “excellents” . Autant dire qu’ils vous sont vivement recommandés 😉

Voilà, je vous partage la recette, stricte copie de celle trouvée sur le blog “Cuisine Micheline”. En espérant que cette recette vous plaise !

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bretzels maison - Une recette gourmande et facile venue d'Alsace

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Recette : Bretzels maison

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 10 bretzels :

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 1 cube)
  • 40 gr de sucre
  • 75 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 œuf pour la dorure
  • Gros sel, graines de pavot, de lin, ou gruyère râpé pour la garniture
  • Bicarbonate

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Faites tiédir le lait et l’eau, puis délayez y la levure. Laissez reposer 15 minutes.
  2. Mélangez (dans le bol de votre robot) farine, sucre, sel et le beurre fondu.
  3. Tout en pétrissant (ou pétrissage crochet du robot), ajoutez progressivement le mélange eau, lait et levure.
  4. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (Elle soit s’enrouler autour du crochet si vous la réalisez au robot).
  5. Laissez reposer au chaud pendant au moins 1 heure, le temps que la pâte double de volume.

Étape 2 : Mise en forme

  1. Récupérez votre pâte et divisez la en 10 (ou plus selon la taille des bretzels voulus).
  2. Roulez les pâtons sur le plan de travail fariné pour former des boudins de 30-40 cm de long (environ).
  3. Formez vos bretzels en :
    – Formant un V
    – Rempliant les extrémités du V pour former une forme de cœur.
    – Croisez les extrémités deux fois, rempliez sur le boudin du bas et pressez légèrement pour souder.

 

Etape 3: Pochage

  1. Dans une grande casserole, faites bouillir un litre d’eau + 3-4 cuillères à soupe de bicarbonate.
  2. Plongez y un bretzel et laissez le “cuire” jusqu’à ce qu’il remonte à la surface (c’est comme les gnocchis pour ceux qui ont testé). Récupérez le à l’aide d’une louche, égouttez le puis disposez sur une plaque de cuisson four
  3. Itérez pour les 10 bretzels

 

Etape 4: Cuisson

  1. Battez l’œuf en omelette puis dorez vos bretzels.
  2. Parsemez de la garniture de votre choix : gros sel, fromage râpé, graines
  3. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Les bretzels doivent être bien dorés.

Servez tièdes ou à température ambiante

bretzels maison - Une recette gourmande et facile venue d'Alsace

Astuces :

  •  n’hésitez pas à varier les garnitures pour que chacun y trouve son compte
  • Si vous souhaitez proposer des mini bretzels pour apéritif, divisez le pâton en 20 pièces au lieu de 10.
  • Conservation: Conservez 24h à température ambiante. Au-delà, ils seront toujours consommables mais risquent de sécher un peu.

 

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Muriel
Invité

Je ne peux que craquer pour ces bretzels maison! ils sont magnifiques! bon weekends

Rita Siffert
Invité

Ouiiiri….comme en Alsace et pourtant je n’en ai jamais préparé….tes bretzels sont superbes !

lott
Invité

C’est une réussite ! bravo ça donne envie d’y croquer dedans!!
belle soirée

LadyMilonguera
Invité

Ces beaux bretzels ont du avoir du succès !

Marion
Invité

Ça c’est une chouette idée pour accompagner une soupe ou une salade ! En plus, c’est très joli, je pense que je vais encore te piquer une recette. J’ai testé ta soupe potimarron et fenouil, on s’est régalé.
Quand je suis allée en Alsace, il y a quelques années, j’ai goûté une version sucrée de Bretzels.

Miss Douceur
Invité

Olala ils sont beaux et bien charnus ils donnent vraiment envie !