Bonsoir à tous,
Avant de vous lancer dans le week-end, que j’espère fort beau, une dernière petite idée gourmande, cela vous dirait ? 🙂
Je ne sais pas trop pourquoi, mais le froid apporte souvent dans ma maison (et dans mon esprit >< ) envies de gâteau au chocolat… Ce bon gros moelleux (ou fondant), connu de tous, qui réconforte, réchauffe et fait rudement plaisir. En rentrant d’une promenade plutôt frisquette, ou pour le goûter des petits (et des grands), accompagné d’un café/chocolat chaud je trouve qu’il n’y a pas mieux.
Si mon « classique simple & rapide » est cette version, j’ai aussi depuis tenté de trouver des variantes susceptibles d’apporter d’autres saveurs mais tout autant de confort. L’idée de celui-ci viens d’un de mes petits, qui se trompa de tablette de chocolat pendant les courses et me donna du pralinoise au lieu du basique chocolat pâtissier. Connaissant l’affection de toute la maisonnée pour le goût noisette, un gâteau chocolat pralinoise me sembla une évidence pour régaler.
Le gâteau vu préparé direct en rentrant des courses
Je crois que c’est une des rares recettes où la photo parle d’elle même : un gâteau pralinoise très moelleux, au bon goût choco/noisette, qui régala aussi bien les petits que les grands. Devenu un classique de mes « fiches gâteaux goûter » il était temps que je vous partage la recette 😉
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Recette : Gâteau pralinoise (moelleux)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 1 gâteau familial (6 personnes)
- 170 gr de chocolat pralinoise (rayon chocolats pour dessert)
- 30 gr de chocolat noir
- 50 gr de noisettes en poudre
- 50 gr d’amandes en poudre
- 100 gr de beurre
- 4 œufs
- 100 gr de sucre
- 60 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- sucre glace pour la déco
Réalisation
- Faites fondre les chocolats avec le beurre {soit au bain marie, soit au micro ondes par pas de 30s}. Mélangez le tout délicatement pour essayer d’homogénéiser. Laissez le refroidir.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et réservez les blancs à part. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les poudre d’amande, de noisette, ainsi que mélange beurre chocolat et homogénéisez.
- Ajoutez la farine, levure et mélangez jusqu’à absorption
- Fouettez les blancs d’œuf en neige ferme avec l’autre moitié du sucre. Incorporez les
- Déposez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 35 minutes à 180°C (selon le fondant/moelleux que vous préférez).
Attendez que le gâteau pralinoise soit tiède avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace.
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Mots clés : gâteau, praliné, pralinoisechocolat, gâteau au chocolat, dessert,goûter
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J’ai très envie de l’adopter aussi dans mes fiches-goûter !! 😉 Chocolat/noisettes, j’adhère tout de suite 🙂
Effectivement, si tu aimes ces goûts choco/noisette, essayes le. Cela change vraiment, et les amateurs de praliné adorent :p
il a la’ir terrible ce gâteau il me tente bien une tranchette ne serait pas de refus
N’hésites pas à l’essayer ! Il est vraiment simple, et vaut le coup d’essai 🙂
Un joli gâteau aux saveurs bien de saison !!!
Comme il me fait envie ton gâteau !!!
chouette gâteau, je n’aurais pas refusé la part que tu m’aurais servi 🙂 bisous !
Il est vraiment super gourmand! C’est délicieux la pralinoise en plus. J’aile beaucoup! Je me suis réinscrite, je ne recevais plus de news bien sûr!!! Bisous
Génial avec ce bon gout de praliné !!!
a faire pour dimanche
Vous mettez dans les ingrédients qu’il faut un demi sachet de levure chimique cependant il n’apparaît pas dans la recette ???
Bonsour, effectivement il y a une petite bourde. La levure se met avec la farine, comme dans tous les gâteaux.
C’est corrigé, merci de me l’avoir indiqué !
Très bon…. tout le monde l’a apprécié.
Pour PLUS de calories j’ai mis de la sauce au chocolat sur le gâteau…..
Bonjour,
merci pour votre retour, je suis vraiment contente qu’il vous ai plu. Effectivement avec la sauce chocolat, c’était encore plus gourmand !
un beau dessert praliné pour tous les gourmands. bon samedi
Exactement ; )
Merci pour cette succulente recette ,je l’ai servi avec une crème anglaise avec beaucoup de succès de la part de mes invités
Excellente recette merci
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée
De très lointains, en Dakota du Sud aux Etats Unis, nous attendons heureusement chaque semaine votre Blog. Les recettes, les photo des balades et des randonnées, sont tous pour nous de la magie. Nous réalisons les recettes chaque semaine en même temps faisons du progrès en français. Les recettes sont délicieuses, d’ingredients facilement à main, et avec des petits idées lumineuses. Nous aussi de ce côté de l’ocean nous avons des cafards de solitude cause de Covid. Le Blog nous apporte une joie sans mesure. Merci mille fois.
Merci pour cette recette, elle a l’air super! Peut-on la faire sans noisette ?
Bonjour,
oui vous pouvez la faire sans noisette. juste, si vous retirez amandes et noisettes, n’hésitez pas à ajouter 20-30G de farine pour compenser, le gâteau risque d’être trop humide si on ne compense pas.
Bonne journée