Compotée de mirabelles au thym

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Bonjour à toutes et tous,

Cela y est, la saison des prunes bat son plein, l’occasion de ce régaler ces fruits sur toutes leurs formes et leurs textures. Les prunes et moi c’est une grande histoire d’addiction, alors je n’ose vous dire le plaisir que j’ai à les cuisiner.

En cette mi août en particulier, c’est la saison des mirabelles. Ces perles dorées se boulottent aisément crues comme s’apprécie cuites. Si le far aux mirabelles est un grand classique de la maison, j’ai découvert il y a quelques temps (années) qu’elles font aussi de délicieuses compotées. La petite astuce pour rendre ces mets excellents est juste de sucrer un peu (car comme toutes les prunes, les mirabelles deviennent acides à la cuisson) et de leur ajouter un condiment. Il y en a un qui s’y associe particulièrement : le thym. Bref, des mirabelles, du thym, un peu de miel et vous obtenez en quelques minutes une délicieuse compotée qui s’associera bien avec un yaourt de brebis, fromage blanc ou faisselle. Sa saveur et sa couleur dorée fera même que vous pouvez la proposer à belle Maman sans mal en dessert raffiné et léger.

Alors que la saison des mirabelles est en cours, je voulais partagée la recette de cette compotée de mirabelles avec vous. J’espère qu’elle vous plaira et/ou vous inspirera pour cuisiner ces jolis petits fruits. Bonne journée !

Compotée mirabelles Thym
Compotée mirabelles Thym

Compotée de mirabelles au thym

Une recette facile et savoureuse de compotée mirabelles au thym. Cette compotée dorée relèvera bien yaourt ou faisselle

Pour 4 personnes :

  • 500 à 600 g de mirabelles
  • 1 à 2 cuillérée à soupe de miel liquide ((cf. 1))
  • 2 branches de thym
  • 4 yaourt (ou 400 à 500 g de faisselle)
  1. Lavez les mirabelles et égouttez soigneusement. Coupez en deux et retirez les noyaux.
  2. Placez les mirabelles dans une sauteuse. Effeuillez une branche de thym et ajoutez l’autre. Portez à feu vif 2 minutes.
  3. A l’issue de ce temps, ajoutez le miel et mélangez bien. Laisser poêler à feu moyen encore 5-6 minutes environ. (1)
  4. Répartissez la compotée de mirabelles dans des verrines.
  5. Servez accompagné de yaourt ou de faisselle.
  • (1) Si vous souhaitez un miel pêchu, utilisez un miel de châtaigner ou de bruyère. Pour un miel plus doux, privilégiez l’acacia.
  • (2) Ajustez le temps de cuisson en fonction de ce que vous préférez comme texture de mirabelle : encore un peu ferme (cuisson totale 5-6 minutes) ou plus fondante (cuisson totale 10 minutes).
Dessert, Fruits, Goûter
Française
compotée mirabelles



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Yaourt glacé aux mûres et pistaches

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Bonjour à toutes et tous,

Avec la vague de chaleur, je voulais vous proposer une recette bon-plan découverte il y a peu. Si vous ou vos proches apprécient les glaces, cela pourrait vous intéresser. 😉

Mes plus-si-petits gourmands ont beau grandir, leur affection (voire addiction) pour les glaces ne s’estompe pas et ils me challengent tous les été pour en créer des versions maison. Mais avec une sorbetière encore tombée en rade et peu de temps devant moi avec le travail, difficile de me lancer dans les recettes de crèmes glacées. La crème glacée choco-noisette aux éclats de brownie, ce n’est pas encore pour cette année.

Bref, il n’empêche qu’en trainant un matin sur le site « marie claire cuisine et vin » je suis tombée sur une recette qui semblait être LE bon plan glace & flemme. C’est un yaourt glacé, où l’on dispose le yaourt dans un moule, parsème de fruits et fruits secs, et hop congélo puis vous obtenez des barres glacées (recette ici). Cela m’a direct plu et j’ai voulu tenter. Comme la saison des mûres démarre dans le Gers, ces baies semblaient appropriées. Pour les fruits secs, des pistaches torréfiées et caramélisées. 5 minutes de préparation à tout casser.

