Sandwiches de concombre au chèvre (apéritif)

Sandwiches de concombre au chèvre - concombre apéritif - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Alors que le week-end se veut chaud et ensoleillé, je vous retrouve juste avant afin de partager avec vous une amusante recette estivale. Venez, nous allons préparer du concombre en mode apéritif. 😉

Peut être constatez vous la même situation : vos gourmands, vos proches, ou vos invités de passage, sont toujours très très intéressés par un petit apéritif- dégustation de début de repas d’été. Vous savez, cet apéro « on refait le monde » sur la terrasse ou dans le salon, cet apéritif où le picorage vient agrémenter les anecdotes comme les grands discours, et où l’on discute tant que les assiettes ne sont pas finies. Pour ces apéritifs, il n’y a pas besoin de grande cuisine à la mords-moi-le-nœud pour satisfaire les convives. Servez simplement des (je cite un proche) « trucs ludiques » à grignoter, des (je cite aussi) « trucs qui changent », vous aurez des heureux.

Du côté de l’apéritif, on cuisine volontiers des sablés apéritifs, des feuilletés express, tartes soleils pour les plus motivé(e)s…. mais je trouve qu’il y a aussi pas mal de choses à faire du côté des légumes. C’est assez simple de twister une rondelle d’aubergine grillée en bouchée ou de préparer des rillettes de carottes . Dernièrement, j’ai voulu tenter une amusante idée qui m’est passée dans la tête : des sandwiches de concombre. Regardez les classiques rondelles de concombre de nos salades : on peut tout à fait les assembler en sandwich avec deux rondelles de concombre en extérieur, et une crème de quelque chose au centre. Pour cette crème rien de compliqué n’est nécessaire,, un bon fromage de chèvre frais parfumé à la menthe est tout à fait approprié. L’ensemble se préparer en quelques minutes.

J’ai tenté cette idée pour un apéritif avec des proches, et sans vous mentir, ces petits sandwiches concombre et chèvre ont été très appréciés. C’est amusant à déguster, frais, savoureux, et vous fait voire le concombre autrement. Même les (plus-si)-petits gourmands de toutes familles leur ont fait honneur. Amusée par ce succès, une de mes amie a déjà piquée l’idée de ce concombre apéritif et itérée chez elle : « Cela fait manger du concombre aux petits. Je n’y arrive pas autrement »

Bref, ce week-end se prêtant aux apéritifs estivaux, je voulais partager l’idée avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

Bon week-end !

 

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Sandwiches de concombre au chèvre - concombre apéritif - Au Fil du Thym

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Recette : Sandwiches de concombre au chèvre (concombre apéritif)

Saison de la recette : Juin à Septembre

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 concombre
  •  1 fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  •  20-30 feuilles de menthe (3- 4 branches)
  •  1 cuillérée à soupe de jus de citron
  •  sel et poivre
  •  Petits pics à brochette

Réalisation

  • Lavez la menthe, effeuillez la. Hachez une bonne quinzaine de feuilles et réservez l’autre moité.
  • Dans un bol ou un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Mélangez avec la menthe hachée, le jus de citron, sel, poivre au besoin.
  • Lavez le concombre, puis coupez le en rondelles assez épaisses (0.3-0.4 cm).
  • Dressez vos mini sandwiches en :
    1 ) Plaçant une cuillerée à café de crème de chère sur une rondelle de concombre
    2) Refermant avec une autre rondelle et écrasant légèrement.
    3) Disposant une feuille de menthe sur le dessus
    4) Piquant le tout avec un pic à brochette.
  • Itérez jusqu’à préparation d’un nombre suffisant de « sandwiches » à votre goût ou épuisement des ingrédients
  • Réservez au frais jusqu’au service.

Servez ce concombre apéritif plutôt frais.

Sandwiches de concombre au chèvre - concombre apéritif - Au Fil du Thym

Astuces :

  •  Variantes : Variez les herbes avec ce que vous disposez dans votre jardin ou votre panier. Ciboulette, cerfeuil, un mélange d’herbe conviendront tout à fait.

 

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Suggestions Maison : Autres idées d’apéritives de saison (pour accompagner les sandwiches ? :p )

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Une très chouette idée ! Frais et avec du caractère !
Bonne journée, bises.

Bonjour au fil du thym
C’est ludique et à la maison, nous aimons beaucoup !!
Je fais de même avec des tranches fines de betteraves coupées à la mandoline !!
Nous apprécions aussi les gaspachos ; tomates basilic, ail , tomates courgettes basilic, courgettes menthe , melon basilic !!
J’aime bien l’idée de creuser des tomates ou tomates cerises.
On récupère les pulpes pour en faire un jus salé et poivré !
Puis on farcie les tomates d’une crème fromage frais échalottes ou fromages frais thon persil ou fromage frais sardines !!
Le maître mot cette année est je pense  » adaptation »
Autant avec les actualités qu’avec le temps !!
Enjoy