Bonjour à tous et toutes !
Une nouvelle fois cette semaine, j’aimerais vous proposer d’être un peu gourmand. Je vous ai dégotté une petite recette « de derrière les anciens fagots » qui pourrait peut-être vous plaire 😉
En cuisine, vous l’avez sans doute remarqué, j’adore aller chercher d’anciennes recettes « de terroir » oubliées. Parfois, on découvre des petites « pépites » fort sympathiques comme le bon plan « jour de flemme » des matafans savoyards ou la gourmandise de la « flognarde aux pommes« . Avec ces vielles recettes, je trouve qu’on a l’occasion de se régaler local et sans chichis tout en changeant de nos habitudes.
Alors quand Marie Christine et Carolines ont lancé leur petit jeu culinaire « nos régions ont du goût » , je souhaitais vraiment apporter ma petite pierre et aider à redécouvrir des recettes. Pour ce mois de Janvier, la région sélectionnée est la Bretagne, connue pour ses soupes de poisson, ses choux, son cidre et ces petits gâteaux bien riche en beurre. Trouver une recette oubliée côté sucré m’a semblé direct infaisable… Et puis j’ai commencé à fouiller sur le net, fouiller, fouiller… jusqu’à tomber par hasard sur les « Kouign » (ou « gâteaux en breton) sur ce site du Finistère. Vous connaissez ?
En fait, ces « kouign » sont des petits gâteaux moelleux venus du pays Bigouden, dans le Finistère, très différents du connu Kouign-amann (Kouign= gâteau, Amann = beurre en breton). Côté réalisation, c’est comme les « pancakes » américains sauf qu’on utilise de la levure de boulangerie. Côté dégustation, ce sont des gâteaux-crêpes un peu épais, un peu sucrés, délicieux tièdes, et qui peuvent être tartinés à convenance. Autant vous dire que ma petite tribu c’est régalée lorsqu’ils ont été servis.
Étant très contente de cette re-découverte (qui sera refaite dans pas longtemps ^^), j’aimerais vous la partager :).
Elle sera très sympa pour un petit déjeuner, la chandeleur ou tout autre occasion gourmande 😉
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Recette : Kouign bigouden
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour une vingtaine de kouign : (8 gourmands)
- 400 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- Un peu de beurre (demi sel !)
- 1 cube de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche
- (facultatif) pomme, pépites de chocolat, raisin secs
Réalisation.
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Faites tiédir environ 1/3 du lait puis délayez y la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, déposez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez.
- Versez le lait (celui sans levure) dans la préparation en plusieurs fois afin d’éviter les grumeaux.
- Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait, homogénéisez, puis laissez reposer.Repos: Laissez reposer jusqu’à ce que la préparation « monte » et commence à « buller ». On conseille au moins 2 heures, mais vous pouvez laisser plus (cf *)
Etape 2 : Cuisson
- Faites chauffer une poêle antiadhésive ou type crêpière et beurrez légèrement.
- Déposez une bonne louche de pâte puis faites cuire à feu moyen. (si cela « bulle » c’est normal).
- Quand le dessus du kouign commence à prendre, retournez puis faites cuire 1 à 2 minutes. Le kouign est prêt
- Itérez jusqu’ épuisement de la pâte
Ces kouign peuvent être servis tels quels, légèrement beurré, avec du sucre, chocolat fondu, etc
Astuces :
- (*) Sur le temps de repos : On conseille en moyenne 2-3h de repos mais vous pouvez laisser plus. Personnellement, j’ai laissé reposer 1h dehors puis cela a fini la nuit au frais.
- Faites attention de faire reposer la pâte dans un saladier/etc bien plus grand que la pâte initiale, cela peu « buller » significativement.
- Variantes : Dans certaines recettes, on propose d’ajouter des pommes râpées lors de la cuisson, des pépites de chocolat, raisins secs etc
- Congélation : Vous pouvez congeler les kouign après cuisson mais un peu comme le pain, ils perdront un peu de leur fraicheur.
Ils / Elles l’ont essayé
- Nathalie (internaute)
Mots clés : crêpe, pancake, bretagne, kouign, petit déjeuner, goûter, chandeleur,
merci pour ton partage, je valide ta participation, bisous
Tu ferais le bonheur de ma petite fille ! c’est une grande fan de pancakes et j’ai intérêt à en prévoir lorsqu’elle vient ! Il sont très beaux ces pancakes, une belle épaisseur et un bn moelleux ! merci Flo
Ne pas confondre pancakes et kouign… Les bigoudens ne seraient pas contents
Bonsoir,
J’approuve. D’autant plus que ces kouign ont vraiment une texture particulière et un moelleux qui n’a rien à voir avec les « autres » pancakes.
Bonne soirée
Bonjour, moi aussi ma petite fille adore, elle me dit, on fait des petites crêpes mamie? elle m’a que 2ans1/2 et je les lui fait avec plaisir
@micalement
Est ce que tu es libre pour le goûter? J’espère que tu partages. Belle journée
Une découverte pour moi, merci !!
Une jolie variante…. avec un caramel aux poires, c’est divin!
Ces gourmandises ont du faire des heureux…
Merci pour cette jolie découverte du patrimoine gourmand breton !
au plaisir 🙂 c’était marrant de chercher des recettes peu connue !
Ils sont superbes ces pancakes. Ils se conservent combien de temps?
J’ai été attirée par le titre de ton blog car j’adore le thym, j’ai tendance à en mettre dans tous les plats, et je tombe sur la recette des kwigns! que du bonheur! je continue d’explorer tes idées…
très très bons ces pancakes bretons ! j’aurais aime savoir svp comment faire pour envoyer des photos , je n’y arrive pas ! merci
Bonsoir,
Merci pour le retour, je suis ravie qu’ils vous aient plus.
Pour les photos, il y a plusieurs possibilités : via facebook si vous avez un compte, via instagram (idem, si compte) ou alors par mail à aufilduthym _arobase gmail.com.. en remplaçant le _arobase_ par le symbole approprié 😉
Bonne soirée !
Bonjour, on dit : Réitérer jusqu’à épuisement de la pate ! itérer veut dire juste une seconde fois !
Bonjour,
Je vais me permettre de vous contredire, car le itérer est tout à fait valide dans son contexte. « Itérer » tout seul signifie effectivement réaliser une seconde fois mais « itérer jusqu’à » signifie répéter jusqu’à satisfaction de la condition (en l’occurrence l’épuisement de la pâte).
Bonne journée
Bonjour Florence,
Merci pour la recette que je vais m’empressé de réaliser !
J’ai une question : Dans ta recette tu dis d’ajouter un peu de beurre demi-sel, a quelle quantité cela correspond ?
Car chez les Bretons, on a la main lourde avec le beurre 😉
Merci à toi
Thibault
Que veut dire un peu de beurre, c’est plutôt vague comme quantité!
Bonsoir,
Je ne quantifié jamais la quantité de beurre dans les poêles pour faire crêpes et beignets. Il en faut « un peu » pour que cela ne cramé pas et pas trop pour ne pas faire du beurre aux crêpes.
Placez une tranche de beurre de 3-5 MM cela devrait aller.
Bonne soirée
Merci, j’ai cru que le beurre devait être introduit dans la pâte, maintenant c’est clair!