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crème brûlée orange - dessert gourmand et facile

Crèmes brûlées à l’orange (le dessert facile)

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Bonjour à tous,

Cette semaine sur le blog aura été très gourmande car après un nutella maison pour le petit déjeuner, une brioche croustillante aux pommes, je vous retrouve ce matin pour une nouvelle idée sucrée ! Cette recette n’est pas anodine car c’est ma participation au petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient » #25 initié par Samar et Soulef, et encadré ce mois-ci par Jackie de « Jackie cuisine« .

Hiver oblige, Jackie nous as choisi un thème de saison : les agrumes. Citrons jaunes, orange clémentines, mandarines, citron verts, les possibilités étaient vastes. Un peu égoïstement, je me suis orientée sur une recette à l’ orange, saveurs qui me tentaient depuis longtemps. C’est en voyant passer des crèmes brûlées sur mes blogs de cuisine favoris que j’ai sélectionné cette idée de dessert tout en gourmandise et en simplicité. 5 minutes de préparation, une cuisson four sans intervention, 5 minutes de caramélisation, et hop c’est prêt. LE bon plan dessert.

A la dégustation, mes crèmes brûlées ont régalé toute la famille : c’était à la fois frais et tiède, ultra crémeux et légèrement croustillant, avec ce goût subtil d’orange. Bref, la petite gourmandise qui termine bien un repas 🙂

Voici donc la recette, en espérant qu’elle vous plaira !

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crème brûlée orange - dessert gourmand et facile

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Recette : Crème brûlée à l’orange

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (4 petits ramequins)

Pour la crème à l’orange
• 4 jaunes d’œufs
• 60 gr de sucre
• Zestes d’une orange + jus d’une demi orange;
• 200 gr de crème fraîche
• 150 ml de lait

Pour la caramélisation / aspect crème brûlée
• 20-25 gr de sucre pour la caramélisation
• (facultatif) tranches d’oranges pour la décoration

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la crème

  •  Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (zestes et jus d’orange, crème, lait) puis fouettez le tout pour bien homogénéiser.
  • Versez la crème dans de fins ramequins, puis mettez au four pour 1 heure à 100°c. A l’issue de la cuisson, la crème ne doit plus être liquide mais tremblottante au centre. Si elle n’est pas cuite, poursuivez pour 15 minutes.
  • Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

Étape 2: Juste avant de servir

  • Saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez le dessus soit à l’aide d’un chalumeau, soit avec la fonction grill de votre four (dans ce cas, mettez bien les crèmes sur les étages supérieurs de votre four, et vérifiez la cuisson « temps réel », cela peut aller très vite).
  • Décorez de quarts d’oranges et servez aussitôt.

 

Astuces :

  • Plus gourmand : us pouvez aussi proposer des petits biscuits type cigarette russes ou tuiles amandes avec cette crème brûlée orange si vous souhaitez apporter plus de raffinement.
  • Variantes : Variez les saveurs en utilisant de la clémentine, du citron, ou des épices à pain d’épice
  • Conservation : Ces crèmes se conservent jusqu’à 48H au frais.

 

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Salade d’agrume au rhum et madeleine clémentine

salade agrule rhum

 

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Après la crème brûlée orange..

Si vous souhaitez d’autres idées autour des agrumes, voici la liste des participantes à :

1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 – Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d’agrumes
5 – Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 – Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 – Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 – Florence :   https://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 – Samia:          Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice :   http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 – Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d’agrumes
26 –  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 – Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 – Fabienne :  http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ : Rotelles au thon sauce citron.

Mots clés : crème, crème brûlée, orange, dessert, cuisine facile, cuisine végétarienne

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Je tenais à vous remercier pour avoir partagé cette recette, que j’ai réalisée plusieurs foiis déjà : ces petites crèmes brûlées sont excellentes !!

Je vais tester dès demain ! Ces crêmes brulées ont l’air très bonne

J’adore la crème brûlée ! Mais je n’ai pas encore goûté à l’orange ! Super idée !

C’est une très bonne idée.
Merci pour ta chouette participation !

Je n’aurais jamais pensé à parfumer une crème brûlée à l’orange, mais l’idée me plait beaucoup! bon weekend

je ne peux que dire MIAM.Belle participation gourmande. bon weekend à toi.

merci pour cette délicieuse recette
bisous et bon week-end

J’ai eu l’occasion une fois dans un restaurant de manger une crème brûlée à l’orange et j’en garde un délicieux souvenir. Je n’ai jamais repensé à en refaire moi-même, c’est une très belle idée. Passe un bon week-end Florence

il fallait y penser a la creme brulee a l’orange j’adore ca mon chalumeau m’a lache faut que j’en achete un autre car j’adore la creme brulee
mille merci pour ta participation
bisous

Un dessert très gourmand. J’adore.

Bon week end

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