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Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

Gâteau de riz à l’ancienne

Bonjour à tous

En ce mercredi, que diriez-vous de nous retrouver autour d’une recette « comfort food » aux délicieuses saveurs d’enfance ? Un gâteau que l’on dégusterait à la cuillère et en rêvant ? Je vous propose un bon gâteau de riz « comme avant », une des recettes doudou chez nous 🙂 Mais avant, petite question : Et vous, quelles sont vos recettes doudou ?

 

A la maison, le riz au lait doit être le dessert du quotidien préféré de mes gourmands et probablement celui je réalise le plus fréquemment. Un soir, tout à la dégustation de sa verrine de riz au lait, mon mari m’a demandé : « Et le gâteau de riz ? Si tu en faisait ?« . J’ai accepté sur le coup, voulant lui faire plaisir et ai dû attendre le week-end faute de temps. Le jour venu, j’ai épluché mes bouquins de cuisine en quête de la recette de son enfance : dans le Larousse cuisine ? Rien. Dans les livres « classiques » ? Rien. Dans les revues de cuisine « de famille ». Rien ! Pas de recette de gâteau de riz !

Catastrophée, j’ai immédiatement appelé belle-maman (grande collectionneuse de recettes ^^) qui accepta de fouiller dans sa bibliothèque… Et devinez, elle ne m’a rappelé qu’au bout de 2h !

  • (Belle Maman) « Et bien, j’ai cherché mais je ne l’ai trouvée dans aucun livre récent, ni (*sa revue préférée*) ! C’est trop rétro comme dessert »
  • (Florence) « Oh mince ! Il en voulait tant. « 
  • (Belle Maman) « Mais .. Dans un livre des années 70, je l’ai trouvée ! La vraie ! Je te l’envoie en photo ! »

Nous avons papoté 5 minutes puis j’ai préparé ce dessert « à l’ancienne« . Après longue cuisson, attente du refroidissement et du repas du soir, la dégustation a été un joli moment.  Mon mari a retrouvé ces « saveurs d’enfance qu’il adorait tant » et le moelleux/croustillant du dessert. Les petits gourmands n’ont pas été en reste, si bien qu’à trois ils se sont dévorés un dessert pour 6.

 

Ayant refait cette recette ce week-end et prise en photo, j’aimerais vous la  partager :). Comme le temps se prête bien à la comfort-food pour petits et grands gourmands, elle a de bonne chance de faire plaisir à votre tablée 😉

Juste avant de vous partager la recette, un petite dédicace-remerciement aux petits gourmands qui ont voulu m’aménager ce décor d’enfant 😉

Bonne cuisine !

 

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Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

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Recette : Gâteau de riz à l’ancienne

Temps de préparation : 15 minutes (10 min pour le riz au lait + 5 min pour mettre dans le four)
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions :

  • 200 g de riz rond
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre roux
  • 30 ml de rhum (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le puis remettez dans la casserole.
  • Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée puis portez à ébullition.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
  • Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laissez tiédir.
  • Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélange- le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
  • Beurrez légèrement un moule à charlotte (**), puis versez la préparation de riz au lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir

Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)

 

Astuces :

  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
  • (*) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
  • (**) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à charlotte, utilisez un moule à cake.
  • Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 gr de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède

 

 

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Mots clés : riz, riz au lait, dessert, gâteau, cuisine au four, cuisine végétarienne, rhum, goûter

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65 commentaires sur “Gâteau de riz à l’ancienne”

  1. Bonjour,
    Si je peux apporter mon témoignage, ma belle maman faisait un gâteau de riz divin !je n’ ai malheureusement pas noté les proportions et votre recette semble se rapprocher de la sienne , détail important dont je me souviens bien, elle battait les blancs en neige et les incorporaient délicatement à la préparation. J’ai repris votre recette avec les blancs battus, un régal ! Simple suggestion .

  2. Excellente recette, quantités conformes, pour ma part je ne met pas de beurre mais une grosse cuillère de crème fraiche épaisse, achetée à la coopérative fromagère du village

  3. Oh zut raté ! Suivi la recette à la lettre et obtenu un gros étouffe chretien ….merci tout de même ça m’avait paru la bonne recette à refaire ! Même Julia Child s’était trompée des fois

  4. Test de cette recette aujourd’hui. Ajout de raisins macérés au rhum, d’écorces d’orange et de morceaux d’angélique. Le moule de votre recette est bien un moule à brioche ou à gâteau de riz…le moule à charlotte est haut , muni de deux petites oreilles et sera idéalement équipé d’un couvercle en bois sur lequel on dispose un poids pour tasser la charlotte laissée au frais pendant quelques heures …

  5. Très bonne recette qui rappelle vraiment le gâteau de riz que faisait Mémère.
    Ma petite variante: je diminue le sucre de moitié, car je fais un caramel en fond de plat avant cuisson au four et surtout j’utilise un Rhum maison à la Framboise

  6. Parfait la meilleure recette de tous les riz au lait, je désespérais de retrouver le goût de mon enfance. Les proportions sont parfaites
    Je saupoudre juste le moule beurré pour apporter plus de croustillant et je choisis un moule type tefal/sitram pour que ça roussisse bien et se démoulé parfaitement. Je saupoudre de sucre le dessus également piyr a porter encore du croustillant
    Et je pousse pendant 10mn le four chaleur tournant à 210.. Il était comme je l’aime pas de sauce caramel pour moi.

