Galettes de chou romanesco

Galettes de chou romanesco

Bonjour à tous,

L’hiver est la saison des choux, et parmi eux le chou romanesco est un légumes que j’aime bien cuisiner entre sa belle couleur verte, ses fleurettes “fractales” et la simplicité de sa préparation. Alors il m’arrive assez fréquemment chez le primeur de craquer et d’en mettre un dans mon panier. Cependant, à la maison, je me retrouve toujours dans la même difficulté : comment le faire passer avec plaisir à mes petits ? Ils apprécient beaucoup de chou fleur, surtout en gratin, mais le Romanesco est un peu plus délicat..

Cette fois ci j’ai essayé de trouver une recette de chou romanesco un peu plus “fun”, susceptible de les amuser et les faire aimer le chou. Après épluchage de trois revues de cuisine dédiée, j’ai fini par trouver “LA” perle dans ma “bible” de la cuisine du chou : des galettes de chou romanesco, moelleuses et croustillantes , issues du livre “Chou je vous aime” avec éditions “Le sureau”.

Pour mes galettes je n’ai réalisé que quelques adaptations d’assaisonnement et ai préféré ne pas réduire le chou en purée mais juste en écrasée, pour apporter plus de mâche. Une fois servies, mes petites galettes ont bien amusé et on été dégustées (avec les mains!) sans rechigner. J’ai même eu un “humm c’est bon”, fort appréciable 🙂 Contente de mon coup 🙂

Je vous partage l’idée, si vous aussi cherchez à décliner ce chou. Notez qu’elle sont reproductibles avec du chou fleur ou du brocolis, ou les trois mélangés 😉

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galette chou romanesco - recette chou romanesco facile et qui plait aux petits

galette chou romanesco zoom

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Recette : Galettes de chou romanesco

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min (10 pour la précuisson + 10 min cuisson des galettes)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
  • 1 œuf
  • 80 gr de farine
  • 50 ml de lait ( à ajuster en fonction de la texture )
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème.
  • 50 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
  2. Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, puis écrasez les à la fourchette jusqu’à ne conserver que de petits grains de chou romanesco (Note : vous pouvez aussi les réduire en purée si vous préférez une texture plutôt lisse).
  3. Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
  4. Ajoutez le lait et la crème jusqu’à disposer d’une texture “galette-able” puis le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
  5. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la “pâte”.

Dégustez chaud. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.

Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche.

Astuces :

  •  Dressage : Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la “pâte”, tassez bien, et retirez le.
  • Variantes : N’hésitez pas à remplacer le chou romanesco par du chou fleur, du brocolis, ou un mélange des trois.

 

 

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Terrine trop chou

Terrine tout choux / Terrine choux fleur broclis romanesco

Fondant de chou romanesco

fondant chou romanesco // idée accompagnement de fête // recette chou romanesco

 

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Mots clés : romanesco, chou romanesco, accompagnement,légume, galette, chou

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Gut
Invité

Je suis très très fan de toutes ces petites galettes ! les dernières que j’ai faites étaient à la patate douce et chorizo et elles étaient fameuses ! Les tiennes me plairaient tout autant je pense. J’aime le chou romanesco et le fromage ! à faire c’est sûr !! Merci beaucoup pour ce partage qui me plait bien Flo. Gros bisous

Nathalie
Invité

Superbes tes galettes!! Une jolie façon de manger des légmes! Et le ce chou on l’aime beaucoup à la maison! Bisous

les filles à table
Invité

Chez moi aussi le chou romanesco se retrouve souvent dans mon panier, et comme toi je cherche souvent de nouvelles façons de l’accommoder. Tes petites galettes me plaisent beaucoup, je note !!

cathy
Invité

la crème et le lait on les mat quand???

Morgane
Invité
Morgane

Délicieux !! J’ai ajouté du chorizo et du fromage de chèvre pour relever le goût et c’est un régal !
Par contre je n’ai pas réussit a les cuire a la poêle elle ne tenaient pas donc je les ais cuites 20 minutes au four a 200°C et ça a marché
Merci pour cette recette !

Anonyme
Invité
Anonyme

Comment faire pour imprimer la recette ? des lignes viennent surcharger d’autres lignes…..c’est voulu ou c’est moi ?

nathalie
Invité
nathalie

réalisé avec du brocoli , ces galettes sont très bonnes ! a refaire …

Ariane
Invité
Ariane

C’est un délice ! C’est la recette que je cherchais sans le savoir, pour manger le chou romanesco autrement que à la vapeur. Toute la famille a apprécié : la moitié d’un chou a été dévorée à trois en un repas. Merci beaucoup !

Mireille Chevallier
Invité
Mireille Chevallier

Bonjour
Je viens de tester….un régal,!
Bon, on aurait être 6 au lieu de 2….

Mona
Invité

Recette faut ce soir avec du parmesan! Excellente!! Merci pour toutes ces belles inspirations culinaires !

Toupti
Invité
Toupti

Bonjour, un grand merci pour cette recette : mes deux filles, dont les goûts sont systématiquement opposés, ont autant aimé l’une que l’autre ! Cela relève vraiment du miracle, je vais faire et refaire ces galettes sans modération ! Bonne continuation et encore merci 🙂

Régine
Invité
Régine

Très bonne recette goût subtil du chou. Je referai avec plaisir éventuellement avec des brocolis !

Cerise
Invité
Cerise

J’ai testé cette recette et j’ai trouvé ca excellent. Ça change de la galette de pomme de terre

Ravi-oli
Invité
Ravi-oli

Bonjour, réalisée ce soir avec crème de riz, parmesan, ail et gingembre, vraiment excellent, merci !!