Taboulé revisité au sarrasin et nectarines

 

Bonsoir à toutes et tous,

Si vous souhaitez des d’idées-recettes originales et adaptées à la chaleur, peut-être ce petit billet pourrait vous plaire. Nous allons prendre un grand classique de nos salades d’été et le détourner voir même le « revisiter » 😉

En entrée, à emporter pour un déjeuner rapide ou en accompagnement d’un barbecue, le « taboulé » est un grand classique.. En fait.. pour être franche, pour mes gourmands c’est un simili taboulé avec plus de semoule que de légumes….  Le « vrai » « taboulé à la libanaise » est en fait une salade de persil et tomates avec un peu de boulghour, une recette plutôt particulière comparativement aux versions roboratives de nos grandes surfaces. Nous avons eu l’occasion ce déguster ce « vrai tabouleh » dans un restaurant, qui a laissé mes gourmands dubitatifs : (je cite) « C’est pas un taboulé, c’est une salade de lapin » / « Il n’y’a rien dedans ! Elle est où la semoule ? » / « Pourquoi c’est tout vert alors que celui de Papa est à la semoule ? »

( (Florence) Non, M. le serveur, je ne les connais pas … j’vous jure jamais vus..)

Bref 😉

De mon côté, ayant vraiment apprécié la légèreté du vrai taboulé aux herbes, j’ai vite cherché à le reproduire à la maison puis à trouver des variantes amusantes. On ne se refait pas 😉 Après plusieurs tests plus ou moins ratés, c’est avec une association de saveur sucré-salée et plutôt étonnante que j’ai trouvé la bonne version : Côté herbes, un mélange persil/menthe à 50%-50%. Côté « légumes » un mélange de tomates et de nectarines croquantes. Pour apporter un goût brut, du sarrasin. La méthode de préparation reste la même, on laisse tout « mariner » une demi- journée, et l’on obtient un délicieux taboulé revisité plus doux, tout en sucré salé.

Après quelques itérations, il est temps de vous partager la recette. Cela peut être idéal pour vos futurs barbecues d’été.. Ou tout autre occasion 😉

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Taboulé revisité sarrasin et nectarines

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Recette : Taboulé revisité au sarrasin et nectarines

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée / 4 en accompagnement :

  •  4 tomates
  • 2 nectarines
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe fraîche (4- 5 gros brins du jardin)
  • 60 gr de kasha (sarrasin grillé)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’Huile d’olive (voir plus selon votre convenance)
  • Jus d’un demi citron
  • Sel et poivre

Réalisation

  1.  Recouvrez le kasha d’eau bouillante et laissez gonfler 2 minutes. Égouttez et réservez.
  2. Entre temps, lavez tomates et nectarines. Coupez les en petits morceaux (cf astuces pour les nectarines) puis disposer le tout dans un saladier
  3. Lavez les herbes, égouttez soigneusement puis hachez les. Incorporez les aux fruits.
  4. Épluchez puis hachez la gousse d’ail et ajoutez les. Ajoutez également le kasha.
  5. Versez l’huile d’olive, jus de citron, sel et poivre puis mélangez soigneusement.
  6. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Dégustez ce taboulé revisité frais, en servant direct depuis le saladier ou en verrines pour une présentation chic.

 

Astuces :

  • Découpe des nectarines : les nectarines pouvant souvent s’accrocher fortement à leur noyau, une petite astuce pour les découper facilement est 1) Coupez en deux dans le sens de la verticale, puis quatre puis huit (voir plus si elles sont de grosses tailles). 2) découper les tranchez horizontales puis séparer progressivement les morceaux.
  • Kasha,  Kasha quoi ? Le kasha est du sarrasin grillé, que l’on trouve fréquemment au rayon des épiceries bio. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par du boulghour.
  • Variantes : Complétez ce taboulé en y ajoutant de la feta.

 

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J adore ton taboulé il est superbe

Très bonne idée cette revisite ! Belle journée

Un taboulé vraiment original ! Je ne savais pas que l’on pouvait cuire le kasha comme le boulgour ou la semoule de couscous.

Cette revisite de taboulé me plait bien ! La nectarine fait toujours merveille en salade m^me si elles sont toutes simples ! J’en devine bien la saveur et il me régalerait ! merci beaucoup ! bonne journée

Oh voilà qui doit être extra une belle idée
Bonne journée
bises

hummm voilà un taboulé qui me tente beaucoup j adore l idée avec dzs nectarines que je viens d acheter hier
pour moi ce sera du boulghour car j en ai en stock

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