Tomates confites maison (à conserver)
Bonjour à tous,
Note :Un(e) lecteur(ice) m’ayant gentiment indiqué que la recette s’était perdue lors du déménagement du blog l’année dernière, je me permet de la re-publier en version mise à jour. J’espère que vous en profiterez 🙂
Ces derniers week-end, comme tous les ans, ma cuisine se transforme bien vite en « atelier conserves et confitures ». J’ai plaisir à mettre l’été en bocal et imaginer les futurs plats d’automne/hiver/Printemps que l’on relèvera ce des précieuses saveurs du potager ou du verger.
Dans mes classiques de saison se trouvent les tomates confites. Ce sont des tomate séchées longtemps au four puis mises en conservation dans de l’huile. La préparation permet de disposer de petites « bombes de saveur tomate » qui relèvent extrêmement bien les plats, les salades ou les tartines.. J’en prépare deux versions selon la générosité du potager :
- soit version pétales de tomates confites avec des tomates roma
- soit version tomates cerises confites
Je peux vous assurer qu’une fois qu’on a mis le nez dans ces tomates confites, c’est addictif et on ne peux s’empêcher d’en faire l’été d’après… voire encourager ses pieds de tomate potager pour produire « encore plus » et permettre de faire ses conserves 🙂
Je vous donc partage la méthode; si vous aussi cherchez à faire des conserves de tomates qui changent de la sauce. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tomates confites maison
Une recette de tomates confites maison, pour préparer des pétales de tomates confite ou des tomates cerises confites maison. Excellent et incontournable !
Saison de la recette : Juillet – Début Octobre
Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :
- 800 g de tomates roma ((ou 600g de tomates cerises))
- fleur de sel
- herbes aromatiques sèches (thym, basilic, etc)
- poivre
- huile d’olive
Préparation des tomates confites maison
- Lavez vos tomates.
- Pour les tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
- Pour les tomates roma, ouvrez en quatre, retirez le pédoncule et grattez les graines. Répartissez sur une plaque à four, côté bombé vers le bas.
- Parsemez de sucre, sel, poivre.
- Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates vont progressivement sécher. .
-
Une fois séchées, récupérez les tomates et retirez le sel excédentaire.
Mise en bocal
- Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
- Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive.
-
Fermez soigneusement le pot.
Astuces Conservation :
- Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.
- Ces tomates confites se conservent 1n au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage pas les placards au sein d’une maison ).
- Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
- Conservez le bocal de tomates u, réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.
Astuces Utilisation :
- Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
- Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour « pepser » un cake salé ou une salade.

Découvrez aussi
Pour utiliser les tomates confites :

50 Nuances d’Orchis du Gers – Edition 2024
Bonjour à toutes et tous,
Chaque année, partir à la chasse aux orchidées sauvages pour les photographier façon « macrophotographie » est une de mes activités préférée. N’ayant que rarement le temps, chaque sortie dédiée a un goût d’exceptionnel et chaque orchis croisé est vu comme une chance.
Dans ce billet, je voudrais partager avec vous quelques unes des meilleures photos des orchis du Gers de la saison 2024.
Précédents :
Le soleil des Ophrys Jaunes
J’espérais les voir depuis des années, ce fut enfin le cas en 2024 avec une sortie dédiée vers l’ouest du Gers : Les Ophrys Jaunes ou Ophrys lutea. Rendez vous début avril, sur un coteau sec et exposé en compagnie de globulaires et d’immortelles..




Les grands orchis pourpres
Continuons le bal des orchis avec les classiques mais néanmoins majestueux orchis pourpres d’Avril. Mes prairies préférées ont présenté comme chaque année un ballet des plus admirable, mêlant les orchis aux renoncules, laiches et plantain.





La compagnie des araignées
Bien que fréquents, il ne sont pas faciles à mettre en valeur, mais cette année plusieurs ophrys araignées ont sur m’offrir de belles photos de soirée.



Ballet d’Orchis des marais
J’ai profité des ponts de mai pour réaliser diverses randonnées dans les « hotspots » à Orchidées sauvages du Gers dont la célèbre zone Natura 2000 autour de Simorre. La réalité était plus qu’à la hauteur de la réputation et dans un champ inondable j’ai découvert de nombreux orchis des marais aux couleurs chatoyantes.




