Bonjour à toutes et tous
La chandeleur approche (c’est dimanche ^^), alors que diriez vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ? Nous venons tout juste d’en découvrir une excellente version; et je ne peux résister au plaisir de vous la partager.
C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande. On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, pourquoi ne pas tenter en crêpes. Pour bien parfumer l’affaire, j’ai ajouté dans la pâte un peu de fleur d’oranger. La réalisation conduit à une crêpe très moelleuses et de texture légère, très parfumées grâce à la fleur d’oranger, tout en restant douce.
Comme nous les avons tout(e)s adorées, je voulais donc vous partager l’idée. J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler, vous et vos proches.

Recette : Crêpes lait d’amande et fleur d’oranger
Ingrédients
Pour 15 à 20 crêpes :
- 500 ml de lait d’amande non sucré (1)
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 1,5 cuillérée à soupe d’huile neutre + un peu pour la cuisson
- 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
- 1 petite pincée de sel fin
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes
- Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre et le sel.
- Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
- Ajoutez la fleur d’oranger, puis versez progressivement le lait en mélangeant régulièrement. Mélangez bien jusqu’à disposer d’une pâte bien homogène.
- Ajoutez l’huile re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer quelques instants.
Étape 2 : Cuisson des crêpes lait amande.
- Faites chauffer votre poêle crêpière puis une fois celle-ci chaude, baissez en position « moyenne » ( pour ma part, c’est du 6/9 en feu induction).
- Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
- Huilez légèrement la crêpière à l’aide d’un chiffon imbibé d’huile puis versez-y une louche de pâte.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle.
- Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire encore une petite minute sur la deuxième face.
- Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez chaud ou à température ambiante. Ces crêpes lait d’amande se dégustent telles quelles s’agrémentent bien d’un peu de sucre, de miel ou de confiture maison
Astuces :
- Pour la cuisson : Si vous n’en disposez pas, je vous conseille de vous équiper d’une poêle crêpière. C’est parfait pour les crêpes mais aussi tout ce qui est galettes de légumes, etc
- Sans grumeaux : si vous avez peur des grumeaux, utilisez de la farine dite fluide c’est à dire de la farine avec un petit Txx : T45 ou T55.
- Pâte plus parfumée ? Ajoutez une cuillérée à soupe de rhum.
- (1) Si vous utilisez un lait sucré, n’ajoutez pas de sucre dans la recette
