Pickles de raisin frais

Bonjour à tous,

Entre les conserves et les envie « comfort food », mon cœur balance en cuisine. D’un côté, l’été se termine dans un foisonnement de pots de sauce tomate et conserves variées, et de l’autre, l’arrivée de l’automne donne des envies de cookies, crèmes au chocolat, gâteaux aux pommes.. Mon cœur balance tellement que lorsque je me suis retrouvée hier soir à devoir choisir quelle idée cuisine vous partager aujourd’hui.. Et bien je n’ai pu trancher et vous propose donc deux idées : une pour agrémenter vos plat et une pour le goûter.. 🙂

Qu’en dites-vous ? Des « duos » de recettes vous intéressent de temps en temps ?

Donc, attaquons avec une « recette pour adulte » et amateurs de saveurs piquantes-sucrées-acidulées. Sur les derniers jours de septembre vient la saison du raisin frais, petite gourmandise qui vaut souvent le détour. Bien qu’agréable à picorer, ce fruit est assez difficile à cuisiner, et les recettes ne sont guère nombreuses. En « polard-ant » un matin un ancien magazine Saveur (Novembre 2017), j’ai eu l’œil attiré par une de ces rares recettes au raisin : des pickles de raisin frais.

Les « pickles » correspondent à des conserves de fruits/légume au vinaigre (dans l’idée de nos cornichons), originaires d’Angleterre et qui se déclinent à toutes les sauces. Cette alternative au raisin frais proposait une conserve sucré-acidulée qui – à mon avis – devait bien relever un apéritif, ou s’accorder avec un plat « doux » (viande blanche pour les carnivores, plat végétarien à base de céréale, etc). Vraiment alléchée, je n’ai pas tarder à provisionner du raisin muscat, le vinaigre, le vin et réaliser deux petites conserves.

J’ai ouvert un pot lors d’un apéritif familial-bel familial pour « acquérir des avis de cobayes volontaires ».. Et les « cobayes » ont été tellement enthousiastes que le pot y est direct passé ! Chacun s’est resservit 6-7 fois, et cela a presque fini en bataille pour le dernier ! D’un avis unanime, c’est très parfumé avec le vin blanc, très doux, une petite point de piquant grâce au vinaigre, et très agréable avec le croquant des grains. J’ai été clairement invitée à « garder précautionneusement la recette..

Bref, face à cette excellente découverte, je ne résiste pas au plaisir de vous la partager. Vous verrez, c’est ultra facile et rapide à réaliser, et cela vaut clairement le détour 😉

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pickles raisin frais - au fil du thym

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Recette : Pickles de raisin frais

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients

Pour 2 pots en verre de 500 ml :

  • 1 grappe de raisin frais (idéal : raisin blanc muscat)
  • 200 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 200 ml de vin blanc moelleux
  • 180 g de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane

Réalisation

  1. Lavez vos pots puis ébouillantez les (couvercle inclus).
  2. Lavez votre raisin, retirez les grains abîmes, puis découpez en mini grappes de 3-4 grains.
  3. Disposez les grains de raisins dans les pots ainsi que les clous de girofle
  4. Dans une casserole,  versez le vinaigre, le vin blanc, le sucre et ajoutez les étoile de badiane. Portez à ébullition et laissez une minute sur le feu. Versez la préparation dans les pots en répartissant 1 étoile de badiane par pots, puis fermez les soigneusement.

Conservez ces pickles raisin frais au frais et à l’abri de la lumière.

 

pickles raisin frais - Au fil du thym

 

Astuces :
Variante : Si vous préférez le raisin frais rouge, utilisez un vinaigre de vin rouge.
Dégustation : Servez en condiment pour accompagner des plats « doux en saveurs » (viandes blanches, plats végétarien basé sur des céréales) ou alors en picorage apéritif.
Conservation : Quelques mois au frais et à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, ces pickles doivent être conservés au réfrigérateur et dégustés dans la quinzaine.

 

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Suggestions Maison : Autres idées pour profiter de la saison du raisin frais 🙂

Gâteau au raisin frais et fromage blanc

gâteau raisin frais & fromage blanc - dessert d'automne

Pintade aux petits raisins

 

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12 Commentaires
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Merci pour la recette sympa pour l’apéro .
Elle sera parfait pour aller avec les tomates cerises aigre doux que j’ai préparé cette année .
Le vinaigre balsamique blanc tu l’achète ou ?
Bonne journée

Merci pour cette recette sympa pour l’apéro .
Cette année j’ai fais des tomates cerises aigres douces pour l’apéro .
Ou achete tu le vinaigre balsamique blanc ?
Bonne journée

Bonne idée pour un apéro qui change! bonne soirée

une recette sympa pour l’apéritif et délicieuse réalisée maison, bonne soirée

voilà les raisins sont dans le bocal, il n’y a plus qu’à attendre la dégustation !

J’avais déjà vu la recette, mais c’est dans le magazine Saveurs 2017. Elle est géniale pour la saison

Magazine saveurs 2017

Bonne journée
L’Antre de vos palais

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