Bonjour à tous,
Ah, les prunes, ces petits délices de fin d’été que j’attends toujours impatiemment.. Les aimez-vous aussi ? Quelle est votre favorite ?
Depuis une quinzaine de jours environ, les agriculteurs locaux ont pu mettre en vente les premières mirabelles et reines claudes, pour ma plus grande gourmandise. Inutile de vous dire que je me suis un peu précipitée dessus et m’en régale depuis. Si je raffole de ces prunes crues pour leur croquant, pour ma maisonnée, c’est plutôt en version cuisinée qu’elle est appréciée. Une de nos recettes favorites sont les tartes « à l’ancienne », avec juste des prunes rôties au four, un peu de sucre et une bonne pâte sablée. Rien de plus, rien de moins, le juste équilibre pour compenser acidité des prunes et goût sucré , puis régaler tout le monde.
J’aimerais vous partager notre dernière gourmandise : une tarte aux reines claude et amandes . Simple et facile à réaliser, c’est un joli dessert de saison qui présente bien. Entre le croquant de la pâte le moelleux des prunes, le fondant du jus de prune imbibant un fond de poudre d’amande, elle réunit tout ce que l’on attends d’une tarte aux fruits.
Bref, N’hésitez pas à la tenter, elle devrait mettre un sourire à tous les gourmands 😉
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Recette : Tarte aux reines claude et amandes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale
- 1 pâte sablée (pour la version maison : par ici)
- 600 à 800 gr de prunes reines claudes
- 50 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de sucre semoule
- 30 gr d’amandes effilées
- (facultatif) 2 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation
1. Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez-les en deux.
2. Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
3. Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
4. Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Saupoudrez cette tarte de 50 gr de sucre et des amandes effilées
5. Enfournez pour 45 min à 180°C.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace après cuisson si vous préférez une tarte plus sucrée.
Astuces :
- Cette tarte peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance. Pour les gourmands, elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille.
- Ajoutez un peu de cannelle avant cuisson si vous appréciez cette épice.
- Vous pouvez utiliser cette recette avec toutes les prunes de saison ou des mélanges de prunes.
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Mots clés : prune, reine claude, tarte aux prunes, tarte, dessert, tarte sucrée
Elle me dit bien ta tarte.
elle est fabuleuse ta tarte, bisous
Les prunes en tarte sont excellent. Bon choix d’y ajouter des amandes. Belle journée
Une belle tarte, j’aime beaucoup les prunes reine Claude et aussi les quetsches. bonne journée
Une très belle recette !! Elle me rappelle un peu la Quetschentaart du Luxembourg (mon pays !), la même idée, sans amandes et aux questches !
Celle-ci est très jolie, elle fait envie !! Je vais garder l’idée et j’en ferai dès que l’occasion se présentera !!
Merci pour cette recette 🙂
Jane
Effectivement, c’est très proche des recettes traditionnelles de tarte aux prunes (comme celle aux quetsches, qui est aussi sur le blog). C’est souvent avec les vieux pots qu’ont fait les meilleures confitures 😉
N’hésitez pas à l’essayer, cela change des tartes aux quetsches
Bonne soirée 🙂
Les reines claude et les mirabelles sont plus ou moins bonnes selon les années. Cette année, les premières que j’ai goûté, étaient délicieuses. J’ai réalisé une petite salade de fruit avec un peu de délice, miam.
Ta tarte est magnifique !
Oui, cela dépends des années. Ceci dit, on a la chance d’avoir un producteur « dans le coin », et globalement, depuis 3 ans, on est guère déçus.
J’avais pensé aussi à une salade de fruits, mais cela ne plaira pas trop a mes gourmands. Quand a moi, je les apprécie trop crue 😉
J’espère que tu en re trouveras des bonnes cette année !
Très jolie cette tarte aux prunes, j’en prendrai bien une petite part!
Ces tartes rustiques me font de l’oeil depuis un moment, mais les prunes ne sont pas encore tout à fait mûres ici !…
Merci pour la recette, je note 🙂
Alix
http://a-tire-d-elle.blogspot.com