Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis

Bonjour à tous,

 

Après un week end assez glacial, je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande et tout à fait appropriée pour se réchauffer. Faites-vous la même chose que moi à vous siroter votre bol de soupe quasi tous les soirs ? A rêver en sortant du travail/ se prenant le vent du Nord en pleine figure de cet instant du dîner ou vous n’aurez plus froid ? Bienvenue au club 😉

 

Habituellement, ce sont les soupes de 100% légumes qui retiennent mes faveurs, mais, froid aidant, j’ai cherché quelque chose d’un peu plus consistent. Au détour de flânerie sur pinterest, j’ai trouvé chez Lyne d’Epices et moi le concept d’une soupe de carottes épicées & pois chiches rôtis, complète et végétarienne.  L’idée et ses saveurs sucrées salées-épicées m’a bien vite tentée, alors je n’ai guère tardée à l’essayer.  Si la base reste la même, pour les épices, j’ai adapté à mes goûts avec du ras-el-hanout et un peu de paprika.  Que vous dire ensuite.. Je me suis rarement autant régalée : contraste du sucré des carottes avec le pep’s des épices, contraste croquant des pois chiches dans la soupe carotte épicée, ce petit goût d’ailleurs qui réchauffe.

 

Une bonne idée ne devant pas rester cachée, je vous la partage 😉

 

Recette : Soupe de carottes aux épices et pois chiches rôtis

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la soupe de carottes

  • 800 gr de carottes (6 carottes environ)
  • 1 L d’eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 2 cuillères à café de ras el hanout
  • Sel, poivre

 

Pour les pois chiches rôtis aux épices

  • 400 gr de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 pincée de poivre

 

 

 

Réalisation

 

Etape 1 : la soupe de carotte épicée

  • Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en rondelles. Epluchez ail et oignon. Coupez l’oignon en 4
  • Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon 2 petites minutes.
  • Ajoutez les rondelles de carotte, les épices, puis faites torréfier à feu doux pendant 3-4 minutes.
  • Ajoutez l’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 40 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendre.
  • Mixez ensuite le tout puis salez/poivrez à convenance.

Astuce :  Diluez la soupe avec un peu d’eau si elle est trop épaisse à votre goût. Vous pourrez aussi  ajouter un peu de crème d’amande si vous souhaitez la rendre plus onctueuse.

 

Etape 2 : Les pois chiches rôtis [en même temps que la soupe]

  • Une fois les pois chiches cuits, égouttez et rincez les.
  • Autant que vous pouvez, retirez la peau des pois chiches, puis déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Ajoutez l’huile, les épices, sel poivre, puis mélangez à la main pour bien enrober. Ré-étalez les pois chiches après avoir mélangé.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à 200°C. N’hésitez pas à les remuer un peu en court de cuisson pour qu’ils rôtissent sur toutes les faces.

 

Servez cette soupe carotte épicée accompagnée des pois chiches rôtis. Ne les mettez dedans qu’au dernier moment sinon ils vont perdre leur côté croquant 😉

 

 

Mots clés :   soupe, soupe de carotte, cumin, velouté, paprika, pois chiches,  cuisine végétarienne, cuisine végé

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