Gâteau de riz à l’ancienne

Gâteau de riz à l’ancienne

Bonjour à tous

En ce mercredi, que diriez-vous de nous retrouver autour d’une recette “comfort food” aux délicieuses saveurs d’enfance ? Un gâteau que l’on dégusterait à la cuillère et en rêvant ?
Je vous propose un bon gâteau de riz “comme avant”, une des recettes doudou chez nous 🙂 Mais avant, petite question : Et vous quelles sont vos recettes doudou ?

A la maison, le riz au lait doit être le dessert “du quotidien” préféré de mes gourmands, et probablement celui je réalise le plus fréquemment. Un soir, tout à la dégustation de sa verrine de riz au lait, mon mari m’a demandé :”Et le gâteau de riz ? Si tu en faisait ?“. J’ai accepté sur le coup, voulant lui faire plaisir et ai dû attendre le week-end faute de temps. Le jour venu, j’ai épluché mes bouquins de cuisine en quête de la recette de son enfance : dans le Larousse cuisine ? Rien. Dans les livres “classiques” ? Rien. Dans les revues de cuisine “de famille”. Rien ! Pas de recette de gâteau de riz !

Catastrophée, j’ai immédiatement appellé belle-maman (grande collectionneuse de recettes ^^) qui accepta de fouiller dans sa bibliothèque… Et devinez, elle ne m’a rappelé qu’au bout de 2h !

  • (Belle Maman) “Et bien, j’ai cherché mais je ne l’ai trouvée dans aucun livre récent, ni (*sa revue préférée*) ! C’est trop rétro comme dessert”
  • (Florence) “Oh mince ! Il en voulait tant. “
  • (Belle Maman) “Mais .. Dans un livre des années 70, je l’ai trouvée ! La vraie ! Je te l’envoie en photo !”

Nous avons papoté 5 minutes, puis j’ai préparé ce dessert “à l’ancienne“. Une fois servi, il a amusé les petits gourmands et ravis mon mari. A la dégustation, il a retrouvé ces “saveurs d’enfance qu’il adorait tant” et le moelleux/croustillant du dessert. Les petits gourmands n’ont pas été en reste.. Et à trois ils se sont dévorés un dessert pour 6.

Ayant refait cette recette ce week end et prise en photo, j’aimerais vous la  partager :). Comme le temps se prête bien à la comfort-food pour petits et grands gourmands, elle a de bonne chance de faire plaisir à votre tablée 😉

Juste avant de vous partager la recette, un petite dédicace-remerciement aux petits gourmands qui ont voulu m’aménager ce décor d’enfant 😉

Bonne cuisine !

 

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Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

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Recette : Gâteau de riz à l’ancienne

Temps de préparation : 15 minutes (10 min pour le riz au lait + 5 min pour mettre dans le four)
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions :

  • 200 g de riz rond
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre roux
  • 30 ml de rhum (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Blanchir le riz 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez puis remettez dans la casserole.
  • Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée et porter ébullition.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
  • Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laisser tiédir.
  • Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélangez le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
  • Beurrez légèrement un moule à charlotte (**), puis versez la préparation de riz au lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir

Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)

 

Astuces :

  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
  • Du fun : essayez avec une sauce carambar !
  • (*) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
  • (**) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à charlotte, utilisez un moule à cake.
  • Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 gr de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède

 

 

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Mots clés : riz, riz au lait, dessert, gâteau, cuisine au four, cuisine végétarienne, rhum, goûter

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