salade poivrons grillés marinés

Bonjour à tous,

Quel temps ce week end ! Je ne sais pas si chez vous c’est la même chose mais nous on est au régime “plein soleil & 30°C l’après midi”. A se demander si l’on va avoir un “été indien” ! Avec ces températures, j’ai dû ressortir les recettes estivales mises au placard en août et ramener (encore) un peu d’été à table avec les derniers légumes du jardin ou quelques achats au primeur.. Et la recette que j’ai dû réaliser le plus souvent cet été est une salade de poivrons grillés, marinés avec un peu de thym, d’huile et de vinaigre.

Comme j’en ai refait hier, je me suis dit que ce genre de petite salade – toute simple – devrait également vous plaire.. et donc je vous propose la recette. C’est une salade que je présente en entrée, mais aussi en accompagnement de grillades ou de plats aux saveurs estivales. Deux recommandations pour la réaliser :
– Essayez de mélanger le plus de couleurs de poivrons variées, pour diversifier les saveurs.
– Faites mariner vos poivrons grillés le plus longtemps possible (min 1h) pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs. [C’est le genre de salade meilleure le lendemain..]

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min (pour faire griller les poivrons)
Temps de marinage : 1h au minimum.

Ingrédients

Pour 2-3 personnes en entrée :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 grosse tomate
  • (si vous aimez) 2 oignons doux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 cas de thym
  • huile d’olive
  • vinaigre de xérès
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez, épépinez et coupez en deux vos poivrons. Faites les griller au four sur la grille (10 -15 minutes selon votre four) jusqu’à ce que leur peau soit noire, ou faites les cuire à 200°C jusqu’à ce que la peau soit noire.
  2. Entre temps, coupez vos tomates en dés, émincez finement vos oignons, hachez la gousse d’ail. Mettez le tout dans un saladier.
  3. Une fois vos poivrons grillés, sortez les du four, laissez les refroidir.
  4. Retirez la peau des poivrons, puis coupez les soit en petits cubes, soit en fines lanières.
  5. Ajoutez les aux oignons et tomates.
  6. Ajoutez ensuite huile d’olive et vinaigre de xérès dans les dosages qui vous conviennent (à la maison c’est 2 cas d’huile d’olive/4 cas de vinaigre de xérès.. mais parfois on préfère plus d’huile ou plus de vinaigre..)
  7. Saupoudrez de thym, salez, poivrez et mélangez votre salade pour bien enrober.
  8. Laissez reposer au frais autant que possible avant de servir.

Note : L’ajout de tomate permet d’adoucir le goût prononcé du poivron.. et l’oignon doux apporte un peu de croquant et de piquant.

Mots clés : poivron, poivron grillé, salade, entrée, cuisine facile

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