Bonjour à tous et toutes,
J’ai une petite surprise pour vous en ces temps qui s’annoncent caniculaire : une série d’ idées-recettes « bien fraîches » qui pourraient vous permettre de vous faire plaisir, consommer de saison, et en accord avec la chaleur. J’espère que dans ces idées il y aura un petit quelque chose qui vous plaira 😉
Nous allons commencer la série par ce qui représente une des gourmandises favorite de cet été de mes plus-si-petits gourmands : un jus de pastèque, parfumé à la verveine citronnelle. Comme le Papa, les plus-si-petits gourmands adorent la pastèque et s’en régalent depuis qu’elle est arrivée sur les étals. Vous devinez le poids du panier de fruits et légumes en retour de marché quand il en faut deux par semaine. 😉 Même moi qui ne suis pas pastèque, je dois avouer que la pastèque « made in Gers », envoie quand même bien niveau saveur.
Bref, s’ils s’en dégustent un bon gros morceau quasi à tous les dîner, ils sont aussi très fans en version « jus smoothie » tout simplement mixé. C’est très frais, savoureux, et tellement simple que même le Papa ne rechigne pas à leur en préparer. 😉 ! On leur en réalise nature, parfois aromatisé avec la menthe du jardin.. et depuis quelques temps (suite aux crèmes à la verveine ..) c’est avec un léger parfum de verveine citronnelle qu’ils apprécient. Cette dernière ramène une petite note citronnée qui relèvent la pastèque ainsi qu’une, une sensation herbacée sur une autre note de fraîcheur que le fruit. Il y a juste eu quelques essais pour trouver le bon dosage de verveine afin que celle-ci ne prenne pas le dessus, mais c’est tout simple.
Bref, comme la chaleur se prête aux jus – et qu’il me semble que certains d’entre vous cherchent un débouché à leur verveine 😉 – je vous partage l’idée. J’espère que cela vous plaira !
****
****
Recette : Jus de pastèque à la verveine (très frais)
Saison de la recette : Juillet- Mi Septembre
Temps de préparation : 10min
Ingrédients
Pour 4 verres :
- 1/2 pastèque
- 6-8 feuilles de verveine citronnelle
- 200 ml d’eau
- 2 cuillerée à soupe de sucre (1)
Réalisation
- Lavez vos feuilles de verveine. Portez l’eau à ébullition puis laissez infuser la verveine jusqu’à refroidissement.
- A l’issue de ce temps, épluchez la pastèque coupez en gros morceaux et retirer les pépins « autant que possible ». Mixez la chair finement
- Ajoutez l’infusion de verveine, le sucre et remixez un coup.
- Laissez au frais jusqu’à dégustation
Servez ce jus pastèque verveine citronnelle bien frais
Astuces :
- Variante : Vous pouvez tenter avec de la menthe si vous n’avez pas pas de verveine citronnelle
- (1) Sucrez à convenance. Vous pouvez aussi remplacer par du sirop d’agave.
****
Suggestions Maison : Autres idées de boissons très fraîches | |
Detox Water concombre citron | Lassi à la menthe du Jardin |
****
Parfaitement rafraîchissant… tout à fait ce dont o a besoin en ce moment…
Ravie que cela plaise !
Comme ce doit être rafraîchissant !
J’arrive après la bataille, la canicule est passée ! J’aime beaucoup ton idée de jus de pastèque bien parfumé et frais.
Bonne journée, bises.
Bonsoir,
Franchement, on l’a testé hors canicule, et cela c’est juste révélé très approprié à l’occasion 😉 N’hésites pas à essayer cet été !