Bonjour à tous,
L’été est la saison des fruits, que l’on décline volontiers en tartes ou en crumble. Mais pensez vous aussi aux salades de fruits ? Loin d’être réservées à l’hiver, elles ont idéales pour un dessert léger mais plein de saveurs.
En fait, en été, outre le tiramisu aux pêches, le dessert favori de mon mari est la salade de fruits frais agrémentée d’un petit sirop léger et aromatisé. C’est simple, rapide à préparer, sain, et rafraîchissant. Les salades de fruit sont théorie déclinable à l’infini avec les différents fruits de saison les, épices et les herbes fines. La seule « difficultés » est de trouver les bonnes d’association entre fruits et condiments, sans rester trop classique.
Avec le temps, j’en ai testé des salades de fruits d’été. Dans mes bonne réussites, il en existe une « spéciale fin d’été » , mêlant pêches et prunes. Les premières sont fondantes et amènent des saveurs. Les secondes plutôt croquantes, apportant une pointe d’acidité. Un léger sirop épicé à la badiane est idéal avec ces fruits, ce dernier ajoutant une petite note anisé-poivrée. Cette salade toute simple deviens même une petite gourmandise quand je parviens à ajouter de mûres et leur note sauvage. Ces jours là, attendez vous à ce que le saladier soit vite terminé 😉
Je voulais vous partager l’idée au cas où vous chercheriez un dessert aux fruits d’été sain et rapide. Que cela soit seul ou en café gourmand, cette salade pêche prunes et délicieuse… et j’espère qu’elle vous plaira 🙂
****
****
Recette : Salade pêches prunes au sirop de badiane
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 belles pêches (ou 4 pêches plates)
- 6 prunes croquantes type quetsches (1)
- 2 grosses poignées de mûre
- 40 g de sucre (1)
- 200ml d’eau (équivalent 1 verre à moutarde)
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
Réalisation
- Lavez l’ensemble des fruits. Coupez les pêches en gros dés, taillez les prunes en quartiers. Disposez l’ensemble des fruits dans un saladier
- Dans une casserolle, disposez l’eau, le sucre, les épices. Portez à ébullition et laissez 30s que le sucre se dissolve bien.
- Versez le sirop chaud sur les fruits puis laissez refroidir.
- Conservez au frais
Astuces :
- (1) Les questches sont idéales par croquantes. Vous pouvez remplacer par des prunes « stanley », ou alors 2-3 poignées de prunes sauvages
- Pour un joli service, disposez dans des verrines et accompagnez de biscuits croquants.
- Le sirop n’est pas très sucré afin de laisser toute saveurs aux fruits. N’hésitez pas à monter à 60g si vous convives aiment bien sucré