Tiramisu aux pêches (facile)

Tiramisu aux pêches (facile)

Tiramisu pêches et amaretto - Au Fil du Thym

 

Bonjour à tous,

Je vous invite ce matin en cuisine autour d’un de mes “classiques de l’été ” : le tiramisu aux pêches. Imaginez une crème mascarpone douce et vanillée, un biscuit léger imbibé de sirop amande et pêches, des dés de pêches juteux.. Je vous ai perdu ? 😉

L’idée de ce tiramisu pêches m’est venue il y a déjà quelques années : Mon mari est un grand adorateur du tiramisu “classique” (café/cacao) mais en été, cela ne me plaisait guère de travailler du chocolat. Autant profiter des fruits de saison et de leur saveurs si rares. J’ai donc essayé d’imaginer une version estivale de ce dessert, plutôt axée sur les fruits. Après réflexions :

  • Les pêches sont apparues comme les fruits idéaux pour leur côté juteux
  • Pour remplacer le café, un sirop de pêches “maison” semblait adapté.
  • Et pour remplacer le marsala, de l’amaretto (alcool italien au goût d’amande) paraissait le bon choix.

Ces quelques réflexions furent heureuses car le premier “tiramisu d’été aux pêches” régala toute la tablée familliale : crémeux, fruité, équilibré, doux, “parfait”, frais, très estival..   Tels furent ses qualificatifs. Itérée tous les ans, cette recette de tiramisu pêches n’a pas changé d’un iota et rencontre toujours un immense succès. Dès que j’ai de la famille qui passe dans le coin en été, on me demande de le réaliser.. Et Pour tout vous dire, elle plaît tellement que tous même, mon mari m’en demande régulièrement à emporter à son travail 😉

Ayant enfin trouvé un créneau pour vous la rédiger, je vous la transmet. Faites en profiter votre famille et amis ! 😉

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Tiramisu pêches et amaretto - Au Fil du Thym

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Recette : Tiramisu aux pêches (facile)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos au réfrigérateur : Idéalement, au moins une demi journée

Ingrédients

Pour un tiramisu de 6 personnes (ou 3 gourmands)

  • 250gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80gr de cassonade
  • 1 verre d’eau + 30 gr de sucre
  • 4 à 6 pêches  (jaune) selon la taille (***)
  • biscuits boudoir (entre 15 et 20, selon la taille de votre plat )
  • (facultatif) 1 bouchon d’amaretto

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation des pêches et leur sirop

  1. Dans une casserole, mettez l’eau, les 30 gr de sucre et l’amaretto.  Portez à ébullition.
  2. Plongez les pêches (préalablement lavées) pendant 30s dans le sirop à ébullition. Laissez refroidir quelques secondes, puis retirez leur la peau, et déposez la dans le sirop (**).  Sortez le sirop du feu une fois toutes les pêches ébouillantées puis laissez infuser “autant de temps que possible.”
  3. Coupez les pêches en petits dés, et réservez dans un bol.

Etape 2 : La crème mascarpone

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la cassonade jusqu’à blanchir le mélange.
  2. Incorporez le mascarpone dans la préparation aux jaunes d’œufs.  et fouettez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige.
  4. Incorporez délicatement les œufs en neige dans le mélange au mascarpone. On doit obtenir une crème bien lisse.

Etape 3 : Dressage

  1. Dans un plat à fond plat, disposer une première couche de boudoirs. Imbibez les biscuits du sirop sucré de manière à ce qu’ils soient bien mouillés mais pas détrempés (pas de jus coulant dans le plat) (*)
  2. Recouvrez d’une couche de crème avec environ la moitié de votre crème mascarpone.
  3. Ajoutez les 2/3 des dés de pêches.
  4. Remettez une couche de biscuits et imbibez les.
  5. Déposez le restant de crème mascarpone puis lissez.  Décorez avec le restant de dés de pêches.

Laissez bien reposer le tiramisu 4h minimal au frais, et servez très frais.

 

Astuces :

  • (*) Il y a plusieurs méthodes pour imbiber les biscuits : les tremper directement dans le sirop, imbiber avec un pinceau, verser le sirop avec une cuillère à soupe directement sur le biscuit. Personnellement, je m’en sors bien avec la dernière méthode, en versant grosso modo 2 à 3 cuillères à soupe de sirop par biscuit.
  • (**) Remettre les peaux de pêche dans le sirop permet de lui donner le goût des pêches. 😉
  • Quelle pêche ? (***) j’ai une préférence pour les pêches jaunes, plus gouteuses, mais adaptez selon vos préférences.
  • Hors saison : réalisez ce tiramisu avec des pêches au sirop. Vous utiliserez le sirop de la conserve pour imbiber vos biscuits.
  • Dressage : Dressez le tiramisu soit dans un plat type plat à gratin pour un dessert familial, soit dans des verrines.

 

 

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Mots clés :   pêche, dessert, mascarpone,tiramisu, cuisine facile , biscuit ,

 

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