Bonjour à tous et toute
Si on parlait « bocaux et conserves maison » ce matin ? La saison a d’ores et déjà démarré, et j’ai dégotté une nouvelle recette parfaite pour un de nos légumes favoris de l’été.
Je ne vais pas vous le cacher : j’adore faire des conserves . Ces préparations sont un moyen facile et écologique de préserver les saveurs de l’été puis disposer, plus tard, de produits sains. Aller chercher son propre bocal de sauce tomate maison en hiver, plutôt que d’acheter des tomates en boites de conserves venues d’on se sait où (ou pire, d’en acheter des venues d’espagne!) est une sacrée victoire du point de vue de la consommation écolo-responsable. Alors, tous les ans, même si c’est parfois difficile de trouver du temps, ce sont des kilos de fruits qui y passent : fruits d’été au sirop, haricots verts au naturel, tomates concassées, haricots blancs…
Cette année, le potager est garni des « classiques à conserve », mais aussi un petit surplus de plantes comme le concombre. Il doit particulièrement se plaire dans sa place au soleil car les récolte sont très abondantes. La majeure partie du surplus de récolte a été donné à des proches afin qu’ils s’en régalent, mais pour ne pas trop ennuyer ces personnes, j’ai aussi cherché une alternative conserves.
Légume riche en eau, le concombre ne se traite pas aussi facilement que les autres:
- on ne peut pas le conserve au naturel comme les haricots verts, son eau empêchant la conservation
- on ne peut pas en faire de sauce comme les tomates, la sauce au concombre étant quand même fadasse
- on ne peut pas le conserver à l’huile, eau et huile ne font jamais bon ménage.
Reste la conserve au vinaigre (ou la confiture pour les plus motivés).
C’est dans la bible des conserves : « le traité rustica des conserves » que j’ai trouvé la bonne recette : des concombres à l’aigre douce. Côté réalisation, ces conserves concombre sont proches des pickles et parfaites pour condimenter ou agrémenter un apéritif. Côté dégustation, après réalisation de 3 bocaux, je me suis vraiment régalée du petit reste de test. C’est piquant, fondant, savoureux: clairement une préparation qui mettra des saveurs originales dans les futurs salades. A voir ensuite quand cela aura bien mariné 🙂
Je voulais vous partager aussi l’idée de ces conserves concombre aigre douce si jamais vous rencontrez aussi des problèmes de concombre où tout simplement souhaitez les mettre en conserve. ^^ J’espère que cela vous plaira 🙂
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Recette : Conserves de concombre à l’aigre douce
Ingrédients
Pour 3 bocaux de 500 ml
- 900 g de concombre
- 1 oignon
- 750 ml de vinaigre de cidre ( ou 375 ml de vinaigre de cidre + 375 ml de vinaigre blanc)
- 150 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
- 2 branches d’estragon
- Gros sel
Matériel : 3 bocaux + languette
Réalisation.
Étape 1 : Préparation des concombres
- Lavez les concombres, retirez le pédoncule, puis détaillez les :
• soit en lamelles de 0.5 cm de large (taille « condiment de plat »)
• soit en quatre dans le sens de la longueur puis en quarts épais d’un cm (« taille apéro ») - Disposez les concombres dans un égouttoir, ajoutez 3 cuillerées à soupe de gros sels, et mélangez.
- Laissez dégorger pendant 3h au-dessus d’un saladier, ou plat creux.
Étape 2 : Réalisation des bocaux
- Disposez dans une casserole le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
- Lavez l’estragon, effeuillez le puis ajoutez le au vinaigre. Retirez du feu et couvrez.
- Épluchez puis émincez finement l’oignon. Récupérez les concombres et égouttez bien.
- Ébouillantez les bocaux et leur languette. Disposez la languette sur les couvercles.
- Au fond des bocaux, répartissez par couche du concombre, des oignons, des graines de moutarde récupérées dans la préparation vinaigrée.. Et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Versez la préparation vinaigrée (encore chaude) jusqu’à recouvrir les concombres, puis fermez les bocaux
Laissez mariner 1 mois avant de déguster
Conservation : Ces conserves concombre aigre douce se gardent 6 mois au frais à l’abri de la lumière // Au réfrigérateur après ouverture.
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Merci pour cette recette! Testé et approuvé par tout le monde à la maison! Ideal quand on a des concombres amers avec les variations de température. J’ai mis un peu moins de sucre car je n’en avais pas assez et c’est tout aussi bon. Pour la prochaine je me demandais si je n’allais pas couper le vinaigre à l’eau pour utiliser moins de vinaigre. Qu en pensez vous?
Bonjour,
Merci pour le retour.
Pour la question de couper le vinaigre, je vous le déconseille vivement. En effet, le vinaigre joue le rôle de conservateur et mettre moins de vinaigre va réduire le temps de conservation. De plus dans les recettes de conserve, l’eau pose souvent problème car c’est le milieu parfait pour le développement de bactéries , c’est pour cela que 1) On essaye de supprimer sa présence dans les légumes crus (étape de dégorgeage du concombre) 2) On sale (nettement) + stérilise quand il y en a trop dans la conserve (ex: sauce tomate).
Pour limiter les coûts, 3 possibilités :
1) utiliser du vinaigre blanc (vous en trouvez en grand bidon en grande surface, proximité rayon vinaigre) qui est clairement le moins cher
2) faire son vinaigre de pomme maison (c’est un peu long mais très facile)
3) réutiliser le vinaigre. Je sais que quelques lecteurs le réutilisent en le re-faisant bouillir pour le « re-stériliser ».
