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Far aux mirabelles - Un dessert été / desserrt mirabelles facile à réaliser

Far aux mirabelles (Mira, ma belle…)

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Bonjour à tous,

Oui !! Cela y est, les températures sont tombées, on peut rallumer le four.. Alors si on se préparait un bon dessert de saison ? Si vous êtes comme nous cela vous aura manqué .. Et la recette que je vous propose aujourd’hui devrait vous plaire 😉

Pour mon plus grand bonheur, la saison des mirabelles est enfin arrivée. La mirabelle et moi, c’est un peu beaucoup :
« Mamma mia, here I go again
My my, how can I resist you?
Mamma mia, does it show again?
My my, just how much I’ve missed you » © Abba (*)

C’est limite de l’addiction en fait. Qu’elle soit crue, cuite, en confiture ou en dessert, c’est pour moi un vrai régal. Après quelques poignées kilos gobées crues, je n’ai résisté à l’appel du dessert. Point envie de gâteau ou de tarte, alors j’ai déniché sur le net la délicieuse idée d’un Far aux mirabelles. Si vous ne connaissez pas, le Far est un dessert classique de Bretagne, proche du clafoutis mais légèrement plus épais. On le réalise traditionnellement aux pruneaux, cependant il se prête bien à toute déclinaison fruitée. Donc une recette basique de Far, des mirabelles, un peu d’eau de vie de mirabelle (l’alcool relève toujours bien les desserts) et voici un dessert familial et gourmand.

A la dégustation..
« Mamma mia, here I go again
My my, how can I resist you? »
😉
Ce fut clairement LA meilleure recette de dessert aux mirabelles que j’ai eu la chance de déguster. Le fondant des mirabelles s’associe très bien à la pâte à far, le goût fruité parfume le tout agréablement, et la petite touche d’eau de vie représente « la cerise sur le far ». Presque un extase. A mon grand étonnement, petits gourmands et mon mari – pourtant très peu fans de ce fruit – l’ont également dégusté avec plaisir.

Excellente gourmandise ne devant rester cachée, j’aimerais vous partager la recette. En espérant que cela vous régale autant que moi ! 😉

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Far aux mirabelles

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Recette : Far aux mirabelles

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 gr de farine
  • 2 œufs
  • 75 gr de sucre (**)
  • 400 ml de lait
  • 1 cas d’eau de vie
  • 300 à 400 gr de mirabelles
  • 15 gr de beurre + un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  1. Faire tiédir le lait avec le beurre. Beurrez légèrement votre moule.
  2. Lavez les mirabelles puis dénoyautez les et disposez les dans le moule.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les œufs.
  4. Ajoutez progressivement lait tiédit, l’eau de vie, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Versez cette préparation sur les fruits. Pour disposer d’un far avec un joli visuel, n’hésitez pas à déplacer légèrement les fruits à l’aide de la pointe d’un couteau.
  6. Enfournez pour 10 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et dégustez frais.

 

Far aux mirabelles

 

Astuces :

  •  Utilisez un moule plutôt étroit pour disposer d’une bonne épaisseur de far – Pour moi, ce fut un moule carré 20 cm pour moi.
  • Pour alléger ce far, vos pouvez remplacer la moitié de la farine par de la maïzena
  • (**) Si vous préférez un dessert peu sucré, descendez le sucre à 60 gr.
  • Variantes : Remplacez les mirabelles par des quetsches ou des reines claude.

Note (*)  : Traduction de la chanson :
« Mamma Mia, me voilà à nouveau
Mon dieu, comment puis-je te résister ?
Mamma Mia, est-ce que ça se voit encore ?
Mon dieu, tu m’as tellement manqué »

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Bonne journée à tous et toutes 🙂

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23 Commentaires
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En ayant laissé 50 min au lieu de 40 min la pâte est toujours pas cuite, très déçu

J’ai bien envie de me lancer. Le plat carré va très bien à ce far! Une question: dans le clafoutis aux cerises on ne dénoyaute pas les cerises, cela donne du goût. Y a-t-il une raison pour dénoyauter les mirabelles dans ce far?
Merci,

sans l’eau de vie…c’est bon ? le four est à chaleur statique ou chaleur tournante ?

Je sais pas si c est moi ou la recette est trop liquide mais a la sortie du four le milieu du gâteau est tombé je le ai refait en rajoutant plus de farine on verra bien

Excellente recette nous l’avons dégusté tiède parsemé de amandes effilées

C’est toujours bon un Far ! Et il est superbe dans un plat carré. Reste plus qu’à cueillir et cuisiner !

Bonjour , nous avons savouré hier ce délicieux far, rien changé à la recette , une bonne rasade d’eau de vie de prunes du paysan ajoutée , lait noisette épeautre ….. Recette express à refaire avec les fruits que on a sous la main …. Le far n’a pas fait long feu .. ( 5 à table ) merci . Eugènia. .

C’est amusant car je ne fais jamais de far aux fruits frais, seulement aux fruits secs (mais je n’ai à cela aucune raison valable ! )

Les mirabelles sont les seules prunes que je mange, ton clafoutis me plait beaucoup 🙂 Bonne soirée

Il fait envie ce far!

un far bien sympa et de saison avec ces jolies mirabelles. bonne journée

attention j’arriiiiiiive avec ma petit cuillère et je me sers directement dans le plat!!!! bisous

Mamma Mia, que c’est bon !! Belle journée

C’est un beau far de saison !

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