Bonjour à toutes et tous,
Si vous avez envie d’un peu de légèreté après un week-end de galette, j’ai une petite-idée recette (assez classique mais délicieuse) à vous proposer. Venez, on va faire le plein de vitamines.
Je ne sais pas vous, mais nous retrouvons tous les ans la saison des agrumes et en particulier les oranges avec un certain bonheur. Voyez vous, dans nos choix de consommation locale/de saison, nous avons volontairement réduit à l’exceptionnel notre consommation de jus d’oranges vu qu’il n’est ni local, ni zéro déchet, et peu souvent de saison (rappel : saison de l’orange Décembre- Avril, cf source ). Ce choix fait que la saveur orange est devenue rare et un réel plaisir de la saison hivernale, un peu comme les tomates d’été. Un amusant effet de bord est que mes plus-si-petits gourmands commencent à adorer avoir une orange au goûter en hiver, comme quoi. ; )
Bref, en ce début janvier, les oranges sont toujours un excellent plan pour le dessert , dégustées tels quelles ou légèrement cuisinées. Il y a par exemple une recette issue de la cuisine marocaine que j’adore : une salade d’orange à la fleur d’oranger et cannelle. C’est ultra facile à réaliser, 5-10 minutes de préparation à peine et 3 ingrédients. Dans la version traditionnelle on ajoute du miel mais je trouve franchement qu’on peut s’en passer. Le tout est très frais, très (très) parfumé et franchement un régal.
Vu que cette recette de cette salade d’oranges est devenue classique chez nous, je me suis dit que vous apprécieriez peut-être de l’avoir sous la main sur le blog. Peut être la connaissez-vous déjà et la réalisez-déjà, auquel cas cela vous fera juste un rappel. Si non, sincèrement, je vous la conseille.
Bonne journée !
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Recette : Salade d’oranges à la fleur d’oranger
Saison de la recette: Décembre – Mars
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 oranges
- 3 cuillerées à soupe de fleur d’orangée
- 1 (bonne) pincée de cannelle
Réalisation
- Retirez la peau des oranges et un maximum de ziste.
- Au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus, levez les suprêmes d’orange et mettez les dans le saladier.
- Mélangez avec la fleur d’oranger et la cannelle.
- Réservez au frais dans une boite hermétique jusqu’au service. Servez cette salade d’oranges fraîche.
Astuces :
- A l’avance : Dégustez dans les 48h au max après préparation, il est mieux de ne pas trop faire attendre les fruits (vitamines et toussa..). Si v
- Variante : Vous pouvez varier en ajoutant des quartiers de clémentine
- Du croquant : si vous souhaitez apporter un peu de croquant dans la salade, ajoutez des amandes effilées ou cerneaux de noix concassées.
une salade bien vitaminée!
bonne soirée
Bonjour Florence
Ma dernière salade de fruits remonte au Noël dernier !
J’avais réalisé une buche glacée _chocolat _menthe mais je voulais également finir par un peu de fraicheur !!
J’ai donc fait une salade de fruits : oranges bio, pamplemousse bio et kiwis de mon producteur local !!
Je ne voulais pas une simple salade , alors j’ai ajouté du miel de nos ruches , , d’un peu de gingembre et cannelle !!
Ce fût très bon et mes convives ont beaucoup apprécié !!
On peut également ajouter au choix : badiane, vanille , cardamome et même un peu de piment d’Espelette !
Un petit peu de rhum ou de grand marnier !!
Tu as raison pour la fleur d’oranger mais je n’aime pas du tout le goût !!
Je n’en utilise jamais !!
Bien à toi
Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal
Hello,
Je la connais aussi l’orange- pamplemousse, et plutôt que le kiwi, je met de la grenade, cela donne une note fruit rouge vachement sympa 😉
merci pour les idées de sirop parfumé
Bonne journée !
Très frais, très agréable ! Merci !
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous a plu 🙂
Bonne journée
Une véritable découverte fraîcheur sans sucre pour le dessert.
Complètement validé à la maison
Merci pour ce partage
Bonsoir,
merci pour le retour, ravie de lire que vous partagez mon appréciation et que la recette vous a plu.
Bonne soirée