A la dégustation, petits et grands ont été bien contents. C’est frais, c’est ludique en présentation, c’est savoureux. Mûres et pistaches se marient bien, le yaourt apporte du crémeux. Sans être la recette de glace qui vous fera gagner le meilleur pâtissier, elle a décroché un « c’est gucci » (= c’est stylé, c’est bien) du plus grand.

Je voulais donc vous proposer l’idée, pour ces derniers jours chauds et pour la suite de l’été. Peut être cela vous inspirera ? Bonne journée

Glace au yaourt, mûres et pistaches
Glace au yaourt, mûres et pistaches

Yaourt glacé mûres et pistaches

Une recette ultra facile de yaourt glacé mûre et pistaches. Vite préparée et savoureuse, elle saura régaler sur la fin d'été.

Saison : Août – Septembre

  • 400 g de yaourt à la grecque
  • 2 cuillérées à soupe de miel
  • 200 g de mûres ((environ))
  • 50 g de pistache
  • 30 g de sucre
  1. Concassez grossièrement les pistaches puis faites les torréfier à la poêle quelques minutes. Ajoutez ensuite le sucre, laissez fondre et mélangez pour enrober les pistaches. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier mélangez le yaourt avec le miel. Lavez et égouttez les mûres.
  3. Dans des moules à mini cake ou un moule rectangulaire étroit, répartissez le yaourt. Parsemez de mûres et de pistaches torréfiées.

  4. Placez au congélateur au moins 4H que la glace prenne.
  5. Découpez récupérez vos barres ou découpez les plus placez dans une boite hermétique.
  6. Service : Laissez décongeler au moins 5 minutes avant de servir.

  • Variantes: vous pouvez varier la recette en remplaçant es mûres par d’autres fruits (framboises, groseilles, fraises, morceaux de nectarine, ..) et les pistaches par d’autres fruits secs. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de biscuit (sablés, amarettis,..) ou des pépites de granola.
  • Vous pouvez varier la présentation en réalisant ces glaces dans d’autres formats de moule (exemple : moules à brioche, à muffins,…)
  • Pour un dessert raffiné, accompagnez de biscuits croustillants et d’un peu de crème fouettée.
Dessert, Fruits
Française
yaourt glacé mûres

Glace au yaourt, mûres et pistaches
Glace au yaourt, mûres et pistaches

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Esquimaux melon sans sorbetière




Randonnée dans les vignes du Monbazillac (Dordogne)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que la canicule sévit partout, nous obligeant à nous confiner à la mi journée, j’aimerais vous emmener en balade ou plus exactement en randonnée. Nous allons quitter un peu le Gers pour nous évader dans les paysages de Dordogne.

Pour la petite histoire, les grands parents (des plus-si-petits gourmands) ayant une maison de Campagne du côté de Bergerac, nous y emmenons les plus si petits gourmands en vacances tous les étés. Les quelques jours que nous passons la bas pour les emmener/reprendre sont autant d’occasion de visiter cette jolie région. Je n’ai d’ailleurs pas tardé à repérer les nombreux circuits de randonnée du coin. C’est l’un d’entre eux, – fait un matin chaud en famille – que j’aimerais partager avec vous.

Nous partons au sud de Bergerac dans les vignes du Monbazillac. J’espère qu’elle vous plaira. 🙂


Pour débuter la randonnée, nous nous retrouvons au petit matin dans le petit village de Monbazillac. Point de à la maison du vin, à proximité du château. Le ciel d’un bleu éclatant nous accompagnera toute la journée

Randonnée Boucle de Monbazillac : maison du vin

La randonnée se veut être une boucle (presque un 8) facile s’étirant dans les vignobles de Monbazillac. Le tracé nous fait donc vite quitter la ville ancienne pour nous retrouver directement plongé au cœur de vignes à perte de vue.

