Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Août. Ce sont des recettes publiées en Août ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
- Légumes : Les légumes du soleil sont dans leur pleine saison : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, fenouil, … et l’on peut voir débarquer les courges d’été que sont les pâtissons !
- Fruits: Les fruits du tout début d’été laissent place aux fruits de milieu de saison comme les prunes (sauvages, mirabelles, reine claude), pêches de vigne, mûres, figues puis sur la fin du mois les poires d’été à la texture fondante.
- Fromages: C’est la pleine saison des fromages de montagne comme le reblochon, de l’ossau iraty et de la ricotta artisanale.
- Viandes et Poissons: Les moules et pétoncles sont dans leur pleine saison, comme le maquereau, le merlan et le thon rouge. Côté viandes, agneau, lapin, poulet et dinde sont à privilégier.
Les types de plats
Côté salé, pour nos menus août, plein phare sur les salades fraîches, les marinades pour viandes, poissons ou légumes ou encore les tartes salées d’été que l’on consommera en pique-nique, en plat ou entrée.
En sucré, on profite des fruits d’été en salade de fruits fraîche, en tarte savoureuse, en jus bien frais ou encore en glace maison.
Les Bons-Plans
Au Quotidien
Salades, Tartes, et entrées
- Clafoutis basquaise
- Clafoutis de courgettes au curry
- Gaspacho andalou et brochette de pain grillé (photo)
- Salade de pois cassés, concombre, menthe
- Salade d’aubergines aux amandes
- Salade de tomates anciennes à la menthe
- Taboulé de sarrasin
- Tarte aux poivrons grillés et chorizo
- Tartines de tomates et fromage frais
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Frittata de légumes du soleil
- Maquereaux grillés, marinade coréenne (photo)
- Maquereaux à la moutarde
- Mijoté d’aubergines, poivrons, saucisses
- Mijoté d’aubergines et pois chiches à la provençale
- Omelette aux courgettes
- Porridge salé sarrasin tomate
- Poêlée de haricots tarbais, hariots verts, tomate
- Poivrons farçis merguez et boulghour
- Travers de porc laqué au soja
- Terrine de poissons, citron et curcuma
Desserts
- Conserves de prune au naturel
- Cobbler aux pêches et amandes
- Cobbler de prunes au sarrasin
- Far aux mirabelles
- Gâteau aux prunes très moelleux
- Pana cotta aux baies de sureau
- Salade pêches, prunes, mûres
- Tarte aux reines claude et amandes
- Tarte aux mirabelles simplissime
- Tiramisu pêches amaretto
- Terrine de fruits d’été (photo)
- Yaourt glacé, mûres et pistaches
Merci pour votre blog qui est toujours aussi agréable et plein de recettes sublimes Beaucoup de travail
Passez un bel été
Bonjour, le lien « cobbler de prunes au sarrasin » renvoie vers la page : ail confit.
Bonjour
effectivement, il y a eu une erreur. merci pour votre vigilance c’est corrigé
Toujours avec plaisir de retrouver vos recettes de cuisine qui m’aident à composer mes menus !
Bel été à vous !