Je n’ai pas mieux. Il y a « malheureusement » quelques règles avec les conserves si on veut justement que cela se conserve correctement.
En espérant vous avoir répondu
Bonne journée
Bonjour, en cette période compliqué de trouver des graines de moutarde. Par quoi peut on remplacer? Merci d’avance
Bonsoir,
Ce n’est qu’un condiment donc pas indispensable pour la réalisation des conserves. Vous pouvez donc vous en passer. Sinon, je vous conseille d’essayer avec des grains de cumins ou de carvi.
Bonne soirée
Bonjour,dans les courgettes aigre doux il y a du curry , dans les concombres es ce que ça marcherait?pour le gout.
Bonjour,
Niveau saveur cela marcherait bien. Par contre je ne suis pas sûre que cela imprégné énormément à dans une marinade en bocal. Mais c’est à essayer.
Tenez moi au courant si vous tentez
Bonne journée
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour la recette. Est-il nécessaire de retourner les bocaux de temps en temps après la mise en conserve ? Merci
Bonsoir,
Non il n’y a pas besoin de retourner les pots.
Bonne soirée
Merci pour la recette. Je vais la tester. Votre blog est agréable
Bonjour, J’aimerais essayer votre recette et je crois avoir vu que vous n’enlevé pas les grains, est-ce exact ?
Merci d’avance.
Bonjour,
Pour être exacte, je ne prends pas le temps (n’ai pas le temps) d’enlever les grains, et cela ne me dérange p à la dégustation.
Bonne journée
Bonjour,
Nous avons un surplus de concombre au jardin (20kg) quand tu dis une branche d’estragon peux tu préciser la quantité sol te plaît ?
Merci !
Bonjour,
C’est une branche d’estragon du jardin, soit une bonne vingtaine de cm de haut. Après je n’ai aucune idée du poids..
Bonne journée
Bonjour, le sucre est-il indispensable, je suis diabétique?
Bonjour,
pour réaliser une préparation a l’aigre douce, oui. Par contre vous pouvez préparer simplement des concombres au vinaigre; même recette sans le sucre.
Bonne journée
Faut il que le liquide vinaigré recouvre entièrement les concombres ds le bocal,? Si ce n est pas le cas, rouvrir le bocal et reverser de l eau vinaigrée jusqu’à ras du bord ???….
Bonjour,
Oui dans une conserve au vinaigre le vinaigre doit recouvrir tous les ingrédients. C’est lui qui sers de conservateur et si l’aliment est en contact avec l’air, il peut se dégrader vite. Si vous n’en avez pas assez (cela peut dépendre des bocaux), effectivement, vous en remettez.
Bonne journée
Bonjour,
Je viens de réaliser la recette. Avant de mettre les concombres en bocaux, je les ai goûtés. et je les ai trouvés très salés. Ce goût de sel va-t-il s’atténué dans le vinaigre ?
Merci pour votre réponse.
Bonne journée
Bonjours , dans une recette semblable ils disent de rincer les comcombre et bien les essuyé. Je l’ai faite ce soir . Par contre beaucoup trop de vinaigre pour les quantités données. J’en ai perdu .
Bonjour,
La quantité de vinaigre utilisé dépends des bocaux et du remplissage effectué (tassé/non tassé/ morceaux gros ou petits..). On prévoit toujours plus que nécessaire au cas où.
Par contre, si vous en avez en trop, vous pouvez largement conserver ce vinaigre et l’utiliser pour d’autres recettes / d’autres conserves. Le vinaigre ne se perds pas.
Bonne journée
Pas de stérilisation des bocaux une fois que les bocaux sont pleins?
Je me posais la même question….
Bonsoir,
Comme répondu au dessus, non il n’y a pas besoin de stérilisation. C’est le vinaigre qui assure la bonne conservation des concombres.
Bonne soirée
Bonsoir,
Non, il n’y a pas besoin de stérilisation car le vinaigre assure la conservation du concombre. Quand les ingrédients sont entourés de conservateur naturel (huile, sucre, vinaigre), on en a pas besoin.
Bonne soirée
sel aussi (cf. lactofermentation)
Bonjour, je n’ai pas d’estragon frais, par quelle herbe puis je remplacer ? Aneth ? Menthe ? Persil plat ? Merci
Bonjour puis je utiliser du vinaigre de framboise? Merci
Bonjour,
Techniquement, il n’y a pas de soucis (cela reste du vinaigre), néanmoins j’ai peur que le vinaigre de framboise se marie assez mal en saveur avec le concombre et le reste des ingrédients. Vinaigre de cidre ou vinaigre blanc sont plus adaptés niveau saveurs.
Bonne réalisation si vous la tentez !
Bonsoir,
Vous pouvez remplacer avec du persil, aneth, ou encore du thym ou de l’origan. J’ai peur que la menthe ne tienne pas très bien sur la durée, et elle résiste mal à la cuisson (comme le basilic).
Bonne réalisation !
on profite des légumes et des fruits de saison pour faire ses réserves pour l’hiver, belle idée pour ces concombre à l’aigre doux. bon vendredi
Exactement, les conserves sont les rituels de l’été.
Les conserves, c’est du boulot mais c’est très satisfaisant, tu as raison !
Ton idée à base de concombre me plait beaucoup, ça me rappelle un peu les cornichons malossol.
Bonne journée, bises.
Oui, c’est du temps de travail, mais c’est clairement du temps gagné pour plus tard.
Effectivement, c’est le même principe que les cornichons. C’est des plantes de la même famille 😉
Tu as bien raison de profiter des beaux jours pour faire des conserves.. rien de plus satisfaisant de sortir des bocaux au gré des besoins et des envies…
C’est exactement cela : )