Une dizaine de minutes sur route nous conduit à un embranchement vers un chemin agricole, nous allons plonger directement ans le vignoble.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Les dénivelés du chemin offrent de jolis points de vue.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Alors que la végétation sèche et tondue à ras dans ces lieux, mon regard de botaniste amateur est vite attiré par des asperge sauvages en fleurs. C’est assez amusant d’en découvrir ici.

Le chemin agricole bifurque, passe une haie et nous emmène sur une autre région sèche du coteaux.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Un joli point de vue se trouve ici avec un vénérable chêne trônant au milieu des vignobles. L’alternance des vignes bien vertes, du chêne vert foncé et des herbes jaunies forme un étonnant tableau fait de contrastes.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

En passant, nous regardons les raisins encore non mûrs. Dans quelques mois, ils finiront dans un délicieux vin blanc sec de Monbazillac. Ce vin plutôt sucré est idéal pour préparer du vin de fleurs de sureau.

Après plus d’une heure dans les vignes, le chemin agricole nous emmène en forêt. Cette portion ombragée est plus qu’appréciable en cette chaude journée.

Dans ces lieux ombragés, la végétation fleurie a repris ses droits et l’on peut voir nombres centaurées,
germandrée scorodoine, graminées d’ombrage..

L’intermède forêt dure une petite dizaine de minutes puis nous retournons sur les coteaux exposés, longeant la forêt. Un ballet de carottes sauvages orne les bords de chemins.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

L’ombre de la forêt est agréable sur cette fin de matinée chaude.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Sur le bord d’une parcelle, une amusante pancarte attire l’attention de la troupe. La plus jeune demande s’il y a ds ours dans le coin, nous éclatons de rire. L’humour paysan est toujours une petite pépite lors des randonnées.

En continuant le chemin, nous changeons de côté de collines et voyons apparaître au loin le château de Monbazillac.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Un peu plus loin, les vignes dominent la plaine de la Dordogne. Elles semblent porter si loin. Parfois, j’aimerais avoir quelques centimètres de plus pour pouvoir voir « au dessus ».

Randonnée Boucle de Monbazillac : Dans les vignes

Nous arrivons bientôt au tournant de la randonnée et longeons le coteaux.

Ce chemin se poursuit dans les bosquets frais..

Avant de nous offrir le clou du spectacle de cette randonnée : l’arrivée dans le parc du château de Montbazillac.

Randonnée Boucle de Monbazillac : Arrivée au château
Randonnée Boucle de Monbazillac : Arrivée au château

La randonnée se termine en remontant vers le château par un petit chemin de terre, puis retrouvant le parking. La fin de matinée est proche, les températures ont monté, il est temps de retourner au frais.

En espérant que cette randonnée vous a plu, je vous souhaite une bonne journée. 🙂


Plus d’infos

Trace GPS et descriptif de la randonnée : https://www.guide-du-perigord.com/fr/tourisme/decouvrir/itineraires-de-randonnees-en-perigord/monbazillac-422/boucle-de-monbazillac-30.html

Durée/Difficulté : La randonnée dure 2H + prolongations liées photos, pauses, etc. Elle ne présente pas de difficultés particulières.




Terrine de poisson, citron et curcuma

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Bonjour à toutes et tous,

C’est une de mes recettes classiques de l’été que j’aimerais partager avec vous. Elle a le mérite d’être préparable à l’avance et de se servir fraîche, ce qui est souvent un atout lors de ces mois chauds.

Mes gourmands (et en particulier mon mari) sont de grands amateurs des terrines de poissons et/ou fruits de mer en été. Le prix de ces préparation ainsi que leur liste d’ingrédients bizarres m’ont vite (i.e. il y a déjà quelques années de là ; ) ) poussée à tenter les recettes maison. J’ai découvert ainsi que ces mets ne sont pas si complexes que cela et qu’il existe autant de variantes possibles que de cuisiniers ou d’envies de complexité. On peut passer de la terrine « simple et savoureuse » préparée en 20 minutes avec du poisson peu onéreux à celle « festive et raffinée » avec différentes couches de poissons fins et des « inserts » en légumes ou en fruits de mer.

