Bonjour à tous,
Cette semaine sur le blog aura été très gourmande car après un nutella maison pour le petit déjeuner, une brioche croustillante aux pommes, je vous retrouve ce matin pour une nouvelle idée sucrée ! Cette recette n’est pas anodine car c’est ma participation au petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient » #25 initié par Samar et Soulef, et encadré ce mois-ci par Jackie de « Jackie cuisine« .
Hiver oblige, Jackie nous as choisi un thème de saison : les agrumes. Citrons jaunes, orange clémentines, mandarines, citron verts, les possibilités étaient vastes. Un peu égoïstement, je me suis orientée sur une recette à l’ orange, saveurs qui me tentaient depuis longtemps. C’est en voyant passer des crèmes brûlées sur mes blogs de cuisine favoris que j’ai sélectionné cette idée de dessert tout en gourmandise et en simplicité. 5 minutes de préparation, une cuisson four sans intervention, 5 minutes de caramélisation, et hop c’est prêt. LE bon plan dessert.
A la dégustation, mes crèmes brûlées ont régalé toute la famille : c’était à la fois frais et tiède, ultra crémeux et légèrement croustillant, avec ce goût subtil d’orange. Bref, la petite gourmandise qui termine bien un repas 🙂
Voici donc la recette, en espérant qu’elle vous plaira !
~~~~
~~~~
Recette : Crème brûlée à l’orange
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes (4 petits ramequins)
Pour la crème à l’orange
• 4 jaunes d’œufs
• 60 gr de sucre
• Zestes d’une orange + jus d’une demi orange;
• 200 gr de crème fraîche
• 150 ml de lait
Pour la caramélisation / aspect crème brûlée
• 20-25 gr de sucre pour la caramélisation
• (facultatif) tranches d’oranges pour la décoration
Réalisation
Etape 1 : Préparation de la crème
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez le reste des ingrédients (zestes et jus d’orange, crème, lait) puis fouettez le tout pour bien homogénéiser.
- Versez la crème dans de fins ramequins, puis mettez au four pour 1 heure à 100°c. A l’issue de la cuisson, la crème ne doit plus être liquide mais tremblottante au centre. Si elle n’est pas cuite, poursuivez pour 15 minutes.
- Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
Étape 2: Juste avant de servir
- Saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez le dessus soit à l’aide d’un chalumeau, soit avec la fonction grill de votre four (dans ce cas, mettez bien les crèmes sur les étages supérieurs de votre four, et vérifiez la cuisson « temps réel », cela peut aller très vite).
- Décorez de quarts d’oranges et servez aussitôt.
Astuces :
- Plus gourmand : us pouvez aussi proposer des petits biscuits type cigarette russes ou tuiles amandes avec cette crème brûlée orange si vous souhaitez apporter plus de raffinement.
- Variantes : Variez les saveurs en utilisant de la clémentine, du citron, ou des épices à pain d’épice
- Conservation : Ces crèmes se conservent jusqu’à 48H au frais.
~~~~
Suggestions Maison : Autres petits desserts aux agrumes | |
Petits (ultra) moelleux à l’orange | Salade d’agrume au rhum et madeleine clémentine |
~~~~
Après la crème brûlée orange..
Si vous souhaitez d’autres idées autour des agrumes, voici la liste des participantes à :
1- Catalina : leblogdecata.blogspot.fr Biscuit aux clémentines
2 – Christelle : http://christelle56.over-blog.
3 – Sophie : latendresseencuisine.com Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.
5 – Martine : kilometre-0.fr Carré citron coco
6 – Amal : http://www.lacuisinedeamal.com
7 – Isabelle: http://www.
8 – Céline : http://uneabeilleencuisine.
9 – Florence : https://aufilduthym.fr Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : http://la-gourmandiseest-un-
11 – Sylvie : http://latabledeclara.fr Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion : cuisine.chez-la-marmotte.fr Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : http://yellowmustard5.
15 – Jackie : www.jackiecuisine.com Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.
17 – Samia:
18 – Muriel : http://petites-marmites.com Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.
20 – Laety : http://laetycuisine.over-blog.
21 – Rosa : http://rosaculinaire.
22 – Émeline: https://vitefaitbiencuisine.
23 – Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.
25 – Salima : cestsalimaquicuisine.over-
26 – Samar: http://www.
27 – Delphine : ohlagourmandedel.com Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth: http://www.babethcuisine.
29 – Danielà : http://quelquepartenprovence.
30 – Michèle : croquantfondantgourmand.com Tarte au citron du Chef
31- Soulef : http://amourdecuisine.fr Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : http://passioncuisinedejulie.
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com
34 – Dyen: http://www.
35 – Gabrielle: petite-cuilliere-et-
36 – Fabienne : http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly : http://www.cuisine.voozenoo.
Mots clés : crème, crème brûlée, orange, dessert, cuisine facile, cuisine végétarienne
Je tenais à vous remercier pour avoir partagé cette recette, que j’ai réalisée plusieurs foiis déjà : ces petites crèmes brûlées sont excellentes !!
Je vais tester dès demain ! Ces crêmes brulées ont l’air très bonne
J’adore la crème brûlée ! Mais je n’ai pas encore goûté à l’orange ! Super idée !
C’est une très bonne idée.
Merci pour ta chouette participation !
Je n’aurais jamais pensé à parfumer une crème brûlée à l’orange, mais l’idée me plait beaucoup! bon weekend
je ne peux que dire MIAM.Belle participation gourmande. bon weekend à toi.
merci pour cette délicieuse recette
bisous et bon week-end
J’ai eu l’occasion une fois dans un restaurant de manger une crème brûlée à l’orange et j’en garde un délicieux souvenir. Je n’ai jamais repensé à en refaire moi-même, c’est une très belle idée. Passe un bon week-end Florence
il fallait y penser a la creme brulee a l’orange j’adore ca mon chalumeau m’a lache faut que j’en achete un autre car j’adore la creme brulee
mille merci pour ta participation
bisous
Un dessert très gourmand. J’adore.
Bon week end