Au camp des Militaires
Un peu plus loin, cette fois sur un coteau sec et exposé, c’est un ballet des rares orchis militaires, avec leur bi-couleur de labelle.




Les grands derniers de saison
Terminons cette balade dans les orchis du Gers par des variétés de fin de saison plus rares et trouvables que dans des coins particuliers : Ophrys pourpre et Ophyrs mouche


Salade de haricots blancs et légumes d’été
Bonjour à toutes et tous,
Alors que le soleil estival est clairement de retour, que les 30° sont largement atteints dans le sud, l’heure des salades d’été a sonné. C’est un plaisir chaque année de retrouver tomates, concombres, melons, et autres légumes d’été colorés dans nos assiettes. Ces salades sont à la fois des « bons plans flemme » en terme de cuisine et des occasions de se régaler sainement. Si en plus le potager est généreux, ces salades sont locales « d’à 50m de la maison ». Qu’espérer de plus comme petit plaisir d’été ? (Peut être un peu de pluie pour éviter l’arrosage du potager tous les soirs :p )
Bref. La recette que j’aimerais partager fait partie de mes classiques dans les salades simples et savoureuse ». Vous prenez des haricots blancs de chez vous (des haricots tarbais pour le Sud Ouest), tomates, concombre, poivrons, des herbes fraîches, une vinaigrette, mélangez le tout et , hop c’est prêt. C’est coloré, comporte différentes textures (croquant des poivrons, fondant des tomates et des haricots,..) comme différentes saveurs (frais, acidulé, ..). Si vous précuisez les haricots blancs à l’avance, c’est même préparé en à tout casser 15 minutes. Je m’en régale tous les étés.
Voici donc la recette de cette salade haricots blancs et légumes d’été. Vous pouvez l’utiliser telle qu’elle ou en base pour vos propres compositions. Je suis sûre qu’il y a de nombreuses variantes savoureuses. 😉 J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Salade de haricots blancs estivale
Une recette de salade haricots blancs estivale, colorée et savoureuse. Une salade complète vite préparées et délicieuse. A connaître !
Saison de la recette : Juillet – Septembre
Pour 4 personnes :
- 200 g de haricots tarbais (secs (cf. 1))
- 1 concombre
- Une trentaine de tomates cerises ou 2 grosses tomates
- 1 poivron jaune
- 1/2 botte de ciboulette
- 12 cuillerées à soupe d’huile d’olive (environ)
- 6 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
Étape 0: Préparation des haricots tarbais
- Faites tremper les haricots dans de l’eau pendant toute une nuit
-
Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ 1 nuit). Égouttez et réservez
Étape 1: Préparation de la salade
- Lavez tous les légumes et la ciboulette
-
Coupez le concombre en dés et les tomates en morceaux (ou en deux si tomates cerises). Retirez le pédoncule et épépinez le poivron puis coupez-le en dés. Hachez la ciboulette.
- Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier, salez et poivrez.
-
A côté, préparez la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, sel, poivre. Conservez à part.
- Servez la salade et la vinaigrette séparée, que chacun dose la sauce à convenance.
- Remplacez les haricots tarbais par les haricots blancs de votre région
- Si vous préférez, vous pouvez servir avec une vinaigrette balsamique ou une sauce fromage blanc.
- A l’avance : Précuisez les haricots blancs à l’avance et réservez au réfrigérateur. Vous pourrez les conserver 2 à 3 jours.

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Des bons plans (frais) pour les repas d’été :

Infusion dorée au fenouil sauvage
Bonjour à tous,
Avec la chaleur des derniers jours, le fenouil sauvage a lancé sa floraison sur le bord des routes en friche ou les chemins agricoles. Cette grande plante ne passe pas inaperçue par sa taille, son ampleur et par ses jolies ombelles jaunes, donnant du volume un peu partout où elle pousse. Dans le Gers (et la Haute Garonne), il n’est clairement pas rare d’en croiser un peu partout et grimper jusqu’au 1M50 – 2M.