Celle que je vous propose aujourd’hui rentre dans la première catégorie et revient tous les ans sur la table. Il s’agit d’une terrine de poisson blanc (merlu, lieu noir ou lingue bleue selon l’arrivée du jour), parfumée au citron et au curcuma. Elle est vite préparée, dispose d’une jolie couleur grâce aux épices, d’un mélange de saveurs qui fonctionne très bien. Elle se prépare à l’avance et se sert fraîche pour l’été. Mes gourmands l’apprécient beaucoup, telle qu’elle, avec une mayonnaise ou une sauce au yaourt.

Je voulais donc partager avec vous cette recette de terrine de poisson, citron et curcuma, dans l’espoir qu’elle vous inspire. Vous pouvez bien évidemment l’enrichir à convenance. Bonne journée

Terrine de poisson citron et curcuma
Terrine de poisson citron et curcuma

Terrine de poisson, citron curcuma

Une recette de terrine de poisson citron et curcuma facile à préparer et savoureuse. Une recette à servir fraîche en été, pour se régaler autrement.

Saison de la recette : toute l'année

Pour 4 (plat) à 6 (entrée) personnes

  • 600 à 700 g de filet de poisson blanc ((cf 1))
  • 3 œufs
  • 250 g de crème fraîche légère
  • 1 échalote
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena ((cf 2))
  • 1 cuillérée à café de sel fin
  • poivre
  1. Portez une casserole d’eau à ébullition puis faites y cuire le poisson. Égouttez soigneusement, émiettez pour retirer les arrêtes et réservez

  2. Hachez les échalotes. Prélevez le jus du citron et la moitié des zestes.
  3. Dans le bol de votre mixer, placez les œufs, la crème, la maïzena et la chair de poisson. Mixez soigneusement pour obtenir une pâte homogène.

  4. Ajoutez le jus de citron, les zestes, le curcuma, sel, poivre et homogénéisez.
  5. En toute fin, mélangez les échalotes hachées.
  6. Versez la moitié de la préparation soit dans des moules à muffins. Préchauffez votre four à 180°C.

Pour la cuisson (cf 3):

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Soit vous enfournez tel que pour environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson de la terrine en y enfonçant un couteau : la pâte doit ressortir sans trace de mousse.

  3. Soit vous préparez un préparez un plat à gratin avec de l'eau et l'enfournez au préchauffage du four. Une fois monté en température, placez y les moules façon bain marie. Enfournez pour 1 heure..

  4. Laissez refroidir quelques minutes et démoulez délicatement.

  • (1) Pour la variété de poisson, privilégiez du merlu, lieu noir ou de la julienne. Vous pouvez vous orienter sur les poissons les moins onéreux des étals.
  • (2) La maïzena permet d’améliorer la tenue de la terrine.
  •  (3) Il y a deux possibilités de cuisson
    • tel quel: ce qui donne une terrine un peu plus sèche, mais garanti un démoulage aisé.
    • Au bain marie, qui donne une terrine plus moelleuse mais un peu plus délicate à démouler et manipuler. Si vous optez pour cette cuisson, conservez bien vos terrines à plat
  • Variante : Vous pouvez réaliser la terrine dans un moule à cake huilé, en augmentant le temps de cuisson a au moins 45 minutes.
  • Saucer :  Accompagnez soit d’une sauce au yaourt, aneth et citron, soit d’une mayonnaise
Plat principal
Française
terrine poisson citron


Terrine de poisson citron et curcuma
Terrine de poisson citron et curcuma – Zoom

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Pour accompagner la terrine lors des les repas d’été :

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Salade aubergines grillées aux amandes




Balade Botanique : Cachez ces poils (que l’on ne saurait voir) (Août 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que le mois d’août démarre, j’aimerais vous emmener dans une amusante balade botanique. Cela fait plusieurs mois que je la « mijote » et c’est avec un certain plaisir que je vous la propose. ; )

