Pêches au sirop épicé (au dessert ou en conserve)

Pêches au sirop épicé

Bonjour à tous et toutes,

Comme précisé dans le dernier billet, je vous retrouve aujourd’hui pour un duo d’idées recettes fraîches et savoureuses, qui vous seront peut être utile avec cette canicule. Le billet précédent vous présentait une recette de salade de haricots verts, et celui-ci vous donnera une idée de dessert facile et sans four 😉

Dès que l’on pense “dessert au fruits”, on associe souvent les termes de “tarte” ou “gâteau” ou “clafoutis”, pour oublier assez souvent les recettes plus simples que sont les fruits poêlés, fruits au sirop ou salades de fruits. Ces concepts de recette ne nécessitant pas de four, elles sont tout à fait appropriées pour se régaler en été.

Dans l’affaire, mes gourmands apprécient beaucoup les fruits au sirop , façon salade ou mon-fruit, et les pêches d’été sont des ingrédients de choix pour cela. Tous les ans, depuis 4-5 ans il me semble, j’itère des “pêches au sirop épicé” dès que la saison est venue, car cela les régale à moindre effort. La réalisation est toute simple : de l’eau, du sucre, des épices, on fait cuire les pêches de dedans, puis hop, au frais jusqu’à dégustation. A chaque fois, ce sont des :
“miams, trop bon tes pêches maman”
qui terminent le repas,/le goûter aussi bien qu’un gâteau. 😉

Après, pour être franche, je décline aussi ce dessert quand ma belle-famille viens dîner et demande un “dessert léger”, c’est vraiment Le dessert idéal pour. Et puis, c’est aussi un “dessert” qui se conserve bien en bocal, pour l’hiver.

J’aimerais vous partager cette recette, dans mes tiroirs depuis longtemps. N’hésitez pas à la décliner à votre sauce sirop 😉 Vous pouvez aussi vous en inspirer pour réaliser des conserves de pêches, astuces à suivre en dessous !

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Pêches au sirop épicé

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Recette : Pêches au sirop épicé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6- 8 pêches jaunes (selon la taille)
  • 400 ml d’eau
  • 75gr de sucre cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices

Réalisation

  1. Lavez vos pêches, coupez-les en deux et retirez le noyau (si vos Pêches sont récalcitrantes à l’extraction du noyaux, n’hésitez pas à couper en quart puis réduire le temps de cuisson.)
  2. Dans une grande casserole, mettez l’eau, cassonade, vanille grattée et les épices.
  3. Portez à ébullition 30s puis mettez y les pêches.
  4. Baissez à feu doux et laissez cuire 20 à 30 minutes (selon le taille des pêches) sans couvrir. Vos pêches doivent être entièrement fondantes à la fin.
  5. A l’issue de la cuisson, récupérez vos Pêches, retirez la peau et disposez les dans des verrines.
  6. Ajoutez le sirop jusqu’à effleurement et réservez au frais.

Dégustes ces pêches sirop plutôt fraîches.

Astuces :
• Ré-utilisation : S’il vous reste trop de sirop, conservez le pour le servir avec d’autres fruits 😉
• Quelle pêche ? j’ai une préférence plus les pêches jaunes, plus savoureuses, mais vous pouvez utiliser les pêches de votre choix, ou un mix de pêches.

Astuces : Pour utiliser cette recette pour réaliser des pêches au sirop
• Réalisez les étapes 1 à 3, en doublant la quantité de sirop.  Retirez les pêches du sirop au bout de 20s puis enlevez leur peau.
• Disposez les pêches dans des bocaux lavés et recouvrez de sirop
• Fermez le bocal avec la languette
• Stérilisez 1/2 heure à 100°C

 

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4 Replies to “Pêches au sirop épicé (au dessert ou en conserve)”

  1. Une délicieuse recette parfaitement parfumée. Belle journée

  2. quelle jolie création, bisous

  3. […] d’une manière originale sans trop les dénaturer. Je me suis inspirée de la recette de Au fil du Thym qui a utilisé un sirop infusé aux épices pour des pèches. Ce qui me plait dans cette recette, […]

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