Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Octobre. Ce sont des recettes publiées en Octobre ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : C’est l’ouverture du le bal des courges : potiron, courge musquée, potimarron, butternut, courge spaghetti, patidou… On peut aussi profiter du brocolis qui est plutôt un choux de fin d’été et du choux rave. Les amateurs se régaleront aussi de champignons.
Fruits: C’est la saison du raisin, des poires, des pommes, des dernières prunes et des coings
Fromages: C ’est la saison des bleus tels que bleu du Vercors Sassenage, le carré d’Auvergne ou leurs homologues, et la saison des petits chèvres piquants tels que le picodon et le cabécou (qui marchent d’ailleurs très bien avec les courges)
Viandes et Poissons: C’est la saison de la daurade, du hareng , des moules et du maquereau. Côté viande, privilégier le lapin, la dinde ou encore le porc.
Les types de plats
Côté plats salés, on peut retrouver le plaisir des soupes et des gratins. Les salades d’automne agrémenteront les journées plus chaudes.
En sucré,c’est le moment de se remettre aux crumbles et de (re)faire une tarte à la courge
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A préparer à l’avance
Repas de famille ou entre amis
Apéritif


Viandes, Poisson, Plats veggies


Accompagnements
- Brocolis rôti au roquefort
- Butternut rôtie aux herbes de Provence
- Chou blanc sauté au curcuma
- Galettes de courge spaghetti
- Mousseline de patate douce aux épices
- Panais glacés au miel
- Poêlée de carottes, curry, moutarde
- Purée de potimarron facile
- Potimarron rôti au four et épices douces
- Kneffes vosgiennes
Desserts
- Crème dessert au caramel
- Crumble de pommes et raisin frais
- Crumble poires et amandes
- Gâteau au nashis, miel et graines de pavot
- Gâteau au raisin frais et fromage blanc
- Gâteau aux pommes à l’ancienne
- Mesturet
- Tarte aux pommes et confiture
- Tarte poires et noisettes
- Tarte à la courge muscade
- Tarte au raisin frais et aux noix


Petits Déjeuner et Brunch