Au delà de l’esthétique, saviez vous que le fenouil sauvage se consomme ? Il dispose de fortes saveurs anisées que l’on peut utiliser pour agrémenter nombre recettes comme par exemple en ajoutant des feuilles hachées dans les salades. L’année dernière, j’avais aussi tenté une amusante recette : une infusion de fleurs de fenouil sauvage. De la verveine citronnelle pour la fraicheur, de la lavande pour la rondeur, cela promettait. Et le résultat était étonnant car l’infusion arbore une jolie couleur dorée, et révèle une la saveur florale et anisée du fenouil, ainsi qu’une étonnante note fraiche. Tiède ou même froide, cette a vraiment amusé tout les gouteux.
Allant la refaire incessamment sous peu, je voulais partager l’idée de cette infusion fenouil sauvage avec vous. C’est vraiment à découvrir si vous avez du fenouil sauvage par chez vous. Vous devriez en trouver tout l’été jusqu’à facile mi-septembre.
J’espère que cela vous amusera. Bonne journée !

Recette: Infusion dorée au fenouil sauvage
Saison de la recette : Juillet à Septembre
Ingrédients :
Pour environ 1 litre d’eau :
- 3 à 4 ombelles de fenouil sauvage
- 8 feuilles de verveine citronnelle
- 1 cuillérée à café de grains de lavande.
Préparation
- Faitez chauffer l’eau. Mettez fleurs et feuilles dans une carafe en verre ou une théière.
- Versez l’eau chaude et laissez infuser au moins 15 minutes.
- Servez tiède ou frais.
Astuces :
- Conservation : maximum 24H. Filtrez si vous ne buvez pas la tisane dans les 2 heures.
- Variante : Si vous souhaitez sucrer, utilisez préférentiellement du miel d’accacia.

Cake courgette, chèvre menthe
Bonjour à toutes et tous
Avec les températures estivales qui s’installent et les vacances des plus-si-petits gourmands, on retrouve le plaisir des pique-nique dans le jardin et des apéritifs de soirée entre amis. Pour ces occasions, il y a un mets qui réunit souvent toutes les approbations : le cake salé. On lui trouve le côté gourmand de la pâtisserie, les saveurs originales des garnitures et s’il intègre des légumes, la bonne conscience des apéritifs légers. En tranches pour les gourmands, en petits carrés pour ceux qui préfèrent picorer, cela « pars » souvent vite de l’assiette.
Alors que les plans de courgette du potager sont entrés dans leur phase « en veut tu en voilà (de la courgette)« , l’idée de faire un cake salé courgette me trottait dans la tête. Plus encore, j’avais aperçu depuis quelques étés une idée de cake salé courgette chèvre menthe sur Elle à table (par là), j’étais bien décidée d’essayer cette année. La première occasion qui se présenta fut la bonne, le cake cuisiné à ma façon et servi à l’apéritif. Il été vite victime de son succès, beaucoup le trouvant très très bon et « parfait pour l’été avec la menthe ».
Je voulais donc partager l’idée de ce cake courgette chèvre avec vous. C’est simple à préparer, c’est frais, c’est convivial – cela dépile les courgettes autrement – donc à connaître. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Cake courgette chèvre menthe
Une recette de cake courgette chèvre menthe facile à réaliser, moelleux et savoureux. Un cake salé parfait pour l'été, à servir frais. – Saison : Juin à début octobre
Pour 6 à 8 personnes à l’apéritif :
- 1 grosse courgette (environ 400 à 500g)
- 150 g de buche de chèvre
- 15 feuilles de menthe
- 3 œufs
- 150 ml ml de lait
- 180 g de farine
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 30 ml d'huile d'olive ((+ 1 à 2 cuillérées à soupe))
- sel et poivre
-
Lavez la courgette, retirez le pédoncule, coupez en quarts épais d'un bon centimètre.
-
Faites chauffer un peu d'huile soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Réservez.
-
Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
-
Ajoutez l'huile, la farine, levure chimique, sel et poivrez. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
-
Coupez le chèvre en morceaux. Lavez la menthe, égouttez bien et émincez les. Mélangez courgette, chèvre et menthe dans la pâte à cake.
-
Déposez votre pâte dans un moule à cake huilé.
-
Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).
-
Dégustez ce cake courgette chèvre menthe à température ambiante ou frais.
- Variante : Remplacez la buche de chèvre par du chèvre piquant. La menthe a tendance à adoucir le piquant du chèvre.
- Servir ce cake plutôt à température ambiante ou frais pour que les saveurs de la menthe soient présentes.
- Astuce : Pour séduire les réfractaires aux légumes, qui n’apprécieront pas de voir de gros morceaux, n’hésitez pas à découper la courgette en petits morceaux ou la râper.