  7. Recette parfaite et délicieuse !
    Proportions exactes il suffit de faire cuire le riz à feu doux une bonne vingtaine de minutes et de le laisser gonfler une dizaine de minutes après cuisson. Le riz ne doit pas absorber tout le liquide. Cela permet de conserver au gateau son moelleux

  8. /!\ Attention, les proportions ne sont pas bonnes, beaucoup trop de lait. 1/2 litre suffit largement.
    OK pour le caramel, et les raisins secs, mais préalablement gonflés de rhum brun ordinaire.

    1. Bonsoir,
      Je suis au regret de vous contredire, car les dosages sont bons et la recettes a été réalisée X fois de mon côté, chez mes proches et certains lecteurs. Je ne vois pas comment il est possible de cuire 200g de riz dans 500 ml de lait, sachant déjà que pour un riz au lait classique, c’est 1L de lait pour 125g de riz.
      Pouvez vous m’expliquer ce qui vus conduit à cette proposition ?
      Bonne soirée

      1. bonjour, bizarrement pour moi aussi bcp trop de lait, alors peut être que ca vient du riz ? pour ma part riz rond spécial dessert marque U, j’ai même laissé la cuisson du riz plus longtemps.

        1. Bonjour,
          J’avoue ne pas comprendre..
          Si le riz est précuit, sans doute nécéssite-il moins d’eau… Après cela peut aussi dépendre de la température de cuisson : si le feux est réglé trop bas, alors le riz n’absorbe pas suffisamment de lait et l’eau ne s’évapore pas assez

          1. bonjour, pour ma part, j’ai précuit le riz trop longtemps… je l’ai un peu oublié dans l’eau! Du coup, il était déjà très gonflé. Ceci explique peut-être en effet la différence de proportion. En tout cas, je voulais vous remercier, d’une part, pour la recette, et d’autre part, pour mon bien être psychique: je ne comprenais pas pourquoi je ne trouvais pas la recette du gâteau de riz… j’en étais même venue à me demander si riz au lait et gâteau de riz était la même chose!!! bref, nous nous somme également régalé en famille!

            1. Bonjour,
              Bienvenue au club de ceux / celles qui cherchaient désespérément une recette de gâteau de riz. ^^ Comme vous je ne comprends pas pourquoi elle est devenue si rare, sans doute trop désuette..
              Pour le riz, oui cela peut expliquer pas mal de choses. Ce n’est pas courant de juste pré-cuire le riz, il faut faire attention à ce détail.

              Bonne journée

    2. C’est mon premier gâteau de riz, jusqu’à présent je ne faisais que du riz au lait.
      Il est en train de cuire, verdict dans 30 mn…
      J’ai fait macérer 50g de raisins secs dans le rhum et j’ai fait un caramel!

    3. Bonjour le gateau de riz est très bon je connais déjà la recette je met du caramel au fond du moule et je l’accompagne d’une crème anglaise

    4. C’est drôle, je cherchais justement une recette comme faisait ma grand-mère. Je testerai prochainement même si je suis une des seuls à aimer le gâteau de riz. Ils goûteront et au pire des cas, mangeront autre chose et comme ça il y en aura plus pour moi 🙂

    5. Je retrouve les saveurs de celui de ma maman…..il y a si longtemps! Elle rajoutais parfois des fruits confis coupés en tout petits morceaux, c’était délicieux

    6. Le goût est délicieux, mais gâteau indemoulable…..vous parlez de moule à charlotte et la photo montre un moule à brioche …..que me suggèrez vous ???

      1. Bonjour,

        Sur la photo, c’est un moule à charlotte, mais à l’ancienne. Ils étaient ainsi il y a quelques dizaines d’années.
        Pour le démoulage, normalement il ne devrait pas y avoir de soucis si le gâteau est bien cuit et le moule bien beurré :une croûte devrait se former facilitant le démoulage. Si cela ne se démoule pas, il faut vérifier qu’il n’y a pas d’accroche de type caramel sur les bords, et au pire passer un couteau.
        En espérant vous avoir aidé
        Cordialement

    7. Bonjour, je suis très heureuse de trouver cette recette de gateau de riz que ma maman nous préparait (il y a plus d’un Demi siecle!!) avec ces mêmes ingrédients d’un moelleux et d’un goûteux inoubliables.
      J’en préparais pour mes enfants il y a qq années maintenant, grace à vous, je vais en faire pour mes petits enfants.
      Votre blog est très intéressant bravo et à très bientôt
      Belle journée

      1. Bonjour,
        Ravie de découvrir que la recette peut vous servir. J’ai galéré pour la retrouver, alors que c’est un vieux classique (de l’enfance de mon mari ^^). J’espère que vous pourrez régaler votre tribu 🙂
        Tenez moi au courant si vous le réalisez.
        Bonne journée

    8. J’ai fait le gare au hier soir je l’ai mangé tiède pas le temps de le laisser refroidir Excellent Je vais faire le caramel pour manger le reste et il sera bien froid
      Merci

    9. Coucou Flo ! alors chez moi je n’aurais pas passé des heures à chercher cette recette car mon mari déteste le riz au lait ! pourtant il n’est pas difficile, il aime tout. c’est donc un dessert que je ne fait pas mais il rend magnifiquement bien et je comprends qu’il ait eu du succès !! gros bisous

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