Alors que nous sommes en août, mois de vacances et des séances de parade à la plage, il y a une chose qui est souvent honnie dans ces lieux : le poil. Il ne trouve grâce qu’a peu d’yeux et subi un jugement des plus défavorables. A contrario, dans le monde des plantes, en particulier en été, le poil est presque omniprésent. Nombres sont les plantes qui en sont couvertes et qui l’arborent joyeusement sous forme d’un liseré argenté brillant au soleil ou sous une apparence plus discrète

Je vous propose une balade botanique août dans ce monde des poils où plus exactement des trichomes. Si l’idée vous tente, venez. 🙂

Avant toute chose, nommons bien les choses en parlant de trichomes, « poils ou excroissances de l’épiderme des parties aériennes d’une plante » (source : wikipédia). Ces trichomes ont une variété de formes et de textures, avec une variété de termes fleuris pour les décrire. On parle ainsi de plante glabre, sans pilosité, une plante hirsute grossièrement poilue, une plante pubescente avec diverses formats de poils, hispide avec des poils hérissés,… Il existe deux types de poils, les poils simples et les poils glandulaires,c ‘est à dire stockant des substances à leur base. ls remplissent différentes fonctions que nous allons voir dans cette balade botanique.

Commençons donc sur un bord de route, particulièrement en bord de fossé. Ici, avec la fraicheur de juillet, l’ortie a largement envahi les bords. L’ortie sauvage est une plante recouverte de poils, ce qu’on aperçoit vite avec le liseré gris-argenté de la plante au soleil. Ces poils ont des propriétés défensives et urticant. L’objectif est de décourager tout animal petit (insecte), grand ou très grand (ruminant) de déguster la plante. Quiconque a touché la plante a fait expérience de ses poils…

Balade botanique août : Ortie

Partons voir un autre type de poil défensif avec la picride fausse vipérine (grande plante des friches), aux feuilles et tiges rêches. Un zoom sur les parties aériennes et en particulier montre une grande densité de poils dressés. Ces poils crochus ont un objectif défensif:

  • contre les petits insectes comme les pucerons qui s’empêtre dans ces poils
  • contre les grosses bêtes qui trouvent la plante trop rêche pour être mangée

Le nom de vipérine de la plante du dessus est issue de la « vraie » vipérine qui est connue pour opter cette stratégie poilue pour se défendre des herbivores en été.

Changeons de type de poils pour retrouver une plante dite hérissée car couverte de longs poils : l‘épilobe hérissée. Vous la trouvez préférentiellement en été au bord des fossés. Vous serez vite surpris par son aura argentée qui n’est autre que… l’apparence de ses poils. Cette plante comporte à la fois des poils simples et des poils glanduleux. Ces derniers élaborent à leur base diverses substances chimiques dont des flavonoïdes pour se défendre des insectes herbivores. [2]

La stratégie de défense par les poils c’est également diversifiée et endurcie à l’extrême. Chez la laitue vireuse, (grande plante de 2M à petites fleurs jaunes, que l’on peut trouver dans les friches ou bords de route) certains poils des bords des feuilles ou de la nervure centrale sont devenus des pics durs capables de griffer les herbivores et les randonneurs un peu trop curieux.

Nous avons vu les poils défensifs, voyons maintenant la famille des poils odorants. Comme expliqué en introduction, nous avons deux types de poils : les simples et les glanduleux hébergeant une capsule de stockage de substance. Dans nombre de plantes, c’est dans cette capsule que sont stockées les essences aromatiques. Comme par exemple pour la menthe (à feuille ronde) que l’on voit fleurir au bord des fossés. Les poils glanduleux hébergent les capsules d’huile essentielle.

Balade botanique août : menthe à feuille ronde

C’est aussi valable pour la mélisse sauvage ou de jardin avec ses poils sur les feuilles et la tige. Et vous pouvez étendre à diverses aromatiques méditerranéennes comme le thym, la sarriette, etc.

