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Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym

Tarte aux choux de bruxelles et chorizo

Bonjour à toutes et tous,

Si on se « revisitait » les choux de Bruxelles de manière gourmande, afin de conquérir le cœur de ceux qui ne les apprécient pas ? C’est le challenge que je vous propose de relever avec cette recette. J’espère qu’elle vous intéressera.

 

Ceux qui suivent le blog depuis quelques années doivent sourire en lisant -encore- que mes gourmands (le grand ET les plus-si-petits) sont des afficionados des choux de Bruxelles en hiver. Ils en ajoutent dans le panier quasi systématiquement, me demandant soit le gratin pomme de terre et choux, soit les choux de Bruxelles à la crème d’ail. Au choix (restreint). J’adore cuisiner les légumes, mais faire toujours les mêmes recettes devient lassant. Alors,tout récemment, lorsqu’il y a encore eu des choux dans le panier , je me suis mis en quête d’une recette plus amusante.

 

Ces derniers temps, je prépare souvent une tarte salée le dimanche matin pour que mon mari l’ai au déjeuner du lundi. Comme je suis toujours en « présentiel » au travail le lundi,  cela me « rassure » que mon mari serve aux plus-si-petits gourmands autre chose que des pâtes ou des frites (ou remplacez par tout autre plat non diététique ultra simple à préparer … ). Dans ce cadre, pourquoi ne pas tenter une tarte aux choux de Bruxelles ? Pour relever, je m’orientais sur le chorizo, le « classique » ail qui fonctionne si bien avec ce choux, et « zyyyva ». Le résultat à la sortie du four était visuellement appétissant. Il ne manquait que le verdict des gourmands.

 

De ce que j’ai eu comme écho, ils se sont régalés et la tarte à fait ’tilt’ sur le repas. L’association choux de bruxelles/chorizo fonctionne bien et donne du pep’s. La tarte était crémeuse sans être trop grasse. Quelques carottes râpées en entrée on servit à compléter ce repas plus équilibré. Et le samedi prochain, au marché : « Tiens, encore des choux de Bruxelles, tu refais ta tarte ? »… « euh.. ok »

 

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous souhaiteriez cuisiner ces choux ou chercheriez une idée de tarte salée hivernale. Bien entendu, vous pouvez ajouter du fromage râpé, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix dans cette tarte, l’important c’est de cuisiner de saison ; )

 

Bonne journée

 

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Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym

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Recette :  Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Saison de la recette: Fin Novembre -Mars

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes (+10 min pour pré-cuire les choux de Bruxelles)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée maison (ou non)
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 150 g de chorizo
  • 2 gros œufs
  • 100ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

 

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles. Blanchissez les 1 minutes dans de l’eau bouillante puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez bien les choux, retirez un morceau du pied s’il est dur et coupez les gros choux en deux. Salez-les et poivrez-les légèrement.
  • Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Éplucher et hachez l’ail. Faites revenir les dés de chorizo à la poêle pour les dégraisser. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à convenance.
  • Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Répartissez les choux de Bruxelles et le mélange chorizo/ail. Versez la préparation lait/œufs dans la tarte.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La tarte doit être bien dorée.

Servez cette tarte choux de Bruxelles à température ambiante ou tiède.

 

Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  •  Variante : Ajoutez du fromage râpé, du fromage de chèvre si vous souhaitez compléter les saveurs. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de fromage de chèvre ferme pour une version veggie.
  •  A l’avance : préparez la tarte jusqu’à 48 h à l’avance
  • Remarque : Mélanger crème et lait entier plutôt que du 100% crème permet d’alléger la tarte, alors que le chorizo ramène du gras.

 

 

Mots clés pour recette.de :tarte , choux de bruxelles, chorizo

 

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9 Commentaires
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une tarte qui me donne envie
bonne journée

Bonjour Florence
Cette année , dans mon potager , des choux kale , des choux rouges et des chou verts mais pas de choux de Bruxelles !
Et dans la même perspective que toi _ changer un peu les recettes , je cuisine quelquefois le chou kale en tarte avec exactement la même base !!
En tout cas , si je me trouve à acheter des choux de Bruxelles , je cuisinerai ta tarte !!
Merci !!
Et je te souhaite en adorable fin de semaine
Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal

Très bonne idée la tarte salée aux choux de Bruxelles…je n’y aurais pas pensé! Avec le chorizo mes enfants ados vont adorer! En attendant j’ai acheté des oranges pour préparer vite fait la salade à la fleur d’oranger demain..cela fera un petit plaisir réconfortant au milieu de la journée de télétravail ! Merci pour toutes ces recettes et bonne journée !

Miam , à faire prochainement même si je sais que je serai la seule à la manger !

Bonjour,
Je me lance dans votre recette appétissante. 1question: vous n’épluchez pas les choux Bruxelles avant la cuisson? Bonne journée. A.Marie

Bonjour Florence,
J’ai préparé cette tarte hier soir et mon fils qui n’était pas très emballé par les choux de Bruxelles a vraiment changé d’avis en la mangeant :). Cela fait 2 ou 3 fois que j’essaie tes recettes et elles sont chaque fois appréciées par toute la famille.
Merci pour toutes tes bonnes idées.
Passe une belle journée,

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