Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Octobre. Ce sont des recettes publiées en Octobre ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : C’est l’ouverture du le bal des courges : potiron, courge musquée, potimarron, butternut, courge spaghetti, patidou… On peut aussi profiter du brocolis qui est plutôt un choux de fin d’été et du choux rave. Les amateurs se régaleront aussi de champignons.
Fruits: C’est la saison du raisin, des poires, des pommes, des dernières prunes et des coings
Fromages: C ’est la saison des bleus tels que bleu du Vercors Sassenage, le carré d’Auvergne ou leurs homologues, et la saison des petits chèvres piquants tels que le picodon et le cabécou (qui marchent d’ailleurs très bien avec les courges)
Viandes et Poissons: C’est la saison de la daurade, du hareng , des moules et du maquereau. Côté viande, privilégier le lapin, la dinde ou encore le porc.
Les types de plats
Côté plats salés, on peut retrouver le plaisir des soupes et des gratins. Les salades d’automne agrémenteront les journées plus chaudes.
En sucré,c’est le moment de se remettre aux crumbles et de (re)faire une tarte à la courge
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A préparer à l’avance
Repas de famille ou entre amis