Galettes de chou romanesco

Galettes de chou romanesco

Bonjour à tous,

L’hiver est la saison des choux, et parmi eux le chou romanesco est un légumes que j’aime bien cuisiner entre sa belle couleur verte, ses fleurettes “fractales” et la simplicité de sa préparation. Alors il m’arrive assez fréquemment chez le primeur de craquer et d’en mettre un dans mon panier. Cependant, à la maison, je me retrouve toujours dans la même difficulté : comment le faire passer avec plaisir à mes petits ? Ils apprécient beaucoup de chou fleur, surtout en gratin, mais le Romanesco est un peu plus délicat..

Cette fois ci j’ai essayé de trouver une recette de chou romanesco un peu plus “fun”, susceptible de les amuser et les faire aimer le chou. Après épluchage de trois revues de cuisine dédiée, j’ai fini par trouver “LA” perle dans ma “bible” de la cuisine du chou : des galettes de chou romanesco, moelleuses et croustillantes , issues du livre “Chou je vous aime” avec éditions “Le sureau”.

Pour mes galettes je n’ai réalisé que quelques adaptations d’assaisonnement et ai préféré ne pas réduire le chou en purée mais juste en écrasée, pour apporter plus de mâche. Une fois servies, mes petites galettes ont bien amusé et on été dégustées (avec les mains!) sans rechigner. J’ai même eu un “humm c’est bon”, fort appréciable 🙂 Contente de mon coup 🙂

Je vous partage l’idée, si vous aussi cherchez à décliner ce chou. Notez qu’elle sont reproductibles avec du chou fleur ou du brocolis, ou les trois mélangés 😉

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galette chou romanesco - recette chou romanesco facile et qui plait aux petits

galette chou romanesco zoom

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Recette : Galettes de chou romanesco

Temps de préparation :
Temps de cuisson : (10 pour la précuisson + 10 min cuisson des galettes)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
  • 1 œuf
  • 80 gr de farine
  • 50 ml de lait ( à ajuster en fonction de la texture )
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème.
  • 50 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
  2. Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, puis écrasez les à la fourchette jusqu’à ne conserver que de petits grains de chou romanesco (Note : vous pouvez aussi les réduire en purée si vous préférez une texture plutôt lisse).
  3. Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
  4. Ajoutez le lait et la crème jusqu’à disposer d’une texture “galette-able” puis le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
  5. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la “pâte”.

Dégustez chaud. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.

Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche.

Astuces :

  •  Dressage : Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la “pâte”, tassez bien, et retirez le.
  • Variantes : N’hésitez pas à remplacer le chou romanesco par du chou fleur, du brocolis, ou un mélange des trois.

 

 

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Terrine trop chou


Terrine tout choux / Terrine choux fleur broclis romanesco

Fondant de chou romanesco


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