Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Bonjour à tous,

Ce mois ci, « Cuisine à thème » organisé par Cathy (Kaderick) et Claudine (Gut) porte sur le thème de nos poissons favoris de l’été « Thon, sardines et maquereaux » qu’ils soient en conserve ou bien frais. A vrai dire, je n’ai pas l’habitude de cuisiner ces ingrédients là, les utilisant plus pour la « dépanne » en cas de grosse flemme pour préparer le repas. Que ce soit la sauce thon/tomate avec des pâtes, les boites de maquereaux en salade, c’était surtout du dépannage et pas une « recette officielle ».

J’ai donc profité de l’occasion pour tenter une « vraie recette », et me suis notamment confrontée au grand classique adoré par mon mari : le maquereaux moutarde.Il l’adore en salade composée en été, en rentrant très tard du taf.

Bref, j’ai trouvé la base de la recette dans les fiches cuisine de ma belle mère, ai adapté l’assaisonnement aux goûts de mon mari en y ajoutant de la moutarde à l’ancienne et un peu vinaigrette , et l’ai ainsi proposé en plat chaud. Cuit en papillote, le poisson était moelleux, très gouteux, bien relevé par la sauce, et franchement excellent. En plus, c’est un excellent plan santé en raison des graisses (omega 3) contenues dans le poisson 🙂

Je vous partage la recette de ces maquereaux moutarde en papillote et participe ainsi à cuisine à thème.

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maquereaux moutarde en papillote (facile)****

 

Recette : Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4  à 6 maquereaux levés en filets (selon la taille et les appétits)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

Etape 0  : Si vous disposez de maquereaux entiers, videz les et levez les filets. A besoin, demandez-le à votre poissonnier lors de l’achat

Etape 1 : Préparation & cuisson de la papillote

  1. Hachez la gousse d’ail, puis dans un bol, mélangez les deux moutardes, la crème, le vinaigre, un peu de poivre jusqu’à former une crème homogène.
  2. Étalez quatre feuille de papier cuisson, et disposez vos filets de marquer aux (coté chair orienté vers le haut) équitablement.
  3. Étalez sur vos maquereaux la crème à la moutarde.
  4. Fermez hermétiquement vos papillotes et enfournez pour 10 minutes à 180°C.

Servez ces filets de maquereaux moutarde soit directement dans la papillote, soit dans l’assiette en retirant vos filets avec une pelle à tarte. N’oubliez pas de récupérer le petit jus à l’intérieur des papillotes ;).*

Astuces :

  •  Accompagnement : Ces filets accompagnerons bien pommes de terres vapeur, riz,  tomates provençales.
  • La recette mélange moutarde et moutarde ancienne pour donner plus de saveurs, avec moins de piquants.
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Le mien de mari rêve de maquereau au vin blanc ! Ce n’est pas mon poisson préféré, mais comme toi, il faut bien leur faire plaisir 😉 En chaud, je n’en mange pas souvent (euh, jamais en fait !), il faut que j’essaie ! Bises

Hummmmmmm… ça a l’air bon…

ces maquereaux ont l’air fameux. Je n’en ai jamais cuisiné à vrai dire!

Très jolie recette, ces maquereaux ainsi accommodés devraient bien me plaire !
Bon mercredi, bisous.

Coucou Paruline !! de retour je découvre avec plaisir que notre thème t’aura permis de « Cuisiner »ces poissons que tu n’avais pas l’habitude de faire !! grâce à ton mari et à toi bien sûr, je découvre un plat fort réussi ! j’adore le maquereau moi aussi ! c’est une belle trouvaille et une magnifique réalisation ! merci ! gros bisous

J’adore le maquereau à la moutarde !