Bonjour à toutes et tous,
Que diriez vous d’une idée de salade d’été veggie originale pour vos repas du midi (ou du soir ) un peu pressés ? Venez, nous allons nous occuper du pois cassés.
Si vous cuisinez souvent les légumineuses, sans doute avez-vous fait que constat que le pois cassé ne se prête pas bien à la cuisine d’été. Il a une saveur « verte » qui ne se marie avec aucun légume du soleil et qui s’accorde aussi très difficilement avec les courges d’automne. Habituellement; il est relégué au placard entre mai et novembre, avant d’être retrouvé (avec bonheur pour moi) en hiver. Suite à ce constat, j’avais gardé dans un coin de ma tête le défi à de trouver cet été une bonne idée de salade de pois cassés (oui, j’ai des (pré)occupations particulièrement amusantes par moment… /ironie).
Très franchement, j’ai galéré. Mes premiers essais ont systématiquement fini en : « On sépare les pois des autres ingrédients de l’assiette ». Les tomates cela ne fonctionne pas, les poivrons piquent, les aubergines ne s’accordent pas du tout.. il n’y a guère que les tagliatelles de courgettes crues qui peuvent aller, mais la taille des morceaux de courgette versus la taille du pois conduisent à un plat peu agréable à déguster. Et puis, j’ai tenté avec le concombre : vert sur vert, composons donc une salade monochrome… La pioche c’est au final avérée heureuse car le concombre doit être le seul légume d’été qui s’accorde très bien avec le pois cassé : sa douceur contrebalance le goût vert de l’autre. Une pointe de tomme de brebis pour donner le petit pep’s supplémentaire, la menthe pour la note de fraîcheur, nous y voici : Une bonne salade, qui ne révolutionne pas la cuisine mais qui permet de se faire plaisir avec cette légumineuse en été. Depuis, cette salade est devenue une de mes « incontournables » de mes boîtes repas du midi.
Sans prétentions aucune, je voulais partager cette idée avec vous. C’est bon, cela change des classiques, c’est végétarien, soit des qualités que l’on demande à une petite recette d’été sans chichi :). J’espère que l’idée vous intéressera.
Bonne journée !
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Recette : Salade pois cassés, concombre, feta et menthe
Saison de la recette: Juin à Septembre
Temps de préparation : 15 minute
Temps de cuisson: 1 heure (pois cassés)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de pois cassés
- 1 concombre long ou 2 concombres épineux
- 120 g de tome de brebis
- 2- 3 belles branches de menthe
- 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- jus d’ 1/2 à 1 citron
- sel et poivre
Réalisation
- Rincez les pois cassés puis faites les cuire 45 minutes à 1 heure dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.
- Lavez le concombre puis détaillez le en fines rondelles, en cubes on en quarts de rondelles (2).
- Coupez la fêta en dés; Lavez la menthe, égouttez soigneusement, détachez les feuilles puis émincez les.
- Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients.
- Dans un bol, fouettez l’huile avec le jus de citron, sel et poivre.
Servez cette salade pois cassés concombre et menthe avec la vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.
Astuces :
- Variante : (1) Remplacez la tome de brebis par de la feta
- (2) Les rondelles de concombre peuvent conduire à une salade esthétique, mais je trouve que c’est moins pratique à déguster par rapport à des cubes ou quarts de rondelles.
- Sortez la salade du réfrigérateur quelques minutes avant de consommer. Elle me semble meilleure non glacée.
Bonjour,
une bien belle idée pour consommer des pois cassés en été !
A tester très vite …