Même cette stratégie se retrouve dans nos potager. Avez vous remarqué que si vous touchez vos pieds de tomates, pour les attacher ou retirer les gourmands, vous vous retrouvez vite avec les mains (très) odorantes ? C’est lié à la libération de l’huile essentielle de la plante contenue dans la glande des poils glanduleux.

Balade botanique août : tomates

Je vous propose de terminer la balade en rencontrant quelques amusantes variations de poils. Nous avons vu les poils sur les tiges, les feuilles, les bractée, parfois il y en a aussi sur les fruits ! Le plus connu représentant est notre pêche de verger. L’intérêt de ces poils est de limiter l’évaporation de l’eau du fruit, et empêcher l’adhésion de l’eau de pluie qui peut conduire à la formation de moisissure.

Et terminons l’exploration botanique avec une variété toute particulière de poils situé sur les bractées (écailles entourant les fleurs) des centaurées, appelés cils. Ces cils sont un signe distinctif des espèces dans cette large famille de plantes et peuvent être longs, courts, fins, colorés, noirs, hérissés,…

Nous voilà au bout de notre balade botanique août à la découverte des poils. En espérant que celle-ci vous a amusée, intéressée, appris des éléments, je vous souhaite un bon week-end !


Sources de l’article:




Menus de saison – Août

Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Août. Ce sont des recettes publiées en Août ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

  • Légumes : Les légumes du soleil sont dans leur pleine saison : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, fenouil, … et l’on peut voir débarquer les courges d’été que sont les pâtissons !
  • Fruits: Les fruits du tout début d’été laissent place aux fruits de milieu de saison comme les prunes (sauvages, mirabelles, reine claude), pêches de vigne, mûres, figues puis sur la fin du mois les poires d’été à la texture fondante.
  • Fromages: C’est la pleine saison des fromages de montagne comme le reblochon, de l’ossau iraty et de la ricotta artisanale.
  • Viandes et Poissons: Les moules et pétoncles sont dans leur pleine saison, comme le maquereau, le merlan et le thon rouge. Côté viandes, agneau, lapin, poulet et dinde sont à privilégier.

Les types de plats

Côté salé, pour nos menus août, plein phare sur les salades fraîches, les marinades pour viandes, poissons ou légumes ou encore les tartes salées d’été que l’on consommera en pique-nique, en plat ou entrée.

En sucré, on profite des fruits d’été en salade de fruits fraîche, en tarte savoureuse, en jus bien frais ou encore en glace maison.







menus aout



Tomates confites maison (à conserver)

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Bonjour à tous,

Note :Un(e) lecteur(ice) m’ayant gentiment indiqué que la recette s’était perdue lors du déménagement du blog l’année dernière, je me permet de la re-publier en version mise à jour. J’espère que vous en profiterez 🙂

Ces derniers week-end, comme tous les ans, ma cuisine se transforme bien vite en « atelier conserves et confitures ». J’ai plaisir à mettre l’été en bocal et imaginer les futurs plats d’automne/hiver/Printemps que l’on relèvera ce des précieuses saveurs du potager ou du verger.

Dans mes classiques de saison se trouvent les tomates confites. Ce sont des tomate séchées longtemps au four puis mises en conservation dans de l’huile. La préparation permet de disposer de petites « bombes de saveur tomate » qui relèvent extrêmement bien les plats, les salades ou les tartines.. J’en prépare deux versions selon la générosité du potager :

  • soit version pétales de tomates confites avec des tomates roma
  • soit version tomates cerises confites

Je peux vous assurer qu’une fois qu’on a mis le nez dans ces tomates confites, c’est addictif et on ne peux s’empêcher d’en faire l’été d’après… voire encourager ses pieds de tomate potager pour produire « encore plus » et permettre de faire ses conserves 🙂

Je vous donc partage la méthode; si vous aussi cherchez à faire des conserves de tomates qui changent de la sauce. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

 Tomates confites maison
Tomates confites maison

Tomates confites maison

Une recette de tomates confites maison, pour préparer des pétales de tomates confite ou des tomates cerises confites maison. Excellent et incontournable !

