Conserves de concombre à l’aigre douce

Bocaux maison : Conserves concombre à l'aigre douce

Bonjour à tous et toute

Si on parlait “bocaux et conserves maison” ce matin ? La saison a d’ores et déjà démarré, et j’ai dégotté une nouvelle recette parfaite pour un de nos légumes favoris de l’été.

Je ne vais pas vous le cacher : j’adore faire des conserves . Ces préparations sont un moyen facile et écologique de préserver les saveurs de l’été puis disposer, plus tard, de produits sains. Aller chercher son propre bocal de sauce tomate maison en hiver, plutôt que d’acheter des tomates en boites de conserves venues d’on se sait où (ou pire, d’en acheter  des venues d’espagne!) est une sacrée victoire du point de vue de la consommation écolo-responsable.  Alors, tous les ans, même si c’est parfois difficile de trouver du temps, ce sont des kilos de fruits qui y passent : fruits d’été au sirop, haricots verts au naturel, tomates concassées, haricots blancs…

Cette année, le potager est garni des “classiques à conserve”,  mais aussi un petit surplus de plantes comme le concombre.  Il doit particulièrement se plaire dans sa place au soleil car les récolte sont très abondantes. La majeure partie du surplus de récolte a été donné à des proches afin qu’ils s’en régalent, mais pour ne pas trop ennuyer ces personnes, j’ai aussi cherché une alternative conserves.

Légume riche en eau, le concombre ne se traite pas aussi facilement que les autres:

  •  on ne peut pas le conserve au naturel comme les haricots verts, son eau empêchant la conservation
  •  on ne peut pas en faire de sauce comme les tomates, la sauce au concombre étant quand même fadasse
  • on ne peut pas le conserver à l’huile, eau et huile ne font jamais bon ménage.

Reste la conserve au vinaigre (ou la confiture pour les plus motivés).

 

C’est dans la bible des conserves : “le traité rustica des conserves” que j’ai trouvé la bonne recette : des concombres à l’aigre douce. Côté réalisation, ces conserves concombre sont proches des pickles et parfaites pour condimenter ou agrémenter un apéritif. Côté dégustation, après réalisation de 3 bocaux, je me suis vraiment régalée du petit reste de test. C’est piquant, fondant, savoureux: clairement une préparation qui mettra des saveurs originales dans les futurs salades. A voir ensuite quand cela aura bien mariné 🙂

Je voulais vous partager aussi l’idée de ces conserves concombre aigre douce si jamais vous rencontrez aussi des problèmes de concombre où tout simplement souhaitez les mettre en conserve. ^^ J’espère que cela vous plaira 🙂

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Conserves concombre à l'aigre douce

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Recette : Conserves de concombre à l’aigre douce

Ingrédients

Pour 3 bocaux de 500 ml

  • 900 g de concombre
  • 1 oignon
  • 750 ml de vinaigre de cidre ( ou 375 ml de vinaigre de cidre + 375 ml de vinaigre blanc)
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • 2 branches d’estragon
  • Gros sel

Matériel : 3 bocaux + languette

 

Réalisation.

Étape 1 : Préparation des concombres

  • Lavez les concombres, retirez le pédoncule, puis détaillez les :
    • soit en lamelles de 0.5 cm de large (taille “condiment de plat”)
    • soit en quatre dans le sens de la longueur puis en quarts épais d’un cm (“taille apéro”)
  • Disposez les concombres dans un égouttoir, ajoutez 3 cuillerées à soupe de gros sels, et mélangez.
  • Laissez dégorger pendant 3h au-dessus d’un saladier, ou plat creux.

Étape 2 : Réalisation des bocaux

  • Disposez dans une casserole le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
  • Lavez l’estragon, effeuillez le puis ajoutez le au vinaigre. Retirez du feu et couvrez.
  • Épluchez puis émincez finement l’oignon. Récupérez les concombres et égouttez bien.
  • Ébouillantez les bocaux et leur languette. Disposez la languette sur les couvercles.
  • Au fond des bocaux, répartissez par couche du concombre, des oignons, des graines de moutarde récupérées dans la préparation vinaigrée.. Et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Versez la préparation vinaigrée (encore chaude) jusqu’à recouvrir les concombres, puis fermez les bocaux

Laissez mariner 1 mois avant de déguster

Conservation : Ces conserves concombre aigre douce se gardent 6 mois au frais à l’abri de la lumière // Au réfrigérateur après ouverture.

Conserves concombre à l'aigre douce

 

 

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20 Commentaires
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Tu as bien raison de profiter des beaux jours pour faire des conserves.. rien de plus satisfaisant de sortir des bocaux au gré des besoins et des envies…

Les conserves, c’est du boulot mais c’est très satisfaisant, tu as raison !
Ton idée à base de concombre me plait beaucoup, ça me rappelle un peu les cornichons malossol.
Bonne journée, bises.

on profite des légumes et des fruits de saison pour faire ses réserves pour l’hiver, belle idée pour ces concombre à l’aigre doux. bon vendredi

Bonjour, je n’ai pas d’estragon frais, par quelle herbe puis je remplacer ? Aneth ? Menthe ? Persil plat ? Merci

Bonjour puis je utiliser du vinaigre de framboise? Merci

Pas de stérilisation des bocaux une fois que les bocaux sont pleins?

Je me posais la même question….

sel aussi (cf. lactofermentation)

Bonjour,
Je viens de réaliser la recette. Avant de mettre les concombres en bocaux, je les ai goûtés. et je les ai trouvés très salés. Ce goût de sel va-t-il s’atténué dans le vinaigre ?
Merci pour votre réponse.
Bonne journée

Bonjours , dans une recette semblable ils disent de rincer les comcombre et bien les essuyé. Je l’ai faite ce soir . Par contre beaucoup trop de vinaigre pour les quantités données. J’en ai perdu .

Faut il que le liquide vinaigré recouvre entièrement les concombres ds le bocal,? Si ce n est pas le cas, rouvrir le bocal et reverser de l eau vinaigrée jusqu’à ras du bord ???….