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Galette des rois frangipane (la vraie)

Galette des rois à la frangipane (la vraie !)

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Bonjour à tous,

6 janvier, épiphanie… un occasion gourmande de déguster une galette des rois, ne trouvez-vous pas ? La maisonnée ne déroge que rarement à la tradition de la galette, avec les amateurs de galette des rois frangipane à mes côtés… et des amateurs bien avertis….

 

 

Anecdote : C’est quand la galette ?

Rebroussons chemin pour nous retrouver entre les 25 et le 31 décembre. J’étais plongée dans une revue de cuisine en quête d’idées légères quand un petit gourmand s’approcha et demanda :
« Dis maman, c’est quand la galette des rois? »
Surprise, je me souvins qu’il y avait une photo de galette à la une de ma revue. Amusée de sa gourmandise naissante, je répondis :
 » Le 6 Janvier, jour de l’épiphanie ».
« C’est bientôt alors. « , dit il y avec un sourire
« Et oui. », répondis-je amusée.
« Et tu vas en faire une pour ton blog d’internet ? »

A cette phrase, je sentais venir l’entourloupe : sous prétexte de m’aider pour mon blog, il allaient m’en demander de réaliser une (voir des..) galette(s) des rois très très rapidement. Mes petits gourmands m’avaient déjà fait le coup à plusieurs reprises, et à force, je les connais.^^

« Toi et ta sœur avaient envie de galette ? » demandais je, sur l’air d’une confidence
Je vis un grand sourire apparaêtre :
« Oui !! » (3 secondes de pause) * Pars en courant dans la chambre de sa soeur * « ! Dit ,Toi aussi tu veux de la galette »
(de loin, j’entendis) « Oh oui trop bon! Y’en a ce soir ?  »

J’éclatais de rire, et fini par leur crier:
« Non, pas ce soir, c’est long à préparer ! Mais, j’en ferais une demain, c ‘est promis. Vous la voulez comment ? Chocolat ? Pomme ? Spéciales ? »
(Petit gourmand reviens) « Comme papa ramène du boulanger ! Tu sais ! La fa.. fragi… La fragi panée ! »

Le lendemain donc, je m’attaquais donc à la galette « fragi panée » traditionnelle, c’est-à-dire celle garnie d’une crème d’amande mélangée à de la crème pâtissière. J’en avais déjà réalisée quelques-unes et au détour de petits essais discrets, je me suis constituée une version  avec une petite touche »personnelle » comprenant un vanille dans la crème pâtissière et un bouchon d’alcool dans la frangipane. Ces deux petits éléments, très discrets en goût, raffinent vraiment la saveur de galette sans en avoir l’air, et sont sans doute les « touches » des boulangers artisans 😉

M’étant rendue compte que la galette des rois frangipane vraie / classique n’étant pas encore présente sur le blog, je me permet de vous partager la recette. N’hésitez pas à tester les petites touches perso, je vous assure que cela apporte un plus très appréciable 😉

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Galette des rois frangipane (la vraie)

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Recette : Galette des rois frangipane « vraie »

Temps de préparation : 15 minutes (pour les crèmes)
Temps de cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients

Pour une galette des rois frangipane de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) :
• 2 pâtes feuilletées de 250-300 gr environ (maison ou du commerce)
• 1 œuf
• 2 cuillères à soupe de l’alcool de votre choix (cognac, grand marnier, rhum)

Pour la crème d’amandes
• 120 gr de beurre
• 120 gr de poudre d’amandes
• 2 œufs
• 120 gr de sucre glace

Pour la crème pâtissière
• 250 ml de lait
• 2 jaunes d’œufs
• 20 gr de maïzena
• 50 gr de sucre semoule.
• 1/2 gousse de vanille

Réalisation

Étape 0 (facultative) : Pâte feuilletée : Si vous souhaitez la faire maison => rendez vous par ici avec les ingrédients suivants :
• 300 gr de farine
• 150 gr de beurre doux
• 5 gr de sel
• 150 gr d’eau


Etape 1 : La crème d’amande

  • Mettez le beurre en pommade : Pour ceci, soit vous le sortez du réfrigérateur quelques heures avant la préparation, soit vous le déposez dans un saladier que vous placez quelques secondes au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, retirez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crème.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une crème bien homogène.
  • Ajoutez la poudre d’amande, homogénéisez et réservez.

Etape 2 : La crème pâtissière

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  • Faites chauffer le lait avec la vanille grattée, puis portez à ébullition.
  • Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  • Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir

Etape 3 : La frangipane

Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à bien homogénéiser. Si vous souhaitez personnaliser votre galette avec un peu d’alcool, incorporez le. Réservez ensuite cette frangipane au frais jusqu’à utilisation.

Étape 4 : Dressage et cuisson.

  • Étalez vos pâtes feuilletées en cercle si elles sont maison, sinon déroulez vos rouleaux
  • Recouvrez une laque à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
  • Garnissez le centre de la galette avec la frangipane en laissant 2 cm par rapport au bord. Lissez à l’aide d’une cuillère
  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord ! C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson)
  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième. Dessinez les motifs de votre choix.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Dégustez cette galette des rois frangipane tiède ou froide selon vos goûts.

 

 

Astuce :

  • Pour une saveur d’avance plus prononcée, n’hésitez pas à faire dorer votre poudre d’amande quelques minutes à la poêle (feu doux).
  • Vous pouvez personnaliser votre galette en ajoutant 2 cuillère à soupe de l’alcool de votre choix  (rhum, grand marnier, etc) dans la crème frangipane.

Mots clés pour recette.de : galette, galette des rois, frangipane

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7 Commentaires
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Tu m’en gardes une part 😉 ?

superbe! moi je la fait dimanche!
bonne fin de journée

Ah ces enfants, toujours bien gourmands !! Mais c’est bien ainsi, car tu nous régales avec cette délicieuse galette. Belle journée

J’ai délaissé la vraie frangipane pour faire quelques petits essais, délicieux eux aussi, mais il est vrai que la vraie fragi panée (hihihi) est vraiment délicieuse ! Je la fais un peu comme toi avec un ajout de vanille et d’alcool. J’adore ! Mais tu ne nous dis pas qui a été la reine ou le roi ? heu … je crois que j’ai deviné !!
C’est un bon moment passé en famille que j’apprécie, dommage que nous ne soyons plus que tous les deux .. Profites en !! bonne journée !

elle est superbe ta fragi pannéééé

Oh comme elle est belle ta galette elle donne envie
Bonne journée
bises

Bravo ! Elle a l’air parfaite !
Moi je propose une recette très différente pour l’Épiphanie car je n’ai pas encore vraiment trouvé la recette parfaite de la galette à la frangipane mais j’adore ça !

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