Gâteau des Rois : Couronne landaise

Gâteau des Rois : Couronne landaise

Bonjour à tous et toutes,

A peine remis des fêtes que nous pouvons rempiler sur une tranche de gourmandise pour l’épiphanie;.Que diriez-vous de découvrir un des (le ?) gâteau des rois traditionnel du Sud Ouest ? Venez 🙂

A l’épiphanie, mes gourmands sont plutôt sectaires : c’est galette des rois frangipane “un point c’est tout”. Ils l’adorent avec son feuilletage croustillant, sa garniture d’amande riche et parfumée. Alors quand je la réalise maison, je n’ai pas intérêt à mettre un bout de doigt en dehors des la recette classique, et encore moins -hérésie !-  proposer une brioche des rois du Sud de la France.  On connaît tous cette “guéguerre” entre la galette des rois et la brioche des rois; mais en fait sachez vous sont origine ? Historiquement les premiers “gâteaux” pour l’épiphanie sont des gâteaux des rois, des sortes de pains briochés de forme rondes ou toriques, sensés évoquer le soleil. A la renaissance, sous Louis XIV, un pâtissier voulu inventer un gâteau plus raffiné pour le Roi et utilisa deux nouveautés de l’époque : la pâte feuilletée et la crème frangipane. Conçue à Paris-Versailles, cette galette obtint vite le nom de galette parisienne, puis se répandit dans toute la France. Mais dans le Sud, en raison de la distance vis à vis de Paris et de la force des traditions, le gâteau des rois est resté et a toujours beaucoup de succès.

Bref,  dans le Sud Ouest, j’ai découvert que 1) C’est le gâteau des Rois brioché  qui a plutôt droit de cité  2) Ce gâteau des Rois (ou couronne des rois) a une variante qui s’appelle “Couronne Landaise”. La nuance entre le gâteau des rois provençal et la couronne landaise se joue dans les parfums : exclusivement fleur d’oranger d’un côté, avec rhum et armagnac de l’autre. ( Source de la recette ici ). Vous devinez où je souhaite venir avec toute mon histoire : Je voulais absolument essayer cette couronne landaise cette année: et pour ne pas fâcher les sensibilités de mes gourmands, l’ai essayé sans mots dire sur la signification.

Côté la réalisation, ce gâteau des rois n’a rien de particulier par rapport à une brioche classique. En revanche, la dégustation a été une excellente et savoureuse surprise. C’est une brioche aérienne et très délicatement parfumée. Sa saveur change clairement de ce que j’ai pu déguster dans le Sud Est. Pire encore, on en consomme aisément une part, deux part, voir même trois pour la gourmandise. ^^

Pour l’anecdote, j’ai donc servi sans dire la signification de la brioche à mes gourmands. Chacun s’est vivement régalé.. et imaginez la surprise quand un des plus-si-petits gourmands a fini part trouver la fève :
– (Petit si petit gourmand n°1) “Tiens y’a une fève ?”
– (Florence)” Oui! En fait, c’est une couronne Landaise,   le gâteau des rois du Sud Ouest”
– (Petit si petit gourmand n°2)” Pourquoi pas une galette ? C’est mieux une galette. “
-(Florence)” Vous aurez une galette le 3, et je voulais découvrir le gâteau des rois du Sud Ouest. Il n’est pas bon ?”
-(Mari) “Si si, elle est très bonne c’est très parfumé et à découvrir”
– (Plus si petit gourmand n°1 ) “Si trop bon ! Mais c’est pas une vrai galette. Tu fais une galette dimanche ? “
-(Florence)”…”

En attendant de leur faire plaisir dimanche avec une galette parisienne, j’espérais vous faire plaisir avec cette recette de couronne landaise. Puisse-t-elle vous régaler pour l’épiphanie .. ou autre 😉

 

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Couronne Landaise - Gâteau des Rois - Au Fil du Thym

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Recette : Gâteau des rois / Couronne landaise

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 * 2H*

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 325 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie
  • 2 œufs ( 1,5 pour la brioche et 0,5 pour la dorure)
  •  90 g de beurre
  • 60 ml de lait
  •  60 g de sucre
  •  1 cuillérée à soupe d’armagnac
  •  1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillérée à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  •  1 fève
  •  sucre en grains

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  • Préparez un levain en  délayant la levure de boulangerie dans 50 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure.
  • Dans le bol de votre batteur ou sur le plant de travail, disposez farine, sucre, semoule et sel. Coupez le beurre en petit morceaux et réservez à part.
  •  Incorporez le levain aux poudres.
  • Ajoutez progressivement le lait pour amalgamer, puis les alcools et la fleur d’oranger ainsi 1,5 œuf (cf. Astuce (1) ). Pétrissez jusqu’à disposer d’une pâte homogène et qui se décolle du plan de travail/ du bord du batteur. (facile 10 minutes)
  •  Incorporez alors le beurre en petit morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle.
  •  Disposez dans un saladier, couvrez d’un ligne puis laisser reposer au moins une heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Étape 2 : façonnage

  •  A l’issue du temps de repos Récupérez la pâte, dégazez là.
  •  Sur un plan de travail  légèrement fariné, étalez  la pâte en boudin. Formez ensuite une couronne directement sur la feuille de cuisson four.
  • Insérez la fève dans la brioche, en referment bien pour masquer les traces.
  • Couvrez d’un linge et laissez reposer une heure / doubler de volume.

Étape 3 : Cuisson

  • A l’issue de ce temps, dorez la brioche avec le demi-oeuf restant.
  •  Décorez de sucre en grains. (Note : je n’avais pas de sucre en grains, donc j’ai décoré d’étoiles en sucre).
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C (four préchauffé). La brioche doit être dorée.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Couronne Landaise - Gâteau des Rois - Au Fil du Thym

Astuces :

  •  (1) Pour la partie 1,5 oeuf / 0,5 oeuf : Cassez les deux œufs dans un bol puis battez en omelette. Comme un oeuf pèse 50g en moyenne, ajoutez dans la brioche 75g d’œuf battu, et gardez précieusement le restant pour la dorure.
  • Variante  : A déguster tiède, c’est très sympa aussi :p
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