Bonjour à tous et toutes,
Les tartes salées aux légumes sont toujours un bon plan lorsque l’on souhaite préparer quelque chose de goûteux sans passer trop de temps en cuisine. En été, ce sont des plats particulièrement appréciés pour leur simplicité et la variété de leur goûts. En cette période.. en fait.. il y a une petite recette fétiche ou plutôt de tarte fétiche pour faire plaisir à mes gourmands : une tarte poivron grillé et chorizo. Entre les épices du chorizo (essentiellement du paprika) et le goût légèrement sucré des poivrons grillé, elle fait souvent l’unanimité. Pour tout vous dire, dès qu’on nous invite pour un apéro-barbecue, on me la demande 😉
Les bons plans étant faits pour être partagés, je vous la transmet.. avec deux petites astuces :
- Pour les poivrons, je vous conseille de varier au maximum les types de poivrons pour la couleur et pour le goût. Le vert est souvent trop acide seul, le rouge trop sucré, mais ensemble ils s’équilibrent bien.
- Pour le chorizo, entre doux et fort, c’est à vous de voir selon votre goût (à la maison, c’est plutôt fort).
Bonne recette !
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Recette : Tarte poivrons grillés et chorizo
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 1 tarte poivron chorizo familiale :
- 1 pâte brisée
- 3 poivrons (idéalement un rouge, un jaune et un vert)
- 100 gr de chorizo
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon rouge
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 1 cs d’huile
- sel et poivre
Réalisation :
- Lavez vos poivrons, coupez les en deux, puis mettez les à griller au four (environ 10 min sous la grille ou 20-25 min à 200°C)
- Épluchez puis émincez l’oignon. Hachez votre gousse d’ail. Coupez votre chorizo en petits dés puis réservez le à part.
- Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajoutez le chorizo et laissez mijoter à feu doux 4-5 minutes (que le chorizo commence à rendre un peu de graisse)
- Entre temps, vos poivrons devraient être grillés. Retirez les du four, retirez la peau, et découpez les en petits dés. (en faisant attention de ne pas vous brûler)
- Dans un saladier, mélangez œufs, lait, puis ajoutez vos poivrons et le mélange oignon/chorizo. Salez et poivrons à convenance.
- Mettre l’ensemble dans le fond de tarte
- Rates cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide, selon vos préférences.
- N’hésitez pas à griller un peu plus de poivrons lors de la réalisation de cette tarte pour préparer cette recette de salade de poivrons grillés.
- A l’avance : Cette tarte peut aisément être réalisée 24H à l’avance. Elle se conserve au réfrigérateur.
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Suggestions de variantes : Autour du poivron.. et du chorizo | |
Tarte aux poivrons et mozzarella | Conserves de poivrons grillés |
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Mots clés : tarte salée, tarte, poivron, poivron grillé, chorizo
Quelle chouette idée cette tarte !
Très jolie et délicieuse tarte !!!
Merci.
Une belle tarte ensoleillée ! Dommage qu’il manque ce soleil, pour faire pousser des poivrons dans mon jardin !
Je reviens après quelques jours de repos en famille !! Ton blog est de plus en plus beau Paruline c’est agréable de s’y promener … Cette tarte est superbe et fort alléchante mais elle n’est pas la seule !! Bisous
Coucou, je reviens tout juste aussi de mes vacances ^^
Merci beaucoup pour le commentaire sur mon blog ( et pour la tarte) : ))))))))
très chouette tarte, j’aurais adoré !! bisous
réalisée semaine dernière.. je prévois d’en refaire une. Délicieux !
Contente que cette tarte vous ai plu! Et merci pour votre mot 🙂
Bjr ! Je suis en train de réaliser cette alléchante tarte mais en zoomant sur votre photo vois des lamelles de chorizo et non des petits des comme indiqué sur la recette ? Pourriez-vous me confirmer la coupe , lamelles ou dès ? Merci beaucoup
Petitjefe
Bonjour,
On peut utiliser les deux : soit des grosses rondelles fines coupées en lamelles, soit un chorizo taille « saucissoon » coupé en petits dés. Le format saucisson/petit dés est plus adapté pour la tarte car il donne plus de saveurs. 🙂
En espérant avoir répondu à votre question !
Suite à mon message d’hier, j’ai adoré …. Simple mais tellement efficace ! Du coup, je vais tenter une autre recette … Merci pour ce partage !
Bonsoir, un énorme merci pour votre message.je suis vraiment heureuse que cette recette vous ai plu. Comme vous le dites, le simple et efficace peut se révéler très bon. N’hésitez mas à utiliser cette assistance poivron/chorizo dans d’autres recettes elle marche tres bien (ps :j’ai une recette de lasagnes poivron/chorizo sur le blog qui fait fureur aussi).
En espérant que vous trouverez une autre recette qui vous régalera !
A bientôt
BJR pour les poivrons a la sortie du four les mettre dans un sac plastic et les laisser tiedir la peau s enlevera Bcp plus facilement
Bjr a la sortie du four pour vos poivrons mettez les dans un sac plastic et laissee les tiedir ,, la peau s enlevera plus facilement
Bonjour,
Merci pour l’astuce. pour ma part, je ne mes met pas dans un sac et attends simplement qu’ils refroidissent. je n’ai jamais eu de soucis pour enlever la peau
bonne journée !
Un soucis de plat trop large donc pas assez de remplissage mais sinon ça a fait un carton … Ça change !!!
Bonjour,
merci pour votre retour. Effectivement sur les tartes, la taille du plat influence grandement. La recette est conçue ici avec un moule « classique » 26 cm.
En tout cas, je suis contente que la recette ai plu malgré ce petit bémol.
Bonne journée !
Merci pour cette recette, c est la meilleure quiche que j ai faite et mangé.
Excellente vraiment!
Très bonne tarte que je viens de réaliser ! Nous nous sommes régalé
Bonsoir,
Merci pour votre retour, je suis vraiment ravie que la recette vous ai plue !
Cette tarte a l’air délicieuse et super originale !
Bonjour, excellente recette, pour ma part à la place du lait, j’ai mis une petite brique de crème, et ajouté un peu d’emmental.
tous le monde a trouvé ça super.
seul chose que je me demande:si on laisse la peau grillée (car on les grilles pour enlever la peau après)
Bonsoir,
Il ne faut pas hésiter pour la crème, cela amène un côté plus crémeux (tandis que le lait allège).
Vis à vis de laisser la peau, je vous le déconseille, ce n’est pas agréable en texture à la dégustation et a un goût de grillé peu appréciable.
Bonne soirée !
Excellente tarte !! Tout le monde a validé
Bonjour,
Merci pour le retour, contente de lire que cette tarte vous a plu.
Bonne journée
La meilleure tarte poivron/chorizo !
Bonjour,
Testée ce matin, facile à faire, dégustée ce soir avec des amis, très très bonne.
J’ai respecté entièrement la recette.
Merci beaucoup
Bonjour
Si l’on fait cette tarte à l’avance doit on l’a précuire ?
Bonjour,
Oui il est préférable de la précuire, elle se conservera mieux ainsi.
Bonne soirée