Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons (betteraves poitevines)

Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au FIl du Thym

Bonjour à tous et toutes,

Ce matin j’aimerais partager avec vous une excellente recette de vieux bouquins de cuisine, recette qui mérite à revenir de temps en temps sur nos tables. Elle sera assaisonnée d’une bonne anecdote de famille, si une petite histoire ne vous dérange pas 😉

 

Anecdote : La recette doudou – les betteraves caramélisées

Il semble que nous avons tous nos recettes “doudou” de l’enfance. Ces recettes doudou sont des recettes que l’on adorait que notre mère/grand-mère prépare, et dont on se régalait même si elle était basée sur tout aliment peu engageant (les légumes entre autre). Laquelle est la vôtre ?

Pour mon mari, outre le gâteau de riz, c’est un plat de betteraves et oignons caramélisés à la poêle dont il se souvient. Il me l’a souvent conté comme son plat de légumes favori  étant enfant, un peu comme une madeleine de Proust.  Il me l’a tant  et tant raconté, que  – jugeant le plat assez simple de concept – j’ai vite essayé de le réaliser.
La première fois…. cela a été un échec :” pas assez caramélisé”.
La deuxième fois…. un échec “pas assez fondant”.
La troisième….  un échec “pas la bonne saveur”.

Au bout du troisième échec, j’ai appelé Belle Maman au secours pour savoir si elle n’avait pas la recette dans ses fiches.
(Belle Maman) “Les betteraves au caramel ? Oh.. Cela non, c’était une recette de ma Mère, une vielle recette tradi de chez nous. Je n’ai jamais pensé à la noter. C’est (mon fils) qui te la réclame ? “
(Florence) “Oui. J’ai beau essayer de la refaire, il n’y a pas moyen de trouver les bons dosages et le “truc” qui fait que cela marche.  Et cela lui ferait vraiment plaisir de retrouver la vraie saveur”.
J’ai entendu un silence :
(Belle Maman) “Franchement.. Je ne l’ai pas refaite depuis 20 ans.. Je ne sais plus quels sont les “trucs”.”

(Florence) “Tu n’a pas de fiche ?”.

(Belle Maman) “Non. C’est la seule recette que je n’ai jamais pensé à noter”.”

Après cet appel, j’étais déçue, déprimée..  J’ai quand même refait 2 tests, mais peine perdue…C’était il y a plus de deux ans…

 

Et puis, le hasard a fait que ce mois-ci le petit jeu “Nos régions ont du goût” de Marie Christine porte sur la région du Poitou Charentes. Comme à mes habitudes, j’ai épluché des sites de cuisine “tradition”.. Jusqu’à tiquer avec un plat nommé “betterave à la poitevine” (source ici). J’ai lu la recette, et là déclic ! C’était sans doute LA recette tradi des betteraves de mon mari. – Note : ma belle famille viens du côté de la Vendée/Poitou –

Le week-end d’après, j’ai rempilé pour mon (8e?) test de betteraves caramélisées, sous le regard suspicieux de mon mari (“Tu sais, je n’ai plus d’espoir qu’on la retrouve”.) Mais dans cette recette, il y a avait effectivement deux petites touches que je n’avais jamais tenté : numéro 1 :  saupoudrer les betterave de farine et  numéro 2 : déglacer avec un peu de vinaigre. J’avais un petit regain d’espoir..

Et à la dégustation, devinez : C’était LA recette ! Enfin ! Des betteraves fondantes, caramélisées, mélangées à un goût d’oignon. Une sauce sucrée, onctueuse (sans gras) avec une toute petite touche de piquant. Mon mari s’est régalé de bonheur.. Et nous a tous entrainé au passage. :)))))) (Merci Marie !!)

Même sans le côté madeleine de Proust de cette recette, je vous confirme en tout cas que c’est absolument délicieux. On ne voit plus les betteraves de la même façon après. Loin des ingrédients terreux, ont peut dorénavent  les appréhender comme de délicieux accompagnements de viandes ou de lentilles (Note : avec des lentilles beluga, c’est à tomber).

Bref … (merci à ceux qui ont tout lu), vous comprendrez que j’ai grand plaisir à vous partager cette “vieille” recette.. Et je vous la recommande chaudement. ! 🙂

Bonne journée !

 

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Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au FIl du Thym

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Recette : Poêlée betteraves caramélisées  (Betteraves poitevines)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (si betterave cuites) / 1 h30 si betteraves crues

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  3 -4 betteraves (environ 600g) (*)
  • 2 gros oignons
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

Réalisation

Réalisation si betteraves crues

  • Lavez vos betteraves, pelez-les puis coupez-les en rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons,
  • Faites le fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer entre 5 et 10 minutes à feu moyen, le temps que les oignons soient translucides.
  • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes – Pensez à remettre de l’eau de temps en temps, même couvert il y a toujours un peu d’évaporation.

Réalisation si betteraves précuites

  • Pelez si besoin puis coupez vos betteraves rondelles d’épaisseur autour de 0.5cm. Épluchez puis émincez les oignons.
  • Faites le fondre le beurre dans une poêle bien large, puis disposez oignons et betteraves. Faites dorer environ 5 minutes
  • Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
  • Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient très fondantes.

Dans les deux cas, servez cette poêlée betteraves caramélisées bien chaude.

 

Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au FIl du Thym

 

 

Astuces :

  • Le fait d’utiliser des betteraves crues demande plus d’organisation pour faire cuire les légumes longuement, mais c’est plus savoureux. En revanche, les betteraves cuites vous permettent de gagner beaucoup de temps.
  • Faites attention que la betterave tâche vite (la planche à découper, le plan de travail, et autres). Planquez donc votre chemise blanche préféré et sortez un tee-shirt de chantier avant de vous lancer dans cette recette 😉
  • Accompagnement de : Coté veggie, cela se marie très bien avec les lentilles. Côté carni, avec la viande de toute sorte.

 

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super votre tranche de vie qui a conduit à cette belle recette. Originaire des pays de l’Est c’est un légume que j’utilise facilement, dans une soupe, dans une salade (râpée crue ou cuite) avec des endives ou de la scarole, et autres et voilà “the recette” ! je crois qu’elle sera vite mise au menu et suis persuadée qu’elle sera très appréciée. J’aime la cuire au four bien emballée en même temps que de la viande ou un autre plat nécessitant cette cuisson, et pour ceux qui ne connaissent pas c’est aussi un goût différent agréable. Bonne continuation et au plaisir de vous retrouver prochainement

Bon j’ai testé ta recette qui m’a intriguée. J’ai mis trop de vinaigre et c’était pas caramélisé. MAIS, j’en rreferai ça change et avec l´oignon, j’ai aimé !! Merci

Tres bonne recette, originale qui change des sempiternelles betteraves vinaigrette. A faire et refaire

Bonjour merci pour la recette. Faite ce soir après des recherches pour changer de la traditionnelle salade de betteraves. Très contente du résultat. Je l’ai faite avec des belles betteraves du producteur déjà cuites et j’ai utilisé du vinaigre de Xérès. Je conseille vivement.

merci pour cette super recette que je fais régulièrement.
personnellement je rape les betteraves, c’est plus rapide et plus onctueux.
j’ajoute souvent aussi un peu de gingembre râpé, excellent !

Mr Gil, j’adore l’idée de betteraves râpées. Je ferai comme vous aussi. Merci bcp madame pour ce partage, votre mari est vraiment chanceux. j’ai acheté 3 grosses et belles betteraves hier et je crois que j’essaierai votre recette aujourd’hui même. Bonne journée à tous.