Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus d’Avril. Ce sont des recettes publiées en Avril ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : Avec le démarrage du printemps, On peut s’orienter vers les légumes dits « primeurs » carottes, navets. Le milieu du mois voit l’arrivée des premières fèves, radis, oignons doux, aillets et salades
Fruits: Si le kiwi continue à garnir nos étals, les potagers offrent les premières tiges de rhubarbe et les premières fraises
Fromages: Les fromages de type bleus (roquefort, fourme, bleu d’auvergne..) donnent le pep’s à nos plats et les fromages frais reviennent.
Viandes et Poissons: Les poissons fins comme la sole et le brochets se dégustent de saison. Côté viande, c’est la pleine saison de l’agneau et du veau. Les oeufs sont également dans leur pleine saison.
Les types de plats
Côté plats salés, les salades printanières font leur retour. Les plats basés sur les œufs (clafoutis, flans, omelette,.. ) accompagnent le retour du printemps
En sucré, flans et oeufs au lait accompagnent la profusion des oeufs. On peut aussi opter pour les premiers gâteaux aux saveurs de printemps.
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A préparer à l’avance
En famille/Entre amis