Saison de la recette : Juillet – Début Octobre

Pour 2 petits bocaux (de simples bocaux type confiture conviennent très bien) :

  • 800 g de tomates roma ((ou 600g de tomates cerises))
  • fleur de sel
  • herbes aromatiques sèches (thym, basilic, etc)
  • poivre
  • huile d’olive

Préparation des tomates confites maison

  1. Lavez vos tomates.
  2. Pour les tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé sur vers le bas. [soit coté ouvert vers le haut].
  3. Pour les tomates roma, ouvrez en quatre, retirez le pédoncule et grattez les graines. Répartissez sur une plaque à four, côté bombé vers le bas.
  4. Parsemez de sucre, sel, poivre.
  5. Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C. Vos tomates vont progressivement sécher. .
  6. Une fois séchées, récupérez les tomates et retirez le sel excédentaire.

Mise en bocal

  1. Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  2. Disposez les tomates séchées dans des bocaux préalablement ébouillantés, les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive.
  3. Fermez soigneusement le pot.

Astuces Conservation :

  • Pour les bocaux, pas forcément besoin d’investir dans des pots d’une célèbre marque. N’hésitez pas à conserver des pots à confiture, à miel au cours de l’année, ils peuvent être ré-utilisés une fois bien nettoyés et ébouillantés.
  • Ces tomates confites se conservent 1n au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile (placards dans une cave ou garage pas les placards au sein d’une maison ).
  • Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
  • Conservez le bocal de tomates u, réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.

Astuces Utilisation :

  • Égouttez bien ces tomates cerises confites avant utilisation dans un plat.
  • Vous pourrez les utiliser en condiment dans des pâtes ou poêlées de légumes à tonalité provençale. Les tomates confites sont aussi idéales pour « pepser » un cake salé ou une salade.
Accompagnement, Légumes
Française
Tomates confites

Tomates confites maison
Tomates confites maison

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Pour utiliser les tomates confites :

Tarte rustique courgettes marinées - Au Fil du Thym
Tarte rustique courgettes marinées




50 Nuances d’Orchis du Gers – saison 2024

Bonjour à toutes et tous,

Chaque année, partir à la chasse aux orchidées sauvages pour les photographier façon « macrophotographie » est une de mes activités préférée. N’ayant que rarement le temps, chaque sortie dédiée a un goût d’exceptionnel et chaque orchis croisé est vu comme une chance.

Dans ce billet, je voudrais partager avec vous quelques unes des meilleures photos des orchis du Gers de la saison 2024.

Précédents :


Le soleil des Ophrys Jaunes

J’espérais les voir depuis des années, ce fut enfin le cas en 2024 avec une sortie dédiée vers l’ouest du Gers : Les Ophrys Jaunes ou Ophrys lutea. Rendez vous début avril, sur un coteau sec et exposé en compagnie de globulaires et d’immortelles..


Les grands orchis pourpres

Continuons le bal des orchis avec les classiques mais néanmoins majestueux orchis pourpres d’Avril. Mes prairies préférées ont présenté comme chaque année un ballet des plus admirable, mêlant les orchis aux renoncules, laiches et plantain.


La compagnie des araignées

Bien que fréquents, il ne sont pas faciles à mettre en valeur, mais cette année plusieurs ophrys araignées ont sur m’offrir de belles photos de soirée.


Ballet d’Orchis des marais

J’ai profité des ponts de mai pour réaliser diverses randonnées dans les « hotspots » à Orchidées sauvages du Gers dont la célèbre zone Natura 2000 autour de Simorre. La réalité était plus qu’à la hauteur de la réputation et dans un champ inondable j’ai découvert de nombreux orchis des marais aux couleurs chatoyantes.


Au camp des Militaires

Un peu plus loin, cette fois sur un coteau sec et exposé, c’est un ballet des rares orchis militaires, avec leur bi-couleur de labelle.


Les grands derniers de saison

Terminons cette balade dans les orchis du Gers par des variétés de fin de saison plus rares et trouvables que dans des coins particuliers : Ophrys pourpre et Ophyrs mouche