Gâteau Halloween facile - Gâteau potiron chocolat

 

Bonjour à tous,

 

Je vous invite ce matin autour d’une dernière idée gourmande dédiée à Halloween… et d’une tranche de vie de famille 😉

 

Le goûter d’Halloween

 

Pour ne rien vous cacher, avec de la (belle)famille passant dans la région, nous avons décidé avec ma belle-mère de réaliser un  “gros goûter d’Halloween”, capable de régaler les (nombreux) petits gourmands et d’amuser les plus grands. Elle se porta volontaire pour tenter les fameux “cookies araignées”  qui circulent sur la blogosphère cuisine, quant à moi, j’eus la responsabilité d’un “gros gâteau”.

 

Des gâteaux d’Halloween, il en existe des dizaines dans la blogosphère, avec des dressages plus audacieux et magnifiques les uns que les autres. Cependant, un joli dressage implique du temps, de la patience, chose que je n’avais pas le moment voulu. Je me suis donc mise en quête d’une idée à la fois dans le thème (pourquoi pas un gâteau au potiron ?) mais simple et facile.  Après quelques recherches je trouvais une bonne idée sur pinterest de gâteau marbré au potiron et chocolat.   Pour la décoration, les idées les plus simples furent des chamallows déguisés en fantôme et du chocolat fondu sur le gâteau façon toile d’araignées.

 

En peu de temps, mon gâteau fut prêt.. Et épata les petits gourmands qui le découvrirent alors que je le prenais en photo :

“oh.. t’as vu les fantômes ! C’est des bonbons? Je peux les prendre. Dit, je peux je peux “

“Non, c’est la décoration du gâteau ! On va les laisser pour que Mamie puisse les voir””

(grand sourire) “Tu peux m’en faire alors ?”

(Florence, en riant) “Ok, je vous en refait 2 chacun. Mais pas plus, on attendra le goûter !”

 

Il fut difficile de les canaliser jusqu’au goûter prévu, mais leur patience fut bien récompensée. Avec tous les cousins, ce fut un défilé de :

“Oh, t’as vu les biscuits araignées ?”

“Et les fantômes ? Il vont te poursuivre !”

“et les araignées vont te manger !”

 

A la dégustation, ce gâteau a bien plu : très moelleux (voir plutôt humide) avec le potiron, au bon goût de chocolat,  il avait la douceur des goûters de l’enfance, et le côté “comfort food” d’un gâteau de famille. Sans être un gâteau aux saveurs extrêmement raffinées, il fut vraiment très agréable en dégustation dans cette thématique Halloween.

 

Gâteau Halloween facile - Gâteau potiron chocolat - zoom

 

Bref, je vous partage l’idée si vous cherchez un gâteau Halloween facile 🙂

Recette : Gâteau Halloween facile (ou gâteau potiron chocolat)

 

Temps de préparation : 20 minutes (avec décoration incluse)
Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients

Pour un gros gâteau de 6-8 personnes :

Pour le gâteau :

  • 180 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 500 g de chair de potiron (environ 650 gr non épluchée)
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de chocolat noir

 

Pour la décoration

  • 50 gr de chocolat noir à croquer
  • Quelques chamallows blancs
  • des cure dents

Réalisation

Etape 0 : préparation de la purée de potiron

  1. Si vous disposez d’une tranche de potiron, lavez la, épluchez la puis coupez la en petits morceaux.
  2. Faites la cuire à feu moyen dans une sauteuse avec 1/2 verre d’eau jusqu’à ce que la chair s’écrase facilement.
  3. Mixez alors le tout très finement, et laissez s’évaporer pendant 15 minutes à feu doux.

 

Etape 1 : le gâteau potiron chocolat

  1. Mettez le beurre en pommade (consistance de crème), puis battez le avec le sucre jusqu’à ce que le mélange sont très crémeux.
  2. Ajoutez les œufs un par un en essayant de retrouver à chaque fois une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la chair de potiron mixée, puis la farine, poudre d’amande et levure chimique. Homogénéisez esnuite le tout.
  4. Séparez la pâte en deux portions. Dans l’une, ajoutez le chocolat noir que vous aurez préalablement fait fondre.
  5. Dans votre moule, versez les deux pâtes en alternant les couches. Commencez idéalement par une couche de potiron.
  6. Enfournez pour 45 à 1 heure à 180°C. Le temps de cuisson dépendra du moule : pour un moule à manqué, 45 min devrait suffire, pour un moule à kouglof, il faudra plutôt viser 1 heure.

 

Etape 2 : Décoration.

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes.
  2. Piquez les chamallow sur des cure dents. Trempez ensuite un autre cure dent dans du chocolat fondu, puis dessinez sur les chamallow des yeux et une bouche. Vous piquerez par la suite ces chamallow sur le gâteau.
  3. A l’aide d’une fourchette, tracez des “lignes” de chocolat fondu sur le gâteau.

 

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