Bonjour à tous,
Je vous invite ce matin/soir à découvrir une petite idée pour une entrée hivernale, et un de mes « grands classiques » de l’hiver 🙂
Mes gourmands ne sont traditionnellement pas de grands amateurs de salades en hiver, à part la « classique » fournée de carottes râpée. Les légumes sont souvent peu « sexy », les saveurs trop typées, alors ils se détournent volontiers de toute tentative d’entrée saine. Mais il existe quelques exceptions : une salade de chou rouge, lardons et noix. C’est une recette que Belle Maman m’a confié un soir alors que je désespérais de faire manger des légumes : « Tu verras, c’est très simple et rapide, mais s’il (mon mari) a conservé ses goûts d’enfant, il adorera« .
Je l’ai tentée assez vite, espérant détenir une solution.. et ô miracle : tout le monde s’est régalé ! Les petits gourmands n’ont pas rechigné (c’est « l’effet lardon« , je pense ^^) et mon mari a été aux anges de retrouver ses saveurs d’antan. En fait, tout l’intérêt de la salade réside dans la semi-cuisson du chou dans un peu de vinaigre (cf. la recette), ce qui l’attendrit et lui évite un côté trop croquant. Lardons et noix apportent de la gourmandise et font « oublier » l’idée d’une salade de légumes.
Bref, depuis c’est un ultra classique, un classique qui fait toujours mouche.. et que vous pourriez apprécier.
Voici donc l’idée de cette salade chou rouge et lardons : )
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Recette : Salade Chou rouge, lardons et noix
Saison de la recette : Novembre -> Fin Mars
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de repos : 1 heure ( macération du chou)
Ingrédients
Pour 1 saladier de 4 à 6 personnes :
- 1 demi chou rouge
- 100 g de lardons fumés
- 25 cl de vinaigre de vin
- 2 cuillerées à soupe de gros sel
- 75 g de cerneaux de noix
- sel et poivre
- 1 cas d’huile
Réalisation
- Nettoyez et coupez le chou en fines lanières.
- Mettez le dans un grand saladier, saupoudrez le de gros sel, couvrez et laissez le macérer pendant 1 bonne demi heure – voir plus si vous aimez le chou bien tendre -.
- Après macération, rincez le chou à l’eau froide et égouttez le.
- Hachez grossièrement les noix
- Dans une poêle/casserole, faites chauffer 1 cas d’huile puis mettez les lardons à rissoler.
- Quand ils sont rissolés – voir qu’une légère pellicule de graisse s’est formée au fond – ajoutez le vinaigre. Grattez les sucs puis portez à ébullition pendant 3 minutes.
- Arrosez le chou rouge avec le vinaigre bouillant et les lardons. Ajoutez les noix hachées et le poivre. Vérifiez l’assaisonnement puis laissez mariner et refroidir. Mélangez de temps en temps lors du refroidissement pour que le chou s’imprègne de la sauce..
Servir frais et remerciez ma belle mère. 🙂
Astuces :
- Si vous souhaitez décliner cette salade version végétarienne : 1) Faites quand même bouillir le vinaigre avant de le verser sur le chou : cela l’attendrira. 2) je vous conseille d’y ajouter des morceaux de pomme, qui apporteront une douceur sucrée.
- Plus léger : remplacez les lardons par du bacon fumé.
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Mots clés : chou rouge, lardons, noix , salade, entrée
Bonjour,
Je vous embrasse et aussi beaucoup beaucoup votre grand-mère. 😉 C’est une EXCELLENTE recette. Merci
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de que la recette a plu. Je transmet à belle maman 😉
Bonne journée
Bonjour Florence, j’ai tenté la salade ce soir mais je suis étonnée de la quantité de vinaigre, ça fait quand même un grand verre…, est-ce que c’est bien 25cl ? Merci !!
Bonjour,
Je vous comprends, cela m’avait surpris la première fois. Mais en fait, le vinaigre sers surtout à faire mariner et attendrir le chou rouge et vu la taille d’un demi chou rouge découpé, c’est difficile de faire moins. Vous n’êtes pas obligée de le consommer une fois dans l’assiette.
Bonne journée