Pâte à crêpes croustillantes

pâte crêpe croustillante

 Recette - pâte à crêpes croustillantes.


Bonjour à tous,

A proximité de la chandeleur, voici venu le temps des cathédrales.. euh des crêpes . ^^

A la maison, les crêpes sont toujours source d’un joli dilemme : Pâte à crêpes de Maman ou pâte à crêpes de Papa ? .. Car il faut dire que mon mari et moi avons tous deux notre recette fétiche, et qui n’a strictement rien à voir ! Nous avons beau voir fait des « duels de crêpe » dans nos premières années de couple – parfois à plus de minuit – nous n’avons jamais pu déterminer laquelle est la meilleure : chacune a ses avantages, ses bons « domaines d’utilisation/association », ses « restrictions d’usage », et les deux se dégustent très bien seules ou avec un poil de sucre.

  • Pour mon mari : les crêpes sont croustillantes et parfumées au rhum, et sont plus adaptés à une dégustation avec du scure avec un simple tartinage de confiture/nutella/curd citron.

 

Bref, maintenant, à la maison, dès que l’on propose d’en réaliser, il y a bien 3 minutes de débat sur « laquelle », et souvent c’est un « plouf plouf » qui décide. Quelqu’un soit le tirage au sort, nos petits gourmands se régalent et ont la délicatesse de dire qu’ils adorent autant l’une que l’autre 🙂

La chandeleur arrivant, j’ai demandé à mon mari l’autorisation de partager sa recette. Ce dernier ayant accepté, c’est avec un grand plaisir que je vous la transmet

Si jamais vous tentez les deux, n’hésitez pas à venir me (nous) donner votre verdict 😉

 

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Recette : Pâte à crêpes croustillantes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (environ)

Ingrédients

Pour 8 personnes – une trentaine de crêpes:

  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 cuillères à soupe de rhum.

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte [1h avant]

  1. Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre.
  2. Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  3. Ajoutez le rhum, puis versez le lait en filet tout en mélangeant pour disposer d’une pâte bien homogène.
  4. Terminez avec l’huile, re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer une heure

Etape 2 : Cuisson des crêpes.
Note : je mentionne ici la cuisson à la poêle, mais n’hésitez pas à utiliser votre crêpière si vous en possédez un.

  1. Beurrez généreusement votre poêle et mettez la à chauffer à feu vif jusqu’à ce que le beurre soit mousseux.
  2. Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  3. Une fois la poêle chaude, baissez un peu (chez moi, c’est à feu position 6 sur 9 ) et versez votre pâte à crêpe.
  4. Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle. N’hésitez pas à vous aider d’une spatule en plastique pour l’aider à décoller des bords.
  5. Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire une trentaine de secondes sur l’autre face.
  6. Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte. Remettez du beurre dans la poêle toutes les 2-3 crêpes.

Dégustation : Ces crêpes se dégustent bien tièdes ou à température ambiante, avec du sucre semoule, un peu de confiture, ou du chocolat fondu. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à mettre de la chantilly !

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Suggestions Maison : Autour des crêpes

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Pâte à crêpes aux zestes d’orange

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Mots clés : pâte à crêpe, crêpe, rhum,chandleur, goûter

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14 Commentaires
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Ah les crêpes ! Je crois que je les aimes toutes ! Quelque soit la recette. Celles que j’adorais c’etait celles que j’avhetais a un marchand de crêpes lorsque ma fille etait encore a la maison !! On faisait les courses et on se payait une petite crêpe après ! Au sucre ! Tu vois rien de spécial. Je crois qu’en fait on se délecte surtout du souvenir de celles que nous mangions jeunes. Je suis sûre que les 2 versions sont très bonnes puisqu’elles vous sont chères ! Gros bisous flo

Qu’elles soient aux zestes d’orange ou au rhum, les deux versions me plaisent !! On va se régaler !! Bon dimanche

On fête la chandeleur un peu en avance ce week end. On s’est régalé.

Des crêpes, chez nous, on en mange toute l’année, on prend tout, les croustillantes et les moelleuses !! 😉

Et bien la pâte à crêpes croustillantes est la même que celle de ma maman !!! donc celle que je mange tous les ans à la chandeleur 😉 et donc que je vais bientôt en remanger il faut que je lui passe une commande !!!!

J’aime les 2 versions proposées, ce sera aussi un plouf plouf pour se décider 😉
Belle soirée!

Alors, que devez-vous faire pour rendre les crêpes croustillantes?
Je les fais toujours élastiques.
J’ai essayé avec plus ou moins de beurre, plus ou moins liquide, différents types de farines, même sarrasins, mais ils ressortent toujours trop élastiques. Et si je les mets au four, ils restent durs comme la semelle d’une chaussure.
Je les veux croustillants, comme dans certaines crêperies bretonnes.

la pate n’est pas souple

C’est une bonne recette, au final. Fouetter la farine avec l’oeuf, sans mettre le lait, n’a pas de sens pour moi, a moins que vous aimez les grumeaux de farine. Je mets tous les ingrédients a la fois, je fouette et c’est fini.