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Pour agrémenter les apéritifs d’été

DIY – Huile de Saint Jean (Coup de soleil)
Bonjour à toutes et tous
Quand j’arrive à me dégager un peu de temps, je continue d’assimiler des connaissances sur les plantes et fleurs sauvages. Au détour des livres spécialisés ou des livres de remèdes de grand mère, il est possible de trouver des pépites pour les petits bobos du quotidien. Ces pépites sont le plus souvent réalisables avec des plantes courantes et facilement reconnaissables.
En début d’été, une de mes préparation favorite est la (célèbre) « huile de Saint Jean » ou « macérât de millepertuis perforé ». C’est une huile aux vertus cicatrisantes, antiseptiques et anti-inflammatoires, particulièrement recommandée en remède naturel pour les coups de soleil. Je l’ai testé pour la première fois il y a déjà plusieurs années et son efficacité m’a séduite. Si vous avez un coup de soleil, c’est parfait le soir pour apaiser et reconstituer. Même plus efficace que ce que l’on trouve en pharmacie. Cette huile est devenue un incontournable de nos étés.

Bref, le millepertuis perforé fleurissant en début d’été et poussant à foison dans les prairies, j’ai lancé la fournée 2024. Je voulais profiter de l’occasion pour partager l’idée de cette huile de saint Jean avec vous. Franchement je conseille. ;). Vous trouverez toutes les informations pour reconnaître ce millepertuis sur mon herbier photo(lien). J’espère que cela vous sera utile. Bonne journée !

Tutoriel : Huile de Saint Jean
Saison : Juin – Aout (selon les régions)
Matériel
- Fleurs de millepertuis perforé
- Huile de tournesol ou d’olive bio.
- Vitamine E (conservateur) (cf. 1)
Réalisation
- Partez dans les champs et les chemins pour cueillir des fleurs de millepertuis perforé. Quelques astuces pour le reconnaître:
- Il pousse préférentiellement en bordure de chemins et dans les prairies
- C’est une plante à petites fleur jaunes d’or en étoile, très nombreuses sur tiges. (photos ici)
- Quand vous prenez une de ses feuilles et la regardez en laissant la lumière la traverser, vous pouvez voir de nombreux petits trous (d’où le nom « perforé »).
- Faites sécher les fleurs une demi journée.
- Disposez les fleurs dans un bocal en verre lavé/ébouillanté, puis couvrez d’huile de manière à recouvrir toutes les fleurs.
- Laissez mariner au moins 3 semaines à l’abri de la lumière, mais si possible au chaud (terrasse, véranda). Agitez le bocal tout les jours pendant la macération pour éviter que les fleurs ne stagnent. Au fur et à mesure de la macération, le liquide doit prendre une teinte brune-rouge.
- Après macération, filtrez l’huile à l’aide d’une passoire très fine ou un linge, puis ajoutez de la vitamine E à raison d’une goutte de vitamine pour 10 ml d’huile.
Utilisation : Utilisez sur les brûlures ou coup de soleil, préférentiellement en soirée. L’huile étant photosensible, ne sortez pas au soleil après usage.
Conservation : Conservez à l’abri de la lumière, 1 an
Astuces :
- Pour la vitamine E, je me fourni chez « aroma zone »
- Ne cueillez les fleurs qu’au juste nécéssaire de vos besoins pour les laisser aux pollinisateurs. Habituellement, je ne prépare pas plus d’un demi petit pot (cf. photo), ce qui nous suffit largement pour passer l’été.
Menus de saison – Juillet
Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Juillet. Ce sont des recettes publiées en Juillet ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
- Légumes : Les légumes du soleil sont dans leur pleine saison : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, ail..
- Fruits: C’est la pleine saison des fruits d’été: abricots, pêches, nectarines, melon… agrémentent tous les plats du dessert à l’apéritif
- Fromages: Avec les animaux aux estives, la pleine saison des fromages de montagne : abondance, reblochon, beaufort, comté, tête de moine…
- Viandes et Poissons: Tourteaux et crabes peuvent entrer dans les salades d’été. Le maquereau sous toutes ses formes permettra de préparer des plats express de nos menus juillet. Côté viandes, agneau, saucisses, poulet et dinde sont à privilégier.
Les types de plats
Côté salé, les salades s’invitent en entrée, plats ou accompagnements. Les grillades (de toute sorte) complètent les assiettes.
En sucré, les tartes aux fruits sont parfaites pour révéler les saveurs de l’été. Les petits desserts frais et glaces complètent en gourmandise.
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A préparer à l’avance
Repas de famille
Apéritif

Tartes, Salades, Soupes, Flans et Clafoutis
- Cake courgette, chèvre, menthe
- Fleurs de courgette farcies aux herbes
- Flans de courgettes à la faisselle de chèvre
- Pickles de courgette express
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Salade d’aubergines grillées aux amandes
- Salade de melon, concombre, menthe
- Salade de pâtes, knacks, emmenthal, poivron
- Tarte rustique aux courgettes marinées
Plats (Viande, Poisson, Veggie)
- Brochettes de poulet à l’orientale
- Boulettes de dinde, citron et romarin
- Cotes de porc marinées façon tex-mex
- Gratin de courgettes à la viande hachée
- Mijoté d’aubergines et pois chiches à la provençale
- Poisson au chorizo
- Poivrons farcis, merguez et boulghour
- Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate
- Travers de porc laqué, miel et soja
- Salade d’azuki, boulghour, melon

Desserts


Petit déjeuner et brunches


Tarte abricots romarin façon rustique
Bonjour à toutes et tous
Je bouscule mon planning de publications pour vous proposer aujourd’hui une idée de gourmandise de saison. Elle pourrait être réconfortante dans le contexte courant empli d’incertitudes et d’inquiétudes.
Tous les étés, je retrouve le plaisir de cuisiner des grandes tartes aux fruits. Pour les proches de passage, les visiteurs imprévus ou encore les voisins quand on se retrouve un peu seuls en vacances à la maison, c’est un mets idéal. C’est le symbole du partage, du « viens comme tu es », de l’accueil à la bonne franquette qu’on apprécie tous.
Sur le début de l’été, ce sont surtout les abricots qui passent à la case tarte. Leur saveur fruité et acidulée fait des merveilles, comme leur texture fondante. Une de mes tartes favorites (en goût et en facilité de préparation), c’est une tarte aux abricots façon rustique. Vite préparée, visuellement colorée, elle est un mélange de croquant de la pâte, de fondant des fruits, et d’acidulé relevé de finesse. Cette tarte fait mouche à tous les coups auprès de petits comme des grands.
J’avais donc envie de partager la recette de cette tarte aux abricots façon rustique avec vous.

Tarte abricots romarin façon tarte rustique
Une recette de tarte abricots romarin façon tarte rustique. Un dessert de saison très facile à préparer et délicieux, pour régaler tous les gourmands !
Saison : Mi Juin – Début Août
Pour la pâte:
- 150 g de farine
- 30 g de poudre d’amande
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 45 à 50 ml de lait ou lait végétal
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 à 600 g d’abricots
- 3 cuillérées à soupe de poudre d’amande
- 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
- 1 branche de romarin
Étape 1 : Préparation de la pâte
-
Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, poudre d’amande, sucre et sel.
-
Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
-
Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Écrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène.
-
Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure
Étape 2 : Garniture et cuisson
-
Étalez la pâte à tarte approximativement cercle puis déposez la sur une feuille de cuisson four.
-
Lavez les abricots, égouttez, dénoyautez les et coupez-les en demi ou en quart. Lavez le romarin et effeuillez-le.
-
Étalez la poudre d’amande sur la pâte en laissant bien 5 cm vis à vis du bord. Répartissez les abricots joliment et parsemez de romarin.
-
Enfournez pour 40 minute à 180°C.
- Service : Servez cette tarte tiède, température ambiante ou fraîche : A température ambiante, la tarte est plutôt dans l’acidité. Fraîche, plutôt dans le sucré. Ajustez donc la température de service à vos préférences de goûts.
- Variante : Remplacez la poudre d’amande par une fine couche de confiture, le romarin par de la lavande.
- Conservation : Maximum 48h au réfrigérateur
