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Conserves de prunes au naturel

Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Peut être faites vous la même chose : tous les ans, en été, mettre l’été en bocal en préparant des conserves de fruits ou légumes.  Ce rituel demande un peu de travail sur le moment (et d’organisation… et de capacité à transformer sa cuisine en « industrie de la conserve« .. ). Mais en hiver, quand le ras le bol des fruits d’hiver se fait sentir où qu’on en a marre des carottes, betteraves et du céleri, aller chercher un bocal maison est un réel plaisir.  

En arrivant dans le Gers – l’autre pays de la prune – je n’ai pas pu passer à côté de l’idée de mettre des prunes en bocal. Ces petits fruits qui poussent dans les vergers comme en sauvage se conservent bien dans un sirop léger. En hiver, ces conserves prunes permettent par exemple de préparer des salades de fruits ou des gâteaux qui changent des classiques pommes et poires.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais mettre le « tuto »de ces conserves sur le site pour que vous l’ayez à disposition.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym
Conserves prunes au naturel

Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym

Conserves prunes au naturel

Une recette de conserves prunes au naturel, simple et efficace, pour conserver les prunes tout l'hiver. Un basique. - Saison de la recette : Août - Octobre
Temps de préparation 15 minutes
Temps de stérilisation 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour 4-8 bocaux selon la taille :

  • 2 kg de prunes
  • 1 litre d'eau + 250 g de sucre (c'est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix (cf. *)
  • Autant de rondelles en caoutchouc que de bocaux

Instructions
 

  • Lavez soigneusement vos prunes, égouttez les (et vérifiez qu'il n'y a pas de locataires si elles viennent de voter jardin). Si elles sont de petites tailles (mirabelles, prunes sauvages) gardez les entières. Si elles sont grosses (prunes d'Ente, quetsches,…) coupez les en deux et retirez les noyaux.
  • Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos prunes dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu'au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  • Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.

Notes

  • Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix. Badiane et cannelle fonctionnent bien avec des prunes.
  •  (*) Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L (en photo) correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d'1L pour 4.
  • Conservation : jusqu'à un an au frais à l'abri de la lumière (garage, cave, etc).
  • Utiliser : servez les prunes au sirop telles quelles ou incorporez-les bien égouttées dans une préparation (gâteau, clafoutis, tarte...). Vous pouvez utiliser un peu de sirop pour parfumer une pâte